Medios de comunicación del Brasil se hacen eco de los buenos números de exportación de carne paraguaya, según destacó recientemente el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). El portal de noticias de TV AgroMais realizó un reportaje sobre la situación del mercado nacional.
En su crónica, el medio brasileño enfatiza que Paraguay alcanza niveles récords de exportación de la proteína roja, destacándose en la región, al igual que Uruguay, que amplía sus mercados.
El portal divulgó la entrevista realizada al presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Héctor Cristaldo, quien destacó que Paraguay exportaba entre 300 y 500 millones de dólares, mientras que este año los envíos ya están por arriba de los 1.000 millones de dólares.
También agregó en la nota que los precios internacionales ayudaron a los mejores ingresos por las exportaciones; sin embargo, el precio interno se encareció. “Paraguay se está consolidando con una carne de muy buena calidad gracias al trabajo de mejoramiento de infraestructura, así como en tema nutricional y genético de los animales”, enfatizó.
Por otro lado, destacó que hay frigoríficos brasileños y paraguayos operando a nivel local, por lo que la carne paraguaya se está posicionando muy bien. En Chile, la carne es un referente como calidad.
Datos oficiales
Según los datos oficiales del informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), las exportaciones de carne, por su parte, alcanzaron US$ 1.445,3 millones a octubre del 2021, representando un incremento de 53,7% con respecto a los US$ 940,2 millones a octubre del año pasado. En tanto que, en volumen, aumentó en 27,4% con respecto a octubre del año anterior.
Con el 42,3% de participación en el valor total exportado, Chile, el principal destino, alcanzó ventas por US$ 611,1 millones y un volumen de 116,9 mil toneladas a octubre del 2021. Estas cifras indican un aumento del 73,9% en valores y del 40,8% en volumen al mencionado país.
El segundo destino en importancia es Rusia, que registró a octubre del 2021 incrementos, tanto en valor como en volumen, del 63,1% y 39,3%, respectivamente. Un total de 66 países han constituido los destinos de nuestras exportaciones de carne.