Madrugar todos los días para enfrentar la jornada laboral puede representar un desafío. Aun durante la rutina, resulta inevitable sentir cierto cansancio en el día. Para combatirlo, hay una serie de alimentos y bebidas que ayudarán a contrarrestar el sueño y optimizar tus horas laborales para que sean más productivas.
Ingerir alimentos estimulantes ayuda a disminuir el sueño. Pueden ser alimentos o bebidas como café, té o chocolate negro. La cafeína es un gran aliado para los momentos de cansancio debido a que ayuda a combatir la somnolencia y permite mejorar el rendimiento, según análisis nutricionales.
Las nueces también juegan un rol fundamental y deberían ser un alimento esencial básico de la primera comida del día debido a que este fruto brinda ese golpe de energía sostenible y duradera más que necesaria para enfrentar la jornada, además son ricas en vitaminas “aliadas” para estimular la función cognitiva. Tampoco deben faltar proteínas como el huevo y carbohidratos saludables como los que aportan los cereales.
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Otro de los hábitos para ganar energía por las mañanas es tomar una ducha en el momento de despertarse. Si es con agua fresca, ayudará a estar más activo en las primeras horas de la mañana. Lavarse la cara también es efectivo. Según un estudio de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, este hábito es ideal para estar más alerta y ser más productivo.
Para sostener la energía durante el día, se recomienda ingerir alimentos saludables y ricos en proteína, que son más auspiciosos que los alimentos pesados. Ensaladas, frutas y semillas aportan mucha energía y son ideales para mantenerse lúcido en el trabajo.
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Estos son los alimentos para el desayuno que combaten el colesterol
Los riesgos de tener el colesterol elevado se relacionan principalmente con problemas cardiovasculares como una enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular. De ahí que es fundamental cuidar la alimentación para mantener los niveles “a raya”. Una de las principales recomendaciones es incluir alimentos saludables en el desayuno y limitar las grasas que circulan por nuestras venas y arterias.
Según una investigación publicada por la revista especializada “Journal of Nutrition Science”, que fue replicada por la prensa internacional, una de las causas de concentración más altas de colesterol está relacionada con saltearse el desayuno. Además de que es fundamental tomar la primera comida del día, es clave elegir y combinar los alimentos adecuados.
La avena es un alimento que no puede faltar en el desayuno por su alto contenido de fibra soluble, que reduce el colesterol malo (LDL). Una porción de avena en el desayuno aporta de 3 a 4 gramos de esa fibra. Para seguir sumando fibra soluble, se recomienda complementar el cereal con manzana, pera, banana o frutos rojos.
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Las almendras y frutos secos son ricos en omega-3 y, como tal, tampoco pueden faltar en el desayuno y son otras de las alternativas para combatir el colesterol, proteger al corazón y reducir el riesgo de ataque cardíaco.
El aguacate se destaca por su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados que pueden reemplazar a las grasas de origen animal y mejorar los niveles de colesterol. Dos porciones semanales de aguacate son las recomendadas, especialmente sobre tostadas de pan integral para el desayuno. Más allá de las recomendaciones, siempre es fundamental consultar con un profesional médico a fin de elaborar un plan de alimentación acorde.
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Sepa cuáles son los cinco nutrientes para combatir el acné
Si bien la principal causa del acné es hormonal y suele aparecer mayormente en la pubertad, en el embarazo o como uno de los síntomas del síndrome premenstrual, hay otras causas menos conocidas que son clave en la edad adulta, como el estrés, la radiación UV del sol o la contaminación.
Para fortalecer las defensas de la piel contra el acné es importante llevar una dieta diaria saludable. Algunos alimentos pueden disminuir la producción de sebo y reducir la inflamación, dos factores clave en la aparición del acné, por lo que necesitas conocer estos cinco nutrientes que actuarán como tus principales aliados para combatir los granitos.
1. Zinc. Es un mineral que juega un papel crucial en el mantenimiento de una piel saludable y en la regulación de la producción de aceite. Posee propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir el enrojecimiento y la irritación causados por el acné; además, el zinc contribuye en la cicatrización de heridas, lo que puede ser beneficioso para reparar la piel dañada por los brotes. Los alimentos ricos en zinc incluyen semillas de calabaza, garbanzos, lentejas, nueces, cereales integrales y productos lácteos.
2. Ácidos grasos omega-3. Son poderosos agentes antiinflamatorios que pueden ayudar a calmar la piel inflamada e irritada. Este alimento reduce la producción de sebo y la sustancia aceitosa que pueden obstruir los poros y provocar acné, también fortalece la barrera de la piel, mejorando su capacidad para retener la humedad y protegerla contra los irritantes externos.
Los pescados grasos como el salmón, la caballa y las sardinas son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3; y para los vegetarianos y veganos, las semillas de lino, las semillas de chía y las nueces son las que pueden beneficiar a la piel.
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3. Antioxidantes. Son una potente defensa contra los radicales libres que pueden dañar la piel y contribuir a la formación de acné, ya que ayudan a neutralizar estas moléculas dañinas, previniendo el estrés oxidativo y la inflamación. La vitamina C, en particular, es un antioxidante esencial que puede estimular la producción de colágeno, promover la curación de la piel y reducir la apariencia de las cicatrices de los granitos.
Las frutas cítricas, las fresas, el kiwi y los pimientos son fuentes importantes en vitamina C. Otros alimentos ricos en antioxidantes incluyen el té verde y las verduras de hojas verdes oscuras, los cuales pueden contribuir a una tez saludable y sin acné.
4. Probiótico. Mantener un intestino saludable está estrechamente relacionado con la salud de la piel, ya que un desequilibrio en la flora intestinal puede desencadenar inflamación y problemas en la piel, incluido el acné. Los probióticos, a menudo denominados “buenas bacterias”, pueden ayudar a restablecer el equilibrio de la microbiota intestinal y mejorar la salud digestiva en general. Esto, a su vez, puede aliviar afecciones de la piel como el acné. Incorpora alimentos ricos en probióticos a tu dieta, como el yogur, el kimchi, los granos integrales, las bananas, las hortalizas de hoja verde, las cebollas, el ajo y la soja.
5. Alimentos hidratantes. Los pepinos, las sandías, las naranjas y el apio, pueden brindar el doble beneficio de suministrar nutrientes esenciales y, al mismo tiempo, contribuir a la ingesta diaria de líquidos. La hidratación ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo, lo que reduce la probabilidad de brotes de acné y promueve una dermis sana y brillante.
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Trabajo interinstitucional será clave en la lucha contra el sobrepeso y obesidad infantil
Los alarmantes índices de obesidad que se ven actualmente en el país han llevado al Ministerio de Salud Pública a impulsar una campaña de prevención de sobrepeso y obesidad infantil, ya que es en esta franja etaria donde se empiezan a notar los signos de esta patología con la cual cuenta actualmente el 70 % de la población.
El doctor Eduardo Enciso, director de actividad física del Ministerio de Salud Pública, destacó que si bien el trabajo de prevención del sobrepeso y la obesidad superan los límites de trabajo del ente, el mismo busca con este tipo de campañas generar un trabajo interinstitucional articulado, donde se puedan generar espacios de revisión de los hábitos saludables, por ejemplo, con el Ministerio de Educación y el seguimiento de las cantinas saludables, o con los gobiernos locales logrando que existan espacios de esparcimiento para los niños y jóvenes.
“Existen muchos factores que debemos de tener en cuenta en esta lucha que si bien es un problema de salud pública, es imposible controlar si no generamos conciencia colectiva y que en los diferentes espacios se den las condiciones para generar buenos hábitos, porque de qué sirve que yo como padre quiera llevar a mi hijo a un parque a jugar, y que ese espacio público no este en condiciones”, comentó el doctor Enciso durante una entrevista con el SNT.
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Otro de los puntos señalados por el profesional médico se centró en los tomadores de decisiones, que en este caso son los padres, quienes deben de decidir qué consumen sus hijos, motivo por el cual insta a los mismos a tomarse el tiempo de volver a los alimentos caseros y a minimizar la ingesta de productos ultraprocesados, ya que cuentan con una alta cantidad de conservantes y azúcares que resultan dañinos para la salud de los pequeños.
“Tenemos que entender que la mayoría de los alimentos que están empaquetados contienen grandes cantidades de azúcares, sodio y conservantes de alimentos y lo que nosotros queremos es limitar ese tipo de alimentos y volver a los alimentos naturales que preparamos en la casa y aumentar el consumo de frutas y verduras porque tenemos según los estudio un bajo consumo de frutas y verduras en la población en edad escolar”, remarcó el profesional.
Por otro lado, enfatizó el hecho de que los niños accedan desde temprana edad a celulares, tablets y computadoras ha llevado a que exista un elevado índice de sedentarismo infantil, ya que permanecen sentados por muchas horas, hecho que propicia también a que se den enfermedades cardiovasculares, diabetes y problemas con el rendimiento físico, entre otros.
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Alimentos saludables que te ponen de buen humor
Además de nutrir y garantizar una mejor salud para el organismo, hay alimentos que ayudan a tener buen humor y más energía para realizar diferentes actividades. Ya sean de origen vegetal o animal, sus compuestos estimulan la producción de hormonas como la serotonina y la endorfina conocidas por generar bienestar.
Los alimentos son el “combustible” metabólico para el cuerpo. Todo lo que se consume a diario influye en diferentes aspectos del organismo y ayudan a su buen funcionamiento, incluyendo las funciones cerebrales. ¿Por qué ciertos alimentos generan buen humor?, la respuesta es el triptófano.
Este aminoácido interviene en la producción y mantenimiento de la proteína y también estimula la producción de serotonina, según indica la Biblioteca Nacional de Medicina. El cuerpo no tiene la capacidad de producir triptófano de forma natural, es por eso que se consigue ingiriendo diferentes alimentos. Además del buen humor, este elemento ayuda a prevenir el síndrome premenstrual, la depresión, ansiedad y favorece el buen descanso, entre otros beneficios.
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¿Qué alimentos priorizar?
Banana: además de ser una fruta fácil de conseguir, es una de las más completas por su aporte nutricional. Es rica en potasio, fibra dietética, vitamina A, C, ácido fólico y ayuda al cuerpo a convertir el triptófano en serotonina.
Aguacate: es una buena fuente de ácidos grasos saludables que reduce el colesterol malo y protege al corazón; aporta vitamina C y ácido fólico. Su aporte de folatos regula la homocisteína para que no haya un exceso y se pueda producir correctamente serotonina y endorfina, ‘las hormonas de la felicidad’.
Piña: conocida por ser una fruta antiinflamatoria y deliciosa, la piña tiene niveles altos de bromelina que ayuda a multiplicar los niveles de triptófano. También tiene fibra, vitamina B1, B6, C; y aumenta la producción de melatonina, hormona que regula el sueño y favorece el buen descanso.
Chocolate: afirmativamente, el cacao da felicidad y tiene una explicación. Posee feniletilamina, una sustancia que actúa como neuromodulador y neurotransmisor, siendo precursora de las anfetaminas y catecolaminas. Eso sí, para gozar realmente de este beneficio el chocolate tiene que ser 70% amargo o más y sin azúcar.
Existen muchos alimentos más en la lista, se puede incluir naranja, espárragos, espinacas, frutilla, arándanos, almendras, nueces, semillas de girasol, semillas de calabaza; proteínas de origen animal como el huevo, la leche, el yogurt, queso, pollo, pescado y carne roja magra.