Uno de los platos más conocidos y tradicionales de Japón que Mika Nishijima nos ayuda a preparalo en casa. Se trata de una cazuela con carne, verduras y una salsa dulzona. ¿Lo probarías?
El Sukiyaki comúnmente se prepara en una cazuela u olla en la misma mesa, su caldito o salsa es un poco dulzona y está hecha a base de salsa de soja. Una forma tradicional de disfrutarlo es batiendo el huevo en un recipiente y allí mismo agregar los ingredientes ya cocidos y comer.
Los ingredientes calientes van cociendo el huevo y se come a punto y recién hecho. Al ser un plato que se disfruta bien caliente, es el más elegido en los días de baja temperatura. Animate a probarlo.
Ingredientes
- Carne fileteada 200gr
- Acelga japonesa 3 hojas
- Cebolla
- Cebollita de hoja
- Tofu 200gr
- Hongos frescos
- Una cucharada de aceite
- Huevo (para impregnar)
Salsa Sukiyaki
- Una cucharada de hondashi
- 100ml salsa de soja
- 50ml de sake o vino blanco
- 50ml de mirin
- Una cucharada de azúcar
- 100ml de agua
Preparación
- Mezclar todos los ingredientes para la salsa y llevarlos a hervir. Apagar la hornalla al primer hervor. Reservar.
-Ahora cortamos todas las verduras.
-En una cacerola, colocamos el aceite y añadimos la carne. Una vez que cambie el color de la carne, vertimos la salsa y vamos agregando las verduras de a poco. Por último, el tofu.
-En un recipiente, rompemos y batimos el huevo para luego impregnar a los ingredientes de la cacerola bien caliente. Ahí ya está listo nuestro sukiyaki.
-¡A disfrutar!
Sobre Mika Nishijima. Cocinera y propietaria de Brotes de Soja Moyashi. Es paraguaya e hija de padres japoneses que comenzó a hacer recetas fáciles, rápidas y sobre todo nutritivas.
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Una receta práctica: salteado de carne con verduras
Muchas veces no tenemos ganas de meternos mucho tiempo en la cocina, pero sí deseamos picar algo liviano, rápido y saludable. Aquí te dejamos una receta fácil, rápida y que podés preparar con ingredientes que casi siempre tenemos en la heladera. ¿Te animás a esta receta multiuso?
Y es que con esta base te da la posibilidad de preparar, por ejemplo, unos wraps o un plato con fideos. O bien lo podés comer así solo o pan. Es una receta ideal para esos días agitados y atareados, o cuando tenés que hacer algo para llevar en tu vianda a la oficina y te queda poco tiempo. ¡Ahí va!
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Ingredientes
100gr de carne
1/2 cebolla
1/4 de locote verde, rojo y amarillo
20gr de brotes de soja
1/4 de zucchini
2 cucharadas de salsa de soja
sal pimienta a gusto
2 cucharadas de aceite
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Preparación
- Cortar en juliana las verduras.
- Cortar en tiras la carne, lo podes variar con cerdo o pollo, como también con mariscos.
- En una sartén agregas aceite y cocinas la carne. Añadís las verduras y condimentá con salsa de soja, sal y pimienta. Reservas. Ya tenés tu base lista para ser acompañada con alguna guarnición.
- O bien podes usar un pan árabe, rellenar con el salteado y agregarle mayonesa a gusto para tener unos wraps.
- O lo podes mezclar con fideo hervido y tendrás otro plato.
- ¡Qué lo disfrutes!
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¿Te animás con la salsa agridulce? Aquí va una receta con pollo
Pese a estar en otoño y a punto de entrar en invierno, en estos días se dieron jornadas calurosas. Un plato ideal para días como estos, en donde perdemos el apetito y estamos sin muchas ganas, es preparar algo rápido, sencillo y sobre todo liviano.
En esta receta se destaca, por ejemplo, los beneficios del vinagre, que se incluye entre los ingredientes, entre los cuales están: ser un excelente antioxidante, un fantástico limpiador de bacterias y hongos, además de estar recomendado para diabéticos.
Para esta receta te dejamos los ingredientes sencillos y que casi siempre los tenemos en casa, porque forma parte de platos que a diario se preparan.
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Ingredientes
1 muslo de pollo
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de azúcar
3 cucharadas de vinagre
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Cocinar no te llevará mucho tiempo, quizás, lo que más demore sea deshuesar. Abajo te contamos los pasos que debes seguir para deleitarte con este delicioso plato con sabor oriental.
Preparación
- Preparar el muslo de pollo sin hueso.
- En una sartén, añadir aceite y cocinar ambos lados del pollo.
- Una vez dorado, agregar: salsa de soja, azúcar y vinagre.
- Dejar reducir y ¡listo el plato!
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Rápido y fácil: 6 recetas con aguacate
A diario vemos esta fabulosa fruta en las calles, ofrecida en bolsas de a 4 o 5 unidades, con precios que oscilan entre los G. 10.000 y G. 20.000. Algunos tienen el gusto de tener un árbol en la casa o que algún vecino tenga y que, generoso, regale sus frutas. Otros las compran en los supermercados o en los mercados, ofertados aún verdes o ya maduras.
Los amantes de esta fruta la atesoran y es que las opciones para disfrutarla son infinitas. Aquí te proponemos 6 recetas para preparar, rápido y fácil, a cualquier hora del día y aprovechar sus propiedades nutritivas, en familia o con amigos. ¡Toma nota!
Guacamole: Un clásico. Pelar y cortar el aguacate maduro y mezclarlo con tomate picado, cebolla picada, cilantro picado, jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Servirlo con nachos o como acompañamiento para tacos y fajitas (se pueden adquirir en supermercados o autoservicios de barrios).
Ensalada de aguacate: Combinar el aguacate en cubos con hojas de lechuga (pueden cortarse según preferencia), tomate, pepino y aderezo a elección. Se le puede agregar pollo, camarones o queso para hacerla más sustanciosa (y deliciosa).
Tostadas de aguacate: Tostar rebanadas de pan (puede ser blanco o integral) y untarlas con aguacate machacado (puede ser con un tenedor). Agregar tomate o rábano (en rodaja o trozos), hojas de espinaca o cilantro y un chorrito de aceite de oliva. Opcionalmente, se puede añadir un huevo, un poco de sal y pimienta (recomendado).
Batido de aguacate: Licuar el aguacate en trozos con leche, yogur, miel y hielo para obtener un batido cremoso y nutritivo. Se pueden agregar otras frutas, como banana (hay mucha banana) o mango para darle un toque extra de sabor.
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Salsa de aguacate: Mezclar el aguacate con yogur griego (se compra del supermercado), jugo de limón, ajo picado, sal y pimienta. Se puede utilizar como aderezo para ensaladas, salsa para carnes o quesadillas.
Sushi de aguacate: Preparar rollos de sushi utilizando alga nori, arroz de sushi (se compran en supermercados o tiendas orientales en el mercado), aguacate en tiras y otros ingredientes a elección, como pepino, zanahoria o pescado fresco. Se puede servir con salsa de soja y wasabi.
Propiedades del aguacate
El aguacate es una fruta que ofrece una amplia gama de propiedades beneficiosas para la salud al ser rica en nutrientes esenciales. Además, el 77% de sus calorías provienen de grasas saludables y contiene antioxidantes como los carotenoides (luteína y zeaxantina), vitamina E y vitamina C.
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Su consumo puede ayudar a mantener niveles saludables de colesterol y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, mientras que su contenido de potasio puede ayudar a regular la presión arterial. También, ayuda con el control del peso y la saciedad.
A esto se suma los beneficios para la salud cerebral, ya que estudios preliminares sugieren que ciertos compuestos del aguacate pueden ayudar a mejorar la memoria y la función del cerebro.
Dicho esto, es importante incluir el aguacate como parte de una dieta equilibrada y variada para aprovechar al máximo sus propiedades beneficiosas.
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Tres ingredientes naturales que sirven como after sun
Puede suceder que, aún usando fotoprotector, la piel se sienta caliente y sensible luego de estar expuestas al sol. Existen diferentes plantas con acción antiinflamatoria, hidratante y antiséptica para tratar el malestar y cuidar de la dermis.
La exposición solar sin moderación y sin protección puede tener muchas consecuencias. Desde quemaduras muy dolorosas, manchas, hasta afecciones más graves. La idea no es aislarse, pero sí seguir las indicaciones de los especialistas -evitar la exposición de 10:00 a 16:00 y usar protector FPS 50-, si aún aplicando esta guía la piel se siente sensible, caliente, y está enrojecida, podés usar estas plantas:
Gel de aloe vera
Esta planta es idónea para tratar diferentes problemas en la piel. Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a aliviar, refrescar y calmar la dermis; incluso también favorece la regeneración celular, según afirman estudios científicos.
Para emplearlo, podes extraer el gel de la planta y hacer cubitos de hielo. Además de aliviar los malestares, estarás aprovechando todos los beneficios del aloé vera y la hieloterapia.
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Loción de lavanda
Muy usada en cosmética, cuenta con propiedades antiinflamatorias, antisépticas y puede prevenir la aparición de ampollas en la piel. Esta loción o tónico ayuda a regenerar e hidratar la piel luego de una exposición fuerte al sol.
¿Cómo se prepara? Prepará la infusión de lavanda: vas a necesitar 5 cucharadas de flores secas y dos tazas de agua, dejá que hierva durante 20 minutos y luego apagá el fuego. Una vez frío, servilo en en un vaporizador y reservá en la heladera para un toque extra de frescura.
Un detalle importante es que el tónico, guardado en la heladera, dura solo tres días, luego hay que preparar uno nuevo. Se puede usar tantas veces como se desee y en diferentes zonas del cuerpo. Recordá siempre finalizar con una crema hidratante.
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Agua de avena
Este cereal forma parte de muchos cosméticos para la piel. Gracias a sus propiedades tiene acción antioxidante, exfoliante suave, hidratante, regenerante y calmante. Al poseer lípidos y sustancias absorbentes de agua funciona bien como after sun, también remueve las células muertas y elimina las impurezas que causan acné.
Vas a necesitar: una cucharada de avena instantánea y una taza de agua mineral. Mezcla la pasta y deja que repose durante 15 a 20 minutos. Luego hay que colar con un paño limpio y reservar su agua. Se puede aplicar por las zonas deseadas con ayuda de un algodón o directamente con un pulverizador. Usalo las veces que creas necesario y reservá en la heladera.