Ante la confirmación del ministro Moisés Bertoni sobre el inicio de la auditoría por parte de técnicos de Taiwán para la aprobación de la exportación de carne de cerdo, a realizarse mañana, el ingeniero Jorge Ramírez, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), expresó que las expectativas que tiene el sector de la producción porcina realmente son enormes, ya que con una eventual aprobación, es decir la autorización y posterior certificación para poder exportar carne de cerdo a Taiwán, se va a destrabar un gran inconveniente, ya que con la sobreoferta de carne porcina que existe –desde enero– Paraguay está exportando muy por debajo de los indicadores normales.
Como consecuencia, en el mercado interno se genera una presión de precios hacia abajo. Pero aún así, comentó, “el sector está superpreparado, tanto la industria, frigoríficos, granjas, están listos para recibir a la comitiva de control que realizará la auditoría, y es por eso que estamos muy confiados de que el resultado va a ser positivo”.
Recordó que “luego de la auditoría se viene la aprobación como para que se puedan iniciar los trámites comerciales y las negociaciones con los compradores en Taiwán. Así es que todos estamos muy pendientes de que esta aprobación se dé y que entonces estos desajustes de mercado que tenemos el día de hoy se vayan corrigiendo, por lo menos en nuestro país”. Agregó que el mercado taiwanés es uno de los más exigentes a nivel global en cuanto a alimentos. El hecho de que Paraguay pueda certificar la carne que produce hará que se abran las puertas a otros mercados”, aseguró. El efecto positivo que puede tener esta aprobación y el inicio de la exportación de carne a Taiwán tendrían resultados exponenciales.