El 5 de marzo presentarán el emoticón del mate. El pedido fue una propuesta de cinco periodistas del diario La Nación Argentina. Evaluaron presentar otras ideas como la empanada, el choripán y el asado, pero terminaron decidiendo proponer el mate.
Ahora que el mate fue aprobado, las chances de que el tereré sea incluido disminuyeron casi totalmente. Uno de los requisitos principales es que el emoticón no tenga ninguno similar o parecido ya existente.
¿Por qué el mate como emoji?
Para proponer un emoji, hay una serie de condiciones estrictas que se deben cumplir. Algunas son que no esté vinculado a una marca específica, que represente una gran región geográfica, y que no haya otro emoji parecido.
En un PDF, presentaron 40 páginas de información acerca de la preparación, el significado, las regiones donde se toma, las variación (como el chimarrao en Brasil), y adjuntaron fotos de reconocidas figuras tomando mate, como Barac Obama, el Papa Francisco, Messi, Maradona, el ChéGuevara, etc.
La organización sin fines de lucro Consorcio Unicode es la encargada de codificar los caracteres de los sistemas informáticos, como la creación de emoticones. Unicode dará a conocer el listado del estándar Emoji 12.0, entre los que se encontrará el mate.
En la nueva versión de Microsoft Windows 10 ya se encuentra incluido el emoji del mate.
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Emprendedores LN: pasión por el mate y el gin propició el “ritual ideal”
Con los primeros frescos de este tímido otoño, más que uno se habrá preparado unos ricos mates, que siempre saben mejor cargados de especias variadas según las propiedades o gustos. En Emprendedores LN te contamos de un nuevo emprendimiento que facilitará todo el ritual para saborear de la magia de un buen momento con esta bebida tan disfrutada, solo o en compañía.
Ritual Paraguay es el negocio de la pareja de emprendedores Isabel Peralta y Eduardo Rodríguez, quienes se abocaron en simplificar toda la selección de las mejores especias y hierbas aromáticas en un mix. Las mismas son previamente seleccionadas cuidadosamente, desarrollando así infusiones para mate, así como para el tereré, pues el calor paraguayo siempre vuelve.
“Ciertamente la idea de salir con un emprendimiento no es reciente, siempre lanzábamos storm de ideas para negocios, y esta vez nos decidimos en emprender teniendo en cuenta nuestros gustos enteramente personales, el mate y el Gin”, expresó la emprendedora al diario La Nación- Nación Media.
Paladares diversificados
Como lo indicó Isabel, también preparan infusiones para acompañar tragos, en este caso, especialmente el gin que fue tomando mucho protagonismo en los últimos años, justamente empleando ciertas especias o hierbas para alcanzar propuestas exóticas para los paladares diversificados hasta en las bebidas.
Tal es así que Ritual Paraguay cuenta actualmente con mixes de productos orgánicos para mates en 2 presentaciones; una clásica y otra detox, ambos a un precio de G.10.000, mientras que el mix para el tereré en G. 5.000, y el de gin tonic también en G. 10.000.
El emprendimiento fue lanzado oficialmente hace menos de un mes, y la pareja aseguró que “sinceramente fue un excelente comienzo”, tal y como lo proyectaron, de que sería una muy buena apuesta teniendo en cuenta el consumo de las bebidas tradicionales en Paraguay como el tereré y mate, con los que se complementa perfectamente los innovadores mixes para un buen gin tonic.
Desafío con convicción
Los emprendedores compartieron con LN su propuesta, y abrieron las puertas de su hogar para conocer cómo elaboran sus mixes, para lo cual cuentan con un espacio especialmente dedicado, cuidando todos los aspectos técnicos e higiénicos que requiere la elaboración tanto para la selección como empaque. La producción la realizan entre 4 personas, todos miembros de la familia
Para la pareja, haber lanzado su emprendimiento es un gran desafío, pues a la vez se desempeñan en sus respectivos trabajos en el horario de oficina, siendo Isabel egresada en Ciencias de la Comunicación y su marido, Eduardo, Licenciado en Banca y Finanzas. “Tenemos la certeza y convicción que todo va ir viento en popa”, auguran.
Los mixes de Ritual que te facilitarán ese momento especial, se pueden solicitar directamente por delivery en las redes sociales por Instagram: @ritualpy2024 Facebook: Ritual Paraguay Tik Tok: @ritual.paraguay o al washatpp 0983-937-884/5. También ya tienen presencia en la Heladería- Cafetería MBARETE, ubicado en Fernando de la Mora.
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El mate es un aliado contra el Parkinson, afirma médico
En el Día Internacional del Parkinson, que se conmemoró ayer 11 de abril, el médico Robert Núñez destacó que “el mate es un aliado contra el Parkinson y ya se estudian más de sus propiedades benéficas para la salud”, remarcando que el dato está validado por la ciencia. Esta fecha fue instituida en 1997 por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
“Estudios recientes abordan la relación entre el consumo de la infusión y la enfermedad, quien además nos recuerda que la yerba mate aporta ácido clorogénico, un aspecto que está siendo investigado y de comprobarse científicamente, sumaría en el posicionamiento del alimento en el mercado nacional e internacional”, puntualizó el doctor Núñez, conocido pediatra que ofrece tips a través de la red social X.
“Es importante resaltar que el consumo de mate a lo largo de los años y de manera sostenida, al igual que los otros alimentos, reducen o retardan la aparición de la enfermedad, pero no la detienen, ni la evitan”, explicó el especialista acerca de esta enfermedad degenerativa, progresiva y crónica del sistema nervioso central ocasionada por la pérdida de células productoras de dopamina en el cerebro.
Finalmente, Núñez comentó: “El mate contiene muchos antioxidantes, es bueno para las células en general y para las neuronas en particular porque ya sabemos que los antioxidantes previenen la neurodegeneración. Pero el efecto benéfico del mate no parece explicarse solo por los antioxidantes. Esta es otra validación científica que lo posiciona como producto muy bueno para la salud y, por lo tanto, con potencialidad en el mercado”.
ENFERMEDAD NEURODEGENERATIVA
El Día Mundial del Parkinson coincide con el natalicio del médico y sociólogo británico James Parkinson, quien en 1817 describió la “parálisis cerebral agitante”, enfermedad que lleva su nombre. Sin bien no se cuentan con registros estadísticos de la incidencia del Parkinson en Paraguay, el Ministerio de Salud informó que el Hospital Nacional asiste un promedio de 80 parkinsonianos al año, quienes reciben asistencia médica, estudios de diagnósticos y fisioterapia.
Esta enfermedad es neurodegenerativa, una de las más frecuentes después del Alzheimer. La enfermedad del Parkinson se caracteriza por temblor de las extremidades en reposo, rigidez, lentitud en los movimientos, cambios en la expresión facial, posturales, cambios de la voz y problemas para deglutir.
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El mate es un aliado contra el Parkinson, afirma médico
En el Día Internacional del Parkinson, que se conmemora cada 11 de abril, el médico Robert Núñez destacó que “el mate es un aliado contra el Parkinson y ya se estudian más de sus propiedades benéficas para la salud”, remarcando que el dato está validado por la ciencia. Esta fecha fue instituida en 1997 por la Organización Mundial de la Salud (OMS)
“Estudios recientes abordan la relación entre el consumo de la infusión y la enfermedad, quien además nos recuerda que la yerba mate aporta ácido clorogénico, un aspecto que está siendo investigado y de comprobarse científicamente, sumaría en el posicionamiento del alimento en el mercado nacional e internacional”, puntualizó el doctor Núñez, conocido pediatra que ofrece tips a través de la red social X.
“Es importante resaltar que el consumo de mate a lo largo de los años y de manera sostenida, al igual que los otros alimentos, reducen o retardan la aparición de la enfermedad, pero no la detienen, ni la evitan”, explicó el especialista acerca de esta enfermedad degenerativa, progresiva y crónica del sistema nervioso central ocasionada por la pérdida de células productoras de dopamina en el cerebro.
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Finalmente, Núñez comentó: “El mate contiene muchos antioxidantes, es bueno para las células en general y para las neuronas en particular porque ya sabemos que los antioxidantes previenen la neurodegeneración. Pero el efecto benéfico del mate no parece explicarse solo por los antioxidantes. Esta es otra validación científica que lo posiciona como producto muy bueno para la salud y por lo tanto, con potencialidad en el mercado”.
El Día Mundial del Parkinson coincide con el natalicio del médico y sociólogo británico James Parkinson, quien en 1817 describió la “parálisis cerebral agitante”, la enfermedad que lleva su nombre. Sin bien no se cuentan con registros estadísticos de la incidencia del Parkinson en Paraguay, el Ministerio de Salud informó que el Hospital Nacional asiste un promedio de 80 parkinsonianos al año, quienes reciben asistencia médica, estudios de diagnósticos y fisioterapia.
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Envían 90.000 kilos de yerba mate a Siria
El Centro Yerbatero Paraguayo celebró el primer envío de yerba mate totalmente industrializado a Siria, el mercado de mayor consumo de este producto en el mundo, en una carga de 90.000 kilos. Explicaron que primeramente se enviaban materia prima, sin embargo, ahora ya las exportaciones de yerba mate elaborada.
Naila Alderete, gerente general del citado gremio, destacó que en Siria se consume este producto específicamente como mate, con un nivel de importación que asciende a 44 millones de kilos, es decir, 44.000 toneladas por año.
Añadió que Argentina fue históricamente su mayor proveedor; pero, hoy están migrando hacia nuevos orígenes. “Es un trabajo que venimos haciendo desde hace años de poder conquistar ese mercado y lo hemos conseguido mediante la misión comercial que realizados en febrero en los Emiratos Árabes”, dijo en comunicación con la 650 AM.
Alderete dijo que Paraguay ya enviaba productos hacia Siria, pero era de materia prima para la elaboración de yerba mate. “Es la primera carga ya industrializada, para el consumo final, no como materia prima”, puntualizó acerca del nuevo logro. Acotó que el producto nacional fue envasado en paquetes de 250 gramos con embalajes brillosos y con toda la descripción en árabe.
Los envíos se están realizando a través del Centro Yerbatero Paraguayo, que aglutina a unas 90 industrias nacionales, por lo cual la exportación es fruto de un trabajo conjunto de todos los asociados.