Desde el sector gastronómico, y en especial los restaurantes, hablan de una reactivación en este fin de año lo cual se está empezando a sentir desde diciembre, escenario diferente a lo que fue la temporada del año anterior. Así lo señaló el presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY), Oliver Gayet, en relación con el pésimo año que fue el 2020 y que el panorama de este 2021 se observa mucho mejor.
“Se presenta una situación muy interesante, si bien con respecto a antes de la pandemia tenemos menos gente, diciembre está mejor y hay muchas personas que recurren a los restaurantes”, expresó en contacto con la 650 AM.
Es así que poco a poco se está volviendo a los esquemas anteriores de eventos, los cuales están cerrando para este fin de año, ya que el protocolo les permite recepcionar a vacunados y a no vacunados, sostuvo el representante del gremio.
OFERTA LABORAL
“Nosotros queremos que todos se vayan vacunando, sabemos que la inmunidad de rebaño va a garantizar que no tengamos retrocesos en un futuro. En nuestro gremio tenemos 98% de vacunados, al resto le falta su segunda dosis”, remarcó Gayet.
En relación con la expectativa por la temporada de cierre de fin de año, el titular del gremio indicó que muchos del rubro se encuentran encarando inversiones para montar locales exprés para el verano, por lo que esto permite generar oferta laboral de manera temporal asegurada, en especial en zonas como San Bernardino, Paraguarí y Altos.
Afirmó que el sector está siendo beneficiado con el subsidio por parte de la Ande en un 50% sobre el consumo, lo que a la vez fortaleció al gremio pues muchos buscaron la forma de asociarse y acceder al beneficio y que ahora son 318 miembros a nivel país, acotó.
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Mejora de panorama económico ayuda a reducir la morosidad
La morosidad está mostrando una reducción de sus niveles y, pese a que se mantiene por encima del 3 %, al arranque de este año se aceleró la baja. Expertos exponen que este freno y caída podría estar explicado por un mejor panorama económico general que experimenta el país.
Según los indicadores financieros del Banco Central del Paraguay (BCP), la tasa de morosidad a febrero de este año se ubicó en 3,21 %; es decir, 0,16 puntos porcentuales menos que lo registrado en el mismo mes del año anterior.
Según el análisis de la consultora Mentu, este dato es el más bajo desde el mes de diciembre y uno de los menores en los últimos años. Esto sucede en línea con la mejora del panorama económico, no obstante, también podría estar reflejando los ajustes de cartera.
COMERCIO, MAYOR MORA
El análisis de las tasas de morosidad por segmentos de crédito muestra un comportamiento mixto, siendo el comercio al por menor y el consumo los de mayor morosidad con más del 5,5 %. No obstante, estos sectores también mostraron un retroceso importante en sus niveles en comparación con el año anterior. En cuanto a los segmentos de crédito con aumentos en sus tasas de morosidad, se destacan la venta, mantenimiento y reparación de vehículos, la construcción y la ganadería. En contrapartida, cayeron las tasas de morosidad de otros sectores económicos, agricultura e industria. Desde el BCP coincidieron en que el retroceso en el nivel de deudas incumplidas también está explicada por la mejora en la economía, además de un buen dinamismo que está teniendo la cartera de créditos del sistema.
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Sector porcino apunta a la alta genética y mejor productividad
El sector porcino registra un robusto desempeño económico gracias al crecimiento que registran sus exportaciones. Desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC) explicaron que, de cara a este escenario, los productores buscan prepararse aún más atendiendo las buenas perspectivas que tiene el rubro. El presidente del gremio, Enzo Manarinni, comentó a La Nación/Nación Media que se encuentran mirando a mediano plazo, teniendo en cuenta el contexto internacional. Una alta genética y una mejora en la productividad serán muy importantes para lograr avances. “Nos volvemos más eficientes con una mejora genética, tenemos que invertir en eso”, dijo.
Además, se apunta a un mejor manejo sanitario que finalmente resultará en una eficiencia en la productividad. “Para eso sí necesitamos créditos para ir apalancándonos financieramente ya que necesitamos mejoras estructurales”, sostuvo. Agregó que todos los pequeños y medianos productores deben unir esfuerzos para tener voz y lograr desarrollarse a la par que las industrias.
Para debatir sobre estos puntos, la APPC brindó una charla el sábado 6 de abril acerca del rol del pequeño y mediano productor en el contexto de las exportaciones. “Queremos que los productores tomen conciencia del contexto en el que Paraguay hoy se encuentra en la producción porcina, cómo esto puede beneficiarlos directamente, y la importancia de estar agremiados para poder ver esto como un beneficio social y no solo económico”, explicó.
Remarcó que unas buenas exportaciones dejan a todos los industriales ocupados en las salidas y descomprimen el mercado local en beneficio de los pequeños y medianos productores porcinos, quienes hoy no están pudiendo satisfacer la demanda del mercado interno. “Necesitamos satisfacer la demanda y la habilitación de nuevos frigoríficos que ofrezcan servicios de faena para exportaciones, falta que vengan los mercados”, acotó.
Las perspectivas que se tienen apuntan además de Taiwán a Uruguay, la habilitación de Chile, Japón o Corea. Recordó que fue solicitada una reunión de carácter urgente con el Viceministerio de Ganadería a fin de discutir asuntos cruciales relacionados con la producción de cerdo en nuestro país y buscar soluciones colaborativas que beneficien a todo el sector, pidiendo una visibilidad adecuada dentro de la agenda nacional dado su importante papel en la economía del país y su potencial para el desarrollo rural. Hasta el momento no se tuvieron respuestas y aguardan el retorno de la dependencia.
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Viejo Rincón: el orgullo gastronómico de Piribebuy
Ya desde finales de la década del 70 funciona en el centro de Piribebuy el restaurante Viejo Rincón, donde una casona cargada de historia dio lugar a un local gastronómico que resalta los platos más tradicionales de la cocina paraguaya. Hoy, el establecimiento se convirtió en una joya culinaria y turística, ideal para visitar durante la Semana Santa.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Gentileza Viejo Rincón
La idea del restaurante surgió de la necesidad de crear un punto de encuentro para las familias de Piribebuy y otras ciudades de sus alrededores. Hoy, con cerca de 47 años de vigencia, Viejo Rincón es uno de los íconos de la gastronomía y del turismo de una de las localidades más atractivas que tiene el departamento de Cordillera.
“El nombre de Viejo Rincón está relacionado con el estilo de la casona antigua que lo alberga. Se trata de una edificación con una rica historia. Perteneció al inmigrante italiano Hercole Gini Rimoldi, que fue abuelo de mi marido. Actualmente, pertenece a la familia Gini González”, explica a La Nación del Finde doña Reina viuda de Gini, quien está hoy al frente del emprendimiento gastronómico.
ESTILO COLONIAL
La heroica Piribebuy es una ciudad histórica por excelencia, por lo que mantener la esencia de la casona de Viejo Rincón es uno es los principales objetivos de sus propietarios: desde la distribución de las mesas hasta la utilización de manteles de encaje ju, la fachada y el estilo de la propiedad, cuya edificación data de 1890, se mantienen intactos hasta la fecha.
“Viejo Rincón Restaurante es un ícono de la ciudad, con 46 años de excelencia gastronómica, ubicado en el centro histórico de Piribebuy, que hasta ahora mantiene su estilo colonial”, enfatiza doña Reina. El establecimiento está ubicado en una esquina estratégica de la ciudad de Piribebuy, sobre las calles Maestro Fermín López y Horacio Gini.
En medio de la rica historia de la edificación, sus salones están ambientados en armonía con el concepto colonial de la casona. El clásico corredor jere y, en el patio, el quincho de paja otorgan la calidez y el toque tradicional al restaurante cuya misión es hacer sentir como en casa a los comensales. El restaurante también cuenta con un salón climatizado especialmente diseñado para las celebraciones familiares, cumpleaños infantiles, baby showers y más.
“En Viejo Rincón no queremos que se pierdan las tradiciones y las mantenemos vivas a través de las deliciosas comidas típicas de nuestros ancestros” (Reina de Gini, propietaria del restaurante).
“Hace casi 47 años nos dedicamos a que se lleven una buena impresión de nuestra gastronomía para que puedan volver a visitarnos”.
ESPECIALIDADES DE LA CASA
El menú de Viejo Rincón propone el disfrute de sabores tradicionales de la gastronomía paraguaya, pero con un toque distintivo en cada plato que lo hace diferente conquistando a los paladares más exigentes que vuelven una y otra vez al lugar. “Hace casi 47 años nos dedicamos a que se lleven una buena impresión de nuestra gastronomía para que puedan volver a visitarnos”, destaca la anfitriona.
En el menú no pueden faltar la sopa paraguaya o el chipa guazú, hechos en el tatakua, que le otorga a los preparados ese sabor inconfundible. Aunque, según detalla doña Reina, la opción favorita de los clientes es la “milanesa”, una receta que se presenta en varias opciones en el Viejo Rincón. “Las preparamos en el momento. Por su fama, cada vez llegan más turistas y clientes. Tenemos de carne, pollo y pescado”, comenta la emprendedora y destaca con orgullo que las milanesas de su restaurante están catalogadas como una de las mejores del país. Siempre están en el top ten en las diferentes encuestas que se realizan a nivel nacional.
Otros platos que también tienen mucho éxito entre los comensales son el bife a caballo, las marineras, las pastas y las tradicionales pizzas al tatakua, además de las guarniciones y los postres típicos. “En Viejo Rincón no queremos que se pierdan las tradiciones y las mantenemos vivas a través de las deliciosas comidas típicas de nuestros ancestros”, dice la propietaria del establecimiento.
ATENCIÓN EN SEMANA SANTA
Al ser un ícono del turismo y la gastronomía de Piribebuy, Viejo Rincón se ha convertido en un sitio de visita obligada al visitar la ciudad. El restaurante se prepara para una de las épocas más altas del año en cuanto a afluencia de gente, ya que la ciudad recibe en Semana Santa a miles de visitantes que llegan desde distintos puntos del país. El local abrirá todos los días, incluso el viernes 29, de 9:00 a 23:00.
El menú de la Semana Santa es muy tradicional, por lo que en Viejo Rincón no pueden faltar las chipas, las milanesas y una variedad de opciones a base de pescado como el chupín y el caldo. “Vamos a tener además la tradicional sopa paraguaya y chipa guazú hechos en tatakua, además del menú a la carta”, menciona nuestra cordial entrevistada.
El horario usual de atención en el restaurante Viejo Rincón es de lunes a viernes, de 9:00 a 17:00; y los fines de semana, de 9:00 a 23:00. Informes y reservas en el (0984) 700-036.
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Un país mejor, con diálogo y consenso
Raúl Latorre destacó el desarrollo de la Convención Ordinaria de la Asociación Nacional Republicana (ANR), realizada el sábado.
“Caminamos juntos, en unidad, con alegría y esperanza en la convicción de que un Paraguay mejor se construye con trabajo, con diálogo, con la incesante búsqueda de consensos y la convicción de que es nuestro deber dejar a nuestra nación más grande y más justa de lo que la encontramos al nacer”, expresó Latorre a través de su cuenta de red social X.
El recientemente reelecto para la presidencia de una de las Cámaras del Congreso Nacional, Latorre resaltó además la reafirmación del compromiso de los líderes partidarios, en la Convención, de mantener a la agrupación política unida y trabajando por el país.
“El Partido Colorado se fortalece con participación, trabajo arduo, pluralismo y respeto por la democracia. En la Convención, nuestros líderes y convencionales reafirmaron el compromiso de mantener un partido unido y dedicado al progreso de la República del Paraguay”, sentenció el legislador.