Investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA-UNA) pretenden generar conocimientos sobre mejores prácticas de manejo de nutrientes en sistemas agrarios para la producción de alimentos en la Región Oriental del Paraguay.
Entre los principales resultados se pueden mencionar que se logró determinar el efecto del nitrógeno y fósforo en el maíz (avati chipa) y en la mandioca (tacuara pyta), además, el efecto del azufre en el cultivo de soja y maíz (híbrido), el zinc en el cultivo de trigo, en el maíz y en el sésamo; el del cobre en trigo y en la soja (en condiciones de invernadero) y el del boro en el trigo.
El estudio también evaluó el uso de compost a base de residuos de la industria azucarera en el trigo y en el maíz, también en condiciones de invernadero y el efecto de la ceniza proveniente de la industrialización de la soja se midió en el maíz chipa y el del estiércol bovino en el maíz chipa y en la mandioca. Para el trabajo los especialistas realizaron trabajos de investigación en fincas de agricultura familiar y mecanizada con la participación de docentes y estudiantes de la institución, durante varios años, abarcando varios rubros comerciales, de autoconsumo e industriales.