Se acercan las fiestas de fin de año y con ellas llegan eventos como almuerzos y cenas que marcan el cierre del ciclo anual, sumándose a las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. En este contexto, abundan los alimentos y bebidas en los diferentes acontecimientos. Las personas con hipertensión y enfermedades cardiovasculares forman parte de un grupo vulnerable que debe de abstenerse de cualquier tipo de exceso.
En atención a lo mencionado, el Dr. Manuel Castillo, jefe de la Unidad Coronaria (UCO) del Hospital Central de IPS, sugiere medidas de cuidado para evitar picos de presión altos u otros eventos que puedan complicar la salud en estos días donde abundan los excesos de comidas y también las altas temperaturas.
“En primer lugar, les recomendaría a las personas hipertensas no abandonar la medicación. Todos los medicamentos para la hipertensión son compatibles incluso con bebidas alcohólicas, siempre hablando de un consumo moderado”, comenta Castillo.
Otra medida para mantener la presión arterial estable es evitar el consumo de alimentos con alta cantidad de sodio o sal, como los enlatados y conservantes; también evitar las frituras y comidas muy grasientas.
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Pacientes polivalentes saturan urgencias del Hospital de Clínicas
El director del Hospital de Clínicas, Jorge Giubi, señaló este jueves que la ocupación de camas de urgencias polivalentes es del 100% actualmente, pero pese a esta situación, todos los pacientes son atendidos y priorizando el estado de cada caso.
“La ocupación es del 100% en camas de urgencias polivalentes. Estas patologías siempre existieron, nunca dejaron de venir, pero estamos teniendo una saturación de las urgencias”, manifestó el director del centro asistencial en comunicación con la radio 780 AM.
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Sostuvo que todos los pacientes que acuden al Hospital de Clínicas son atendidos, pero de acuerdo al estado de cada persona porque son priorizadas las que se encuentran con mayores complicaciones, por lo que no se tiene en cuenta el orden de llegada.
Giubi indicó que en los últimos tiempos aumentaron considerablemente los cuadros crónicos, como presión alta y diabéticos. Mencionó también que muchas personas no tuvieron seguimiento a su tratamiento a causa de la pandemia del COVID-19 y actualmente son las que se están descompensando.
“Muchos pacientes que anteriormente estaban bajo tratamiento y que no tuvieron seguimiento debido a la pandemia, son ahora los que están descompensándose. El paciente que viene a urgencias siempre es asistido, no atendemos por orden de llegada, sino teniendo en cuenta la urgencia de cada caso”, agregó.
El director del Hospital de Clínicas explicó también que presupuestariamente hace años se encuentran con la soga al cuello y están peleando en todos los ámbitos por lograr un presupuesto más acorde a las necesidades porque no pueden seguir atendiendo pacientes con mucha complejidad con los mismos recursos de siempre.
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Buscan detectar pacientes hipertensos de alto riesgo mediante encuesta
Hasta el 2021, las enfermedades cardiovasculares eran la primera causa de muerte constituyendo el 19% de la mortalidad total, según datos proporcionados por el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular.
Datos parciales hasta agosto de este año muestran que el COVID-19 representa el 38% de todas las muertes y las de origen cardiovascular pasaron al segundo lugar con un 10%.
Al respecto, la doctora María Paniagua, directora del programa, comentó que entre las causas de mortalidad cardiovascular en el país, el infarto de miocardio se posicionaba como primera causa de mortalidad. Sin embargo, los datos parciales hasta agosto de 2021 reflejan que la hipertensión arterial se halla actualmente en primer lugar.
Mes del corazón
Es por eso que el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular lanza la “Encuesta sobre factores de riesgo cardiovascular”, en coincidencia con el mes del corazón que es setiembre, con la finalidad de detectar pacientes hipertensos de alto riesgo e iniciar el manejo adecuado y de esta manera evitar probables complicaciones.
Mencionaron que para acceder a dicha encuesta, las empresas pueden escribir al correo pnpcmspybs@yahoo.es o contactar por WhatsApp al 0986 144-407, con la Dra. Rocío Aparicio. Indicaron que la misma está orientada a funcionarios de empresas del sector público y privado.
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Emprendedores LN: médica investigó cómo alimentar a alérgicos y ahora elabora la línea Ketoite
En este apartado especial de Emprendedores LN, hoy llega una alternativa de cómo cambiar el estilo de vida a través de la alimentación, que muchas personas ya lo han hecho a nivel global y local a través de la conocida dieta keto, y hoy acercamos una propuesta de alimentos guiados de la mano del emprendimiento Ketoite. En las redes se le encuentra como @ketoitepy en Instagram y ketoitepy en Facebook, así como al WhatsApp (0986) 778-788 para pedidos.
Ketoite se dedica a la elaboración de comidas bajas en carbohidratos y trabaja a base de semillas, vegetales, proteínas y grasas saludables, lo cual hace que sea apto para todo tipo de personas, explicó su impulsora, la profesional Nilsa Enrique, quien empezó a investigar en principio cómo alimentar a personas alérgicas, al padecer de ello un miembro de la familia.
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Así, la emprendedora de hoy es la doctora Nilsa Enrique, esposa, madre de 3 hermosos niños, y médica, quien estudió a la dieta keto como estilo de vida esperando poder llegar a ser parte del cambio de muchas personas que buscan su bienestar, y qué mejor que empezar cambiando de adentro para fuera, con lo que se come, comenzó la entrevista.
“Ketoite es una opción diferente a lo que conocemos, es maravilloso poder ver la cara de mis pacientes diciendo que se sienten mejor por cambiar algunas cosas en su alimentación”, expresó.
Apto para todos
Es así que el emprendimiento está orientado a todas las personas que realizan dieta keto, low carb, o simplemente se cuidan. Por lo que también es apto para diabéticos, hipertensos, dislipidémicos, entre otros. La doctora aclaró a la vez que de hecho está indicado tanto para adultos y niños, sin distinción.
Y ante la interrogante de cómo surgió la idea de emprender en esto, la doctora mencionó que era algo que lo tenía pendiente, ya que siempre pensaba en las personas alérgicas y las intolerantes a la harina de trigo, por ejemplo, quienes pasan muchas restricciones, y no existían productos que no contengan harina de trigo, y por sobre todo, que sea deliciosos como los hace Ketoite, alegó.
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Tendencia saludable
A la vez, profundizó acerca de la alimentación keto o dieta cetogénica, que es una tendencia mundial debido a varios estudios que se están realizando sobre la alimentación tradicional, y por consiguiente los beneficios que se obtienen con la dieta keto que como ya lo explicó, consiste en un plan de alimentación bajo en hidratos de carbono y rico en grasas. Y lo interesante de esta alternativa es que se puede observar una diferencia en poco tiempo, y por sobre todo es sustentable en el tiempo, precisó.
En ese sentido, parte de los beneficios, a más de lograr perder peso, es que uno va sumando al adquirir este estilo de vida, es que la persona comienza a sentirse más enérgica, más despierta, saludable y siempre para arriba, recalcó la especialista.
Dulces y salados
En cuanto a la variedad de opciones, mencionó que trabajan con relación a la necesidad de los clientes, tanto dulces como salados, adaptándose a ellos, y que incluso se puede acceder a los platos desde G. 10 mil o pagar hasta lo que puedan, ya que se puede solicitar el menú por día o como otros ya precavidos se suscriben a los combos semanales.
Solo por citar algunos de los menús, se puede saborear desde un soyo con muffins de vegetales, tacos de pato confitado y mechado con guacamole y pico de gallo, chop suey de pollo, hasta un bife a caballo con huevo casero y ensalada verde o un kure chyryry (cerdo frito) con vegetales salteados, que sería un combo para una semana.
Es por ello, por la facilidad, practicidad, comer sano y por sobre todo rico, que la aceptación de Ketoite es excelente, porque los alimentos están hechos de forma nutritiva y agradable al paladar.
“Los que ya probaron nuestros alimentos, están encantados, y a los que más les gusta son a las personas con intolerancias y alergias, porque con nuestros alimentos pueden comen rico y sano, estoy segura que todo aquel que pruebe, se va a sorprender”, resaltó.
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Costó, pero es rentable
Por otro lado, aclaró que como todo emprendimiento costó y sigue costando, que por el tipo de negocio más aún, tratándose del rubro alimenticio, es difícil por ejemplo manejar el servicio de delivery porque depende de muchos factores para que el producto llegue en condiciones al destino final. No obstante, asintió que como actividad es rentable, pero que como todo emprendimiento tiene sus altos y bajos.
La aspiración de Nilsa es poder llegar a mucha, mucha gente que necesita un empujón para cambiar su estilo de vida, acotó, al tiempo de recordar una famosa obra del filósofo y antropólogo alemán del siglo XVIII, Ludwig Feuerbach: “Somos lo que comemos”.
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IPS no cuenta con medicamento para hipertensos
El Instituto de Previsión Social (IPS) no cuenta en su stock con Losartan Potásico 50 mg comprimido, desde hace aproximadamente un mes, un medicamento esencial para el tratamiento de la hipertensión arterial. El desabastecimiento de la citada droga alcanza al Hospital Central, las clínicas periféricas de Asunción y todas las sedes del interior.
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica tratable, aunque no se cura, que precisa tratamiento, medicación permanente y cuidados especiales, en todo lo que se refiere a alimentación y estilo de vida saludable.
Asegurados y pacientes crónicos empadronados denuncian que no hay reposición de Losartan Potásico 50 mg comprimido, y que esto es verificable mediante sencillos pasos (número de cédula del asegurado), a través de la “Aplicación Móvil IPS te Escucha”, que está disponible para su descarga en Google Play.
Hay que mencionar que desde el 5 de mayo, los pacientes crónicos empadronados de IPS deben acudir a retirar sus medicamentos de la farmacia respectiva (Hospital Central, clínicas periféricas y hospitales sedes de todo el interior del país) por orden alfabético del primer apellido, según su fecha de reposición, de lunes a viernes, de 7 a 19:00.
Lunes: A-B-C-D-E
Martes: F-G-H-I-J
Miércoles: K-L-M-N-Ñ
Jueves: O-P-Q-R-S
Viernes: T-U-V-W-X-Y-Z
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En Paraguay, la prevalencia de hipertensos es de 46,8%, aproximadamente, es decir, 5 de cada 10 paraguayos presenta presión arterial alta, cuya cifra se concentra en la población de 30 a 60 años de edad; el pico más alto se verifica en la franja mayor de 55 años. Se considera hipertensión arterial a partir de 140/90 mmHg. Si la persona presenta en más de una ocasión estos niveles, debe acudir a consulta médica.