El 5 de marzo presentarán el emoticón del mate. El pedido fue una propuesta de cinco periodistas del diario La Nación Argentina. Evaluaron presentar otras ideas como la empanada, el choripán y el asado, pero terminaron decidiendo proponer el mate.
Ahora que el mate fue aprobado, las chances de que el tereré sea incluido disminuyeron casi totalmente. Uno de los requisitos principales es que el emoticón no tenga ninguno similar o parecido ya existente.
¿Por qué el mate como emoji?
Para proponer un emoji, hay una serie de condiciones estrictas que se deben cumplir. Algunas son que no esté vinculado a una marca específica, que represente una gran región geográfica, y que no haya otro emoji parecido.
En un PDF, presentaron 40 páginas de información acerca de la preparación, el significado, las regiones donde se toma, las variación (como el chimarrao en Brasil), y adjuntaron fotos de reconocidas figuras tomando mate, como Barac Obama, el Papa Francisco, Messi, Maradona, el ChéGuevara, etc.
La organización sin fines de lucro Consorcio Unicode es la encargada de codificar los caracteres de los sistemas informáticos, como la creación de emoticones. Unicode dará a conocer el listado del estándar Emoji 12.0, entre los que se encontrará el mate.
En la nueva versión de Microsoft Windows 10 ya se encuentra incluido el emoji del mate.
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¿Mate o tereré? Continuarán los días frescos a cálidos y sin lluvias
Los días cálidos y sin lluvias persistirán en los próximos días, de acuerdo al boletín emitido por la Dirección de Meteorología e Hidrología (DMH). Para hoy sábado 20 de julio y mañana domingo 21, se prevé una escasa nubosidad, ambiente fresco a cálido e inclusive caluroso, específicamente sobre el norte de la región Oriental y la Occidental, con vientos predominantes del sector norte.
Las temperaturas máximas oscilarían entre los 27 °C y los 30 °C para el centro, sur y este de la región Oriental, mientras que en el norte de la región Oriental y la Occidental oscilarían entre los 31 °C y 36 °C. El inicio de la semana se mantendría con la misma condición de tiempo, con bajas probabilidades de lluvias a nivel país, según la meteoróloga de turno Carolina López.
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Hoy sábado en Asunción, la jornada se presentará cálida, con cielo escasamente nublado y vientos soplando del noreste. La temperatura máxima pronosticada es de 30 °C. Mañana domingo se espera un día cálido, con cielo escasamente nublado y vientos del noreste. Se anuncia una mínima de 19 °C y la máxima también llegaría a los 30 °C.
En tanto que, para el día lunes, se pronostica un ambiente fresco a cálido, con cielo parcialmente nublado y vientos soplando del noreste. La mínima estimada es de 18 °C y la máxima de 30 °C. Misma temperatura se pronostica para las distintas localidades del territorio nacional.
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La producción de yerba mate en el país mueve USD 120 millones al año
- Por Melissa Palacios
La yerba mate paraguaya se posiciona hoy por su calidad, rica historia y cultura en más de 27 destinos que la eligen por las propiedades benéficas para la salud que contiene el noble producto y la tendencia de consumo mundial de productos naturales. De acuerdo con los datos del Centro Yerbatero Paraguayo, ya suman 55.000 familias a las que emplea el sector, donde el 70 % está involucrado en el campo y el 30 % corresponde al sector industrial. Las zonas productivas de su cultivo son el departamento de Itapúa, Guairá, Caazapá, Alto Paraná, Canindeyú y San Pedro.
AUMENTO DEL VOLUMEN
El presidente Eduardo Oswald conversó con La Nación/Nación Media sobre el escenario en el que se encuentran actualmente y manifestó que el cultivo de la planta se realiza en unas 21.000 hectáreas, aproximadamente, mientras que el volumen en kilos proyectado para este 2024 es de 45.000.000 (45.000 toneladas) de yerba mate canchada. Esto representaría un aumento del 20 % en comparación con el año pasado.
Tanto en el sector como en las industrias socias del gremio existen empresas que cuentan con sus propias fincas productivas de hojas de yerba mate. El rubro mueve aproximadamente USD 120.000.000 de forma anual e ingresan divisas al país por más de USD 14.000.000 cada año en concepto de exportaciones.
IMPACTO POSITIVO
El crecimiento registrado por los yerbateros más su valorización en el exterior representan un impacto positivo en cuanto a la generación de mano de obra para el país, ingreso de divisas, oportunidades de desarrollo de productos y diversificación de mercados en el exterior.
Según los datos del gremio, este año los números podrían variar en el ingreso de divisas con un aumento del 12 %, aproximadamente. Los volúmenes exportados en el primer trimestre de este año correspondieron a 2.298 toneladas, que permitieron USD 3.854.396, representando en total a 16 destinos. “Conquistamos nuevos mercados en este primer trimestre que son Eslovaquia, Egipto, Ecuador y Colombia. Los mercados potenciales son los árabes, asiáticos y Estados Unidos de América”, apuntó. En la actualidad Paraguay llega a Argentina, España, Brasil, Bolivia, Canadá, Reino Unido, Israel, Polonia, República Checa, Nueva Zelanda, Japón, Siria, Turquía, Austria, Líbano, Egipto, Taiwán, Estados Unidos, México, Italia, entre otros mercados.
PARTICIPACIÓN EN FERIAS INTERNACIONALES
El titular del Centro Yerbatero Paraguayo, Eduardo Oswald, mencionó que en vista a que el mercado local está saturado, este año se enfocan en la participación en las ferias internacionales de alimentos como la Feria Sial de París en Francia o la Foodservices de Chile. “Estamos abiertos a participar en la prospección de mercados y ferias en los Estados Unidos, entre otros mercados”, señaló a LN/NM.
Afirmó que para que las actividades de promoción y comercialización se lleven a cabo con éxito en el exterior se requiere del acompañamiento del Gobierno nacional a través del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) mediante los proyectos de cofinanciamiento. Esto, atendiendo a que se requieren altas inversiones que en contrapartida generan resultados de gran impacto para el sector yerbatero nacional.
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Emprendedores LN: pasión por el mate y el gin propició el “ritual ideal”
Con los primeros frescos de este tímido otoño, más que uno se habrá preparado unos ricos mates, que siempre saben mejor cargados de especias variadas según las propiedades o gustos. En Emprendedores LN te contamos de un nuevo emprendimiento que facilitará todo el ritual para saborear de la magia de un buen momento con esta bebida tan disfrutada, solo o en compañía.
Ritual Paraguay es el negocio de la pareja de emprendedores Isabel Peralta y Eduardo Rodríguez, quienes se abocaron en simplificar toda la selección de las mejores especias y hierbas aromáticas en un mix. Las mismas son previamente seleccionadas cuidadosamente, desarrollando así infusiones para mate, así como para el tereré, pues el calor paraguayo siempre vuelve.
“Ciertamente la idea de salir con un emprendimiento no es reciente, siempre lanzábamos storm de ideas para negocios, y esta vez nos decidimos en emprender teniendo en cuenta nuestros gustos enteramente personales, el mate y el Gin”, expresó la emprendedora al diario La Nación- Nación Media.
Paladares diversificados
Como lo indicó Isabel, también preparan infusiones para acompañar tragos, en este caso, especialmente el gin que fue tomando mucho protagonismo en los últimos años, justamente empleando ciertas especias o hierbas para alcanzar propuestas exóticas para los paladares diversificados hasta en las bebidas.
Tal es así que Ritual Paraguay cuenta actualmente con mixes de productos orgánicos para mates en 2 presentaciones; una clásica y otra detox, ambos a un precio de G.10.000, mientras que el mix para el tereré en G. 5.000, y el de gin tonic también en G. 10.000.
El emprendimiento fue lanzado oficialmente hace menos de un mes, y la pareja aseguró que “sinceramente fue un excelente comienzo”, tal y como lo proyectaron, de que sería una muy buena apuesta teniendo en cuenta el consumo de las bebidas tradicionales en Paraguay como el tereré y mate, con los que se complementa perfectamente los innovadores mixes para un buen gin tonic.
Desafío con convicción
Los emprendedores compartieron con LN su propuesta, y abrieron las puertas de su hogar para conocer cómo elaboran sus mixes, para lo cual cuentan con un espacio especialmente dedicado, cuidando todos los aspectos técnicos e higiénicos que requiere la elaboración tanto para la selección como empaque. La producción la realizan entre 4 personas, todos miembros de la familia
Para la pareja, haber lanzado su emprendimiento es un gran desafío, pues a la vez se desempeñan en sus respectivos trabajos en el horario de oficina, siendo Isabel egresada en Ciencias de la Comunicación y su marido, Eduardo, Licenciado en Banca y Finanzas. “Tenemos la certeza y convicción que todo va ir viento en popa”, auguran.
Los mixes de Ritual que te facilitarán ese momento especial, se pueden solicitar directamente por delivery en las redes sociales por Instagram: @ritualpy2024 Facebook: Ritual Paraguay Tik Tok: @ritual.paraguay o al washatpp 0983-937-884/5. También ya tienen presencia en la Heladería- Cafetería MBARETE, ubicado en Fernando de la Mora.
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El mate es un aliado contra el Parkinson, afirma médico
En el Día Internacional del Parkinson, que se conmemoró ayer 11 de abril, el médico Robert Núñez destacó que “el mate es un aliado contra el Parkinson y ya se estudian más de sus propiedades benéficas para la salud”, remarcando que el dato está validado por la ciencia. Esta fecha fue instituida en 1997 por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
“Estudios recientes abordan la relación entre el consumo de la infusión y la enfermedad, quien además nos recuerda que la yerba mate aporta ácido clorogénico, un aspecto que está siendo investigado y de comprobarse científicamente, sumaría en el posicionamiento del alimento en el mercado nacional e internacional”, puntualizó el doctor Núñez, conocido pediatra que ofrece tips a través de la red social X.
“Es importante resaltar que el consumo de mate a lo largo de los años y de manera sostenida, al igual que los otros alimentos, reducen o retardan la aparición de la enfermedad, pero no la detienen, ni la evitan”, explicó el especialista acerca de esta enfermedad degenerativa, progresiva y crónica del sistema nervioso central ocasionada por la pérdida de células productoras de dopamina en el cerebro.
Finalmente, Núñez comentó: “El mate contiene muchos antioxidantes, es bueno para las células en general y para las neuronas en particular porque ya sabemos que los antioxidantes previenen la neurodegeneración. Pero el efecto benéfico del mate no parece explicarse solo por los antioxidantes. Esta es otra validación científica que lo posiciona como producto muy bueno para la salud y, por lo tanto, con potencialidad en el mercado”.
ENFERMEDAD NEURODEGENERATIVA
El Día Mundial del Parkinson coincide con el natalicio del médico y sociólogo británico James Parkinson, quien en 1817 describió la “parálisis cerebral agitante”, enfermedad que lleva su nombre. Sin bien no se cuentan con registros estadísticos de la incidencia del Parkinson en Paraguay, el Ministerio de Salud informó que el Hospital Nacional asiste un promedio de 80 parkinsonianos al año, quienes reciben asistencia médica, estudios de diagnósticos y fisioterapia.
Esta enfermedad es neurodegenerativa, una de las más frecuentes después del Alzheimer. La enfermedad del Parkinson se caracteriza por temblor de las extremidades en reposo, rigidez, lentitud en los movimientos, cambios en la expresión facial, posturales, cambios de la voz y problemas para deglutir.