Sabemos que se trata de algo bueno para el sistema digestivo, pero ¿cuál es la diferencia entre los probióticos y los prebióticos? Te contamos todo lo que necesitas saber.
Los probióticos son bacterias vivas nobles que están en algunos alimentos como: el yogurt o los fermentados como el kimchi, la kombucha o el kéfir. Estos microorganismos protegen al sistema digestivo de las bacterias malas, previenen enfermedades, mejoran la digestión y absorción de nutrientes, a la vez que favorecen la función intestinal.
Mientras que los prebióticos son sustancias naturales que se encuentran presentes en algunos tipos de alimentos. Los podemos consumir a través de: cereales integrales, legumbres, frutos secos, leche, miel, ajo, cebolla, espárragos, puerros y frutas como la banana y moras.
Estos serían un complemento para los probióticos porque básicamente lo que hacen es alimentar a las bacterias buenas del sistema digestivo (probióticos) para que sigan funcionando correctamente.
Te puede interesar: Tres razones por las que te conviene tomar yogur antes de ir a dormir
¿Qué beneficios aportan?
Cuando ambos se fusionan la microbiota intestinal se mantiene equilibrada y todo el sistema digestivo puede trabajar correctamente. Gracias a estos, el cuerpo tiene la capacidad de absorber los nutrientes presentes en los alimentos y a combatir las bacterias dañinas, por lo que el sistema inmune se fortalece.
También se restablece el pH del intestino, se regula el tránsito intestinal, favorece la absorción de calcio que es indispensable para que los huesos, tejidos e incluso el cerebro estén saludables, la actividad enzimática del colon se potencia, el cuerpo puede eliminar con mayor facilidad las toxinas y funciona mejor el metabolismo.
Básicamente son indispensables en nuestro cuerpo. Lo ideal es mantener un equilibrio de ambos a través de los alimentos, por eso es muy importante comer de manera variada saludable, por otro lado, también se pueden conseguir a través de suplementos, pero en este caso lo ideal sería consultar con un especialista primeramente.
Lee más sobre: ¿Cómo se prepara Kimchi? : el corazón de la cocina coreana
Dejanos tu comentario
DSN Nutrición es el primer laboratorio en desarrollar probióticos en Paraguay
Directa Soluciones Nutricionales (DSN) Lab es el primer laboratorio nutracéutico de Paraguay, así como el primero en producir probióticos de cuarta generación en Latinoamérica. La empresa de la familia Ocampos nació en 1995, pero recién en 2017 Horacio y Analía Ocampos dieron vida a un proyecto diferente, ubicado en la ciudad de Mariano Roque Alonso, sobre las calles Fulgencio R. Moreno casi Luis Alberto de Herrera.
Durante una entrevista con La Nación/Nación Media, Horacio Ocampos, director general y propietario de DSN, contó que, cuando estaba en un viaje conoció a un doctor brasilero que vivía en Alemania, comenzó a involucrarse en el mundo de los probióticos y prebióticos, lo que dio inicio al proyecto de contar con el primer laboratorio nutracéutico en el país.
Ocampos recordó que en Paraguay, si no son todas, la mayoría de las industrias que fabrican suplementos dietarios son farmacéuticas y que en la mente que ellos siempre primó desarrollar suplementos, que, a diferencia de los medicamentos, se consumen de forma preventiva y son coadyuvantes de un sistema de una dieta integral. Son diez personas las que operan dentro de la planta en tres departamentos, el área de producción, control de calidad y garantía de calidad.
Leé también: Costanera Sur: organizan bicicleteada inaugural para este domingo
“La nueva medicina”
“Nosotros tenemos la visión de que la nueva medicina es el alimento del ser humano y en ese alimento muchas veces con el tipo de vida que tenemos apurado, con poco tiempo, con mucho estrés, a veces es casi imposible cumplir con todos los requisitos nutricionales diarios y es ahí donde ingresa el suplemento dietario para coadyuvar a llegar a los rangos deseables para cada individuo”, resaltó a LN.
DSN es el primer laboratorio en Paraguay que desarrolló un probiótico con una firma coreana que tiene patentado el único probiótico de cuarta generación en el mundo. Se trata del ProBio Dual, uno de los productos estrella de la empresa. También lanzaron el GlutAloe, un suplemento que contiene glutamina, aloe vera y un extracto de regaliz. El tercer producto que lanzaron al mercado es el UltraZymes, que contiene 12 tipos de enzimas, entre ellas, destaca la encargada de descomponer las proteínas, lactasa, y las enzimas que logran descomponer los carbohidratos y grasas.
El cuarto producto que lanzaron al mercado es un complejo vitamínico denominado Inmuno Masquelier, que contiene vitamina C, vitamina D, gluconato de zinc y tiene el extracto de regaliz que es un extracto fitoterápico de la raíz de una planta, que controla el reflujo estomacal y la acidez.
Te puede interesar: Emprendedores LN: Annel conquista clientes con pijamas personalizados
Otro producto destacado es el Only Whey, se trata de una de las proteínas más puras del mercado. El diferencial y valor agregado de esta proteína aislada de suero es que contiene solo dos ingredientes, el whey protein isolé, Probon 292 y un blend de proteasas que ayuda a absorber los componentes.
“Todo lo que nosotros hacemos es trazable, contamos con estándares de producción y buenas prácticas. Por ejemplo, la materia prima ya se identifica y valoriza a tal punto de que, al llegar, se rechaza si no pasa el filtro y se vuelve a traer. Lo que van a encontrar con nosotros es etiquetado limpio, trazabilidad e identificación”, afirmó Horacio Ocampos.
Visión familiar
Por su parte, Analía Ocampos, directora y copropietaria de DSN junto a su hermano Horacio, es encargada del área administrativa y finanzas de la empresa. Hoy cuentan con dos unidades de negocios. Su canal principal de ventas hoy es el trabajo en conjunto con los profesionales de la salud a través de los visitadores médicos y siendo partícipes de congresos de nutrición y temas a fin a la salud.
“La ventaja que tenemos nosotros es que no tenemos competencia y que tenemos un precio de mercado competitivo. Tratamos de proveer más salud y bienestar a las personas. Y una vez que nuestros productos son testeados por cada paciente, ven el efecto positivo que tienen en su salud y ya no quieren cambiar nuestros productos”, manifestó.
Dejanos tu comentario
¿Te animás con la salsa agridulce? Aquí va una receta con pollo
Pese a estar en otoño y a punto de entrar en invierno, en estos días se dieron jornadas calurosas. Un plato ideal para días como estos, en donde perdemos el apetito y estamos sin muchas ganas, es preparar algo rápido, sencillo y sobre todo liviano.
En esta receta se destaca, por ejemplo, los beneficios del vinagre, que se incluye entre los ingredientes, entre los cuales están: ser un excelente antioxidante, un fantástico limpiador de bacterias y hongos, además de estar recomendado para diabéticos.
Para esta receta te dejamos los ingredientes sencillos y que casi siempre los tenemos en casa, porque forma parte de platos que a diario se preparan.
Lea también: Conocé los beneficios del diálogo interno positivo
Ingredientes
1 muslo de pollo
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de azúcar
3 cucharadas de vinagre
Te puede interesar: “Office siren”, una tendencia liberadora para lucir en la oficina
Cocinar no te llevará mucho tiempo, quizás, lo que más demore sea deshuesar. Abajo te contamos los pasos que debes seguir para deleitarte con este delicioso plato con sabor oriental.
Preparación
- Preparar el muslo de pollo sin hueso.
- En una sartén, añadir aceite y cocinar ambos lados del pollo.
- Una vez dorado, agregar: salsa de soja, azúcar y vinagre.
- Dejar reducir y ¡listo el plato!
Te puede interesar: Hablar con uno mismo puede ser beneficioso, según especialista
Dejanos tu comentario
Sepa cuáles son los cinco nutrientes para combatir el acné
Si bien la principal causa del acné es hormonal y suele aparecer mayormente en la pubertad, en el embarazo o como uno de los síntomas del síndrome premenstrual, hay otras causas menos conocidas que son clave en la edad adulta, como el estrés, la radiación UV del sol o la contaminación.
Para fortalecer las defensas de la piel contra el acné es importante llevar una dieta diaria saludable. Algunos alimentos pueden disminuir la producción de sebo y reducir la inflamación, dos factores clave en la aparición del acné, por lo que necesitas conocer estos cinco nutrientes que actuarán como tus principales aliados para combatir los granitos.
1. Zinc. Es un mineral que juega un papel crucial en el mantenimiento de una piel saludable y en la regulación de la producción de aceite. Posee propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir el enrojecimiento y la irritación causados por el acné; además, el zinc contribuye en la cicatrización de heridas, lo que puede ser beneficioso para reparar la piel dañada por los brotes. Los alimentos ricos en zinc incluyen semillas de calabaza, garbanzos, lentejas, nueces, cereales integrales y productos lácteos.
2. Ácidos grasos omega-3. Son poderosos agentes antiinflamatorios que pueden ayudar a calmar la piel inflamada e irritada. Este alimento reduce la producción de sebo y la sustancia aceitosa que pueden obstruir los poros y provocar acné, también fortalece la barrera de la piel, mejorando su capacidad para retener la humedad y protegerla contra los irritantes externos.
Los pescados grasos como el salmón, la caballa y las sardinas son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3; y para los vegetarianos y veganos, las semillas de lino, las semillas de chía y las nueces son las que pueden beneficiar a la piel.
Te puede interesar: Salud bucal: conocé todo lo que revela el color de las encías
3. Antioxidantes. Son una potente defensa contra los radicales libres que pueden dañar la piel y contribuir a la formación de acné, ya que ayudan a neutralizar estas moléculas dañinas, previniendo el estrés oxidativo y la inflamación. La vitamina C, en particular, es un antioxidante esencial que puede estimular la producción de colágeno, promover la curación de la piel y reducir la apariencia de las cicatrices de los granitos.
Las frutas cítricas, las fresas, el kiwi y los pimientos son fuentes importantes en vitamina C. Otros alimentos ricos en antioxidantes incluyen el té verde y las verduras de hojas verdes oscuras, los cuales pueden contribuir a una tez saludable y sin acné.
4. Probiótico. Mantener un intestino saludable está estrechamente relacionado con la salud de la piel, ya que un desequilibrio en la flora intestinal puede desencadenar inflamación y problemas en la piel, incluido el acné. Los probióticos, a menudo denominados “buenas bacterias”, pueden ayudar a restablecer el equilibrio de la microbiota intestinal y mejorar la salud digestiva en general. Esto, a su vez, puede aliviar afecciones de la piel como el acné. Incorpora alimentos ricos en probióticos a tu dieta, como el yogur, el kimchi, los granos integrales, las bananas, las hortalizas de hoja verde, las cebollas, el ajo y la soja.
5. Alimentos hidratantes. Los pepinos, las sandías, las naranjas y el apio, pueden brindar el doble beneficio de suministrar nutrientes esenciales y, al mismo tiempo, contribuir a la ingesta diaria de líquidos. La hidratación ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo, lo que reduce la probabilidad de brotes de acné y promueve una dermis sana y brillante.
Leé más: Carlos Martini confesó “valorar la vida” luego de su operación de cadera
Dejanos tu comentario
Tres ingredientes naturales que sirven como after sun
Puede suceder que, aún usando fotoprotector, la piel se sienta caliente y sensible luego de estar expuestas al sol. Existen diferentes plantas con acción antiinflamatoria, hidratante y antiséptica para tratar el malestar y cuidar de la dermis.
La exposición solar sin moderación y sin protección puede tener muchas consecuencias. Desde quemaduras muy dolorosas, manchas, hasta afecciones más graves. La idea no es aislarse, pero sí seguir las indicaciones de los especialistas -evitar la exposición de 10:00 a 16:00 y usar protector FPS 50-, si aún aplicando esta guía la piel se siente sensible, caliente, y está enrojecida, podés usar estas plantas:
Gel de aloe vera
Esta planta es idónea para tratar diferentes problemas en la piel. Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a aliviar, refrescar y calmar la dermis; incluso también favorece la regeneración celular, según afirman estudios científicos.
Para emplearlo, podes extraer el gel de la planta y hacer cubitos de hielo. Además de aliviar los malestares, estarás aprovechando todos los beneficios del aloé vera y la hieloterapia.
Te puede interesar: Hieloterapia: el hielo y sus beneficios en el cuerpo
Loción de lavanda
Muy usada en cosmética, cuenta con propiedades antiinflamatorias, antisépticas y puede prevenir la aparición de ampollas en la piel. Esta loción o tónico ayuda a regenerar e hidratar la piel luego de una exposición fuerte al sol.
¿Cómo se prepara? Prepará la infusión de lavanda: vas a necesitar 5 cucharadas de flores secas y dos tazas de agua, dejá que hierva durante 20 minutos y luego apagá el fuego. Una vez frío, servilo en en un vaporizador y reservá en la heladera para un toque extra de frescura.
Un detalle importante es que el tónico, guardado en la heladera, dura solo tres días, luego hay que preparar uno nuevo. Se puede usar tantas veces como se desee y en diferentes zonas del cuerpo. Recordá siempre finalizar con una crema hidratante.
Lee más sobre: Conocé la versatilidad del aceite esencial de lavanda
Agua de avena
Este cereal forma parte de muchos cosméticos para la piel. Gracias a sus propiedades tiene acción antioxidante, exfoliante suave, hidratante, regenerante y calmante. Al poseer lípidos y sustancias absorbentes de agua funciona bien como after sun, también remueve las células muertas y elimina las impurezas que causan acné.
Vas a necesitar: una cucharada de avena instantánea y una taza de agua mineral. Mezcla la pasta y deja que repose durante 15 a 20 minutos. Luego hay que colar con un paño limpio y reservar su agua. Se puede aplicar por las zonas deseadas con ayuda de un algodón o directamente con un pulverizador. Usalo las veces que creas necesario y reservá en la heladera.