Consumir picante puede ser una experiencia muy placentera para quienes gustan de la sensación, mientras que otros huyen totalmente de la experiencia. Existe una gran cantidad de pimientos diferentes y para saber que tan alta es su intesidad se emplea una escala científica.
En 1912 el científico Wilbur L. Scoville creó una escala que mide la potencia picante de cada pimiento. El método, llamado SHU o escala de Scoville, mide la cantidad de capsaicina, es decir el compuesto que vuelve a un pimiento picante, y que está presente en el alimento.
Un locote común tiene 0 SHU, mientras que los peperoncinos varían de 100 a 500 SHU. La escala de Scoville permitió saber cuáles son los 10 picantes más potentes del mundo y, aunque no estén reconocidos como tal, existen dos clases nuevas que podrían destronar al oficial del Record Guiness.
Top del 10 al 1
10.Tabasco: Este picante es procedente de México y se usa para preparar una salsa con su mismo nombre. Su nivel de picor va desde los 30.000 a 50.000 SHU.
Te puede interesar: Conocé los beneficios de agregar un poco de picante a tus comidas
9.Chile Thai o chile de ojo de pájaro: Posee entre 50.000 y 100.000 unidades Scoville; es muy popular en la gastronomía vietnamita y tailandesa.
8.Piri Piri: Es originaria de la Amazonia y los portugueses fueron quienes la exportaron a África, Asia y Europa. Se usa para preparar una salsa que sirve como condimento o acompañamiento de diferentes menús. Tiene entre 100.000 y 200.000 SHU.
7.Rocoto: Se usa mucho en la cocina peruana y boliviana, se le atribuyen propiedades antioxidantes y posee entre 100.000 y 200.000 SHU.
6.Habanero: Son parecidos a los locotes, porque existen verde, amarillo y rojo -que indican su grado de maduración- pero la diferencia está en que estos pican bastante. Según la escala de SHUs, puede tener entre 100.000 y 350.000 SHU.
5.Naga bhut jolokia: Procedente de la India, tiene 1.041.427 SHU; su potente nivel de picor puede provocar sudoración excesiva y funcionar como laxante (pero no suave).
4.Naga Viper: Durante algunos años ocupó el top 1 en el libro Guinness, posee 1.382.118 SHU y su picor se debe a que es la mezcla de tres especias de chile: escorpión Trinidad, Naga Morich y Bhut jolokia.
3.Escorpión Trinidad Butch T: Es una variedad de Trinidad Scorpion, bautizado con ese nombre por su forma de alacrán. Quien difundió sus semillas fue Butch Taylor, por eso se le agregó el “Butch T”, posee 1.463.700 SHU.
2.Carolina Reaper: Aunque está en el puesto número 2 de este Top, es el #1 en Libro Guinness de pimientos más picantes. Posee entre 1.400.000 y 2.200.000 SHU.
1.Pepper X y Aliento de dragón: Cada año, los agricultores de diferentes partes del mundo buscan crear un picante que supere a los ya conocidos. El Pepper X fue desarrollada por la misma compañía que “Carolina Reaper” y tiene 3.180.000 SHU, mientras que el Aliento de dragón (dragon’s breath), desarrollado en Gales, posee 2.480.000 de SHU. Ninguno de los dos fue reconocido aún por el Libro Guinness.