Investigadores buscan optimizar la producción de dulces y mermeladas obtenidas con materia prima de fincas familiares. Además, determinarán la composición nutricional con el fin de fomentar la capacidad de emprendimiento productivo y comercial para impulsar el desarrollo de las mujeres del departamento de Caaguazú.
Para optimizar la producción y darle un valor agregado en una primera etapa se capacitará y entrenará a mujeres de las comunidades Laguna Piri, Plácido y Tuju Pucu en cuanto a buenas prácticas de manufactura. Además, los productos elaborados serán caracterizados fisico-química, microbiológica y sensorialmente y se determinará su composición nutricional, para que sean estandarizados y se comercialicen bajo las normas de calidad de etiquetado según la legislación vigente a nivel nacional.
Los profesionales acompañarán a las mujeres a lo largo de todas las etapas del proyecto para fomentar su capacidad de liderazgo y su educación financiera, logrando de esta forma fortalecer su capacidad de emprendimiento productivo y comercial.
El grupo de trabajo lo integra la Lic. Elsa Graffton, Lic. Liz Carolina Ríos, Dra. Omayra Ferreiro, Lic. Leda Torres, Lic. Gladys Britos y Prof. Teófilo Burgos. La investigación será financiada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, a través del Programa Prociencia con el apoyo del FEEI.