¿Alguien que pueda resistirse a este menú de fin de semana? Un plato tradicional en los hogares paraguayos, de los que se disfruta con la familia completa y que en esta ocasión, Mika Nishijima nos comparte una versión para prepararlas con panko y queso.
Ingredientes
- 1/2 pechuga
- 3 cucharadas de salsa de soja Sanken
- 1 huevo Yemita
- 4 cucharadas de harina
- 6 cucharadas de Panko
-2 cucharadas de queso rallado
- perejil picado
Preparación
- Cortar la pechuga en filetes.
- Marinar las porciones con la salsa de soja y dejarlas reposar por 20 minutos.
- Cumplido el tiempo, pasarlas por harina y huevo. Reservar.
- Mezclar el panko con el queso rallado y el perejil picado, para apanar las porciones en este preparado.
- Ahora las podemos llevarlas a freír o bien, meterlas a horno bien caliente durante 10 minutos.
Sobre Mika Nishijima. Cocinera y propietaria de Brotes de Soja Moyashi. Es paraguaya e hija de padres japoneses que comenzó a hacer recetas fáciles, rápidas y sobre todo nutritivas.
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Este es el queso más saludable para cuidar la salud del corazón
El queso no solo es un gran atractivo para el paladar, sino también uno de los alimentos “clave” para la salud. Sus fanáticos tienen muchas opciones para degustarla, teniendo en cuenta que existe mucha variedad para combinar en ensaladas, pastas y postres. Conocé cuál es el tipo que ayuda a cuidar la salud del corazón.
El queso es un alimento elaborado a partir de la leche y puede aportar nutrientes muy valiosos para la salud. Este alimento lácteo es una excelente fuente de vitamina D, A y B12 y minerales como calcio, fósforo, zinc o magnesio. La concentración de nutrientes es variable según el tipo de queso, al igual que la cantidad de calorías, grasas saturadas y sodio que puede aportar.
Este lácteo posee fama de sumar muchas calorías, subir el colesterol y ser rico en grasa saturada, por lo que existe cierto prejuicio a la hora de incluirlo en una dieta saludable. Entre la gran variedad disponible, según estudios nutricionales, el queso mozzarella es uno de los mejores para agregar a un plan de alimentación y cuidar la salud del corazón.
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Esta variedad no solo contiene proteínas y calcio, sino también un contenido moderado de grasa en comparación con otros quesos, por lo que es ideal para proteger la salud cardiovascular. El queso mozzarella también es una buena fuente de probióticos que pueden estimular la salud intestinal y también fortalecer el sistema inmunológico.
Más allá de sus beneficios, esta variedad aún contiene grasas saturadas y calorías, por lo que se debe consumir con moderación, especialmente si se busca controlar la ingesta de grasas y calorías. Antes de sumar cualquier alimento a la dieta, también es fundamental consultar con un profesional médico o de la nutrición.
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Grillo Benítez presentará libro ilustrado en homenaje a la chipa
“No es fácil, pero es lindo hacer lo que te gusta”, decía el ilustrador formoseño Grillo Benítez, en una entrevista publicada recientemente por el diario La Nación/Nación Media, acerca de su libro ilustrado con más de 100 recetas de chipas, que finalmente será presentado el martes 26 de marzo, a las 18:00, en Contacto Café Social Club, ubicado en Caballero 345 entre 25 de Mayo y Mariscal Estigarribia, en Asunción.
Formoseño de nacimiento, Grillo Benítez, tiene papá paraguayo y mamá española, aunque según cuenta: “Me enamoré de Paraguay”. Su homenaje a las personas, el paisaje, la flora y la fauna, comenzó a darse entonces naturalmente en sus búsquedas como pintor, en acuarelas primero, en tazas que comercializa muy bien desde su Fábrica de Tazas, en textiles, etcétera.
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Sobre el origen de este proyecto literario, comentó: “Nació de una locura de cuando empecé a ilustrar recetas. Ese famoso food art que se le llama que pinté en delantales. Y después las puse en mis tazas, al punto que la receta del mbejú es de las más vendida, y finalmente pensé tengo que hacer algo que sea bien paraguayo, algo que los cocineros de todo el mundo quieran tener, donde la gente se sienta orgullosa, donde la gente diga ah, quiero conocer, ah, quiero hacerlo. Por eso también va a ser un libro interactivo”.
Benítez comentaba a Nación Media que su libro en homenaje a la chipa vendrá en una caja con una taza de regalo, un almanaque de 2025 y stickers, para pegar con las leyendas “probé y cociné, por ejemplo, como si fuera un libro de figuritas”.
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Emprendé un viaje gastronómico con Diana Domínguez Wilson-Smith
Febrero nos trae el mes del amor y la destacada presencia de las mujeres paraguayas. En esta celebración, te presentamos un fascinante compilado de entrevistas a mujeres que brillan en diversas áreas y nos inspiran con sus obras. Entre ellas, arrancamos con la notable Diana Domínguez Wilson-Smith, quien ahora en su faceta de escritora nos ha tocado el corazón con su nuevo libro “Recetas de mi Tribu”, una obra que sumerge a los lectores en sus raíces culinarias y familiares.
Diana Domínguez, abogada especializada en comercio internacional y empresaria, ha dado un giro sorprendente con esta obra que va más allá de ser simplemente una colección de recetas; es un relato vivencial que revela la pasión de la autora por la cocina y resalta la vida cotidiana de las mujeres notables de su familia.
Concebido durante la maratón de Berlín en 2022, el libro se presenta como un recetario íntimo dividido en cinco segmentos, cada uno dedicado a mujeres valiosas que destacaron no solo en la cocina, sino también en el mundo de los negocios y la vida social.
Desde la abuela Rita, con raíces noruegas, hasta la influencia británica de la madre de Diana, Peggy, y las raíces italianas de su suegra, Cristina Osnaghi, el libro es un viaje por las distintas culturas y diversas mujeres que marcaron la vida de la profesional y que han dejado su huella en la familia de Diana. Con un formato de table book y 130 páginas a todo color, la obra presenta ambientes y detalles que capturan la belleza, vitalidad y alegría de estas experiencias compartidas.
Antes de sumergirse en las deliciosas recetas, Diana traza perfiles de cada mujer, enriqueciendo la narrativa con anécdotas familiares y fotografías documentales. “Recetas de mi Tribu” no solo celebra la destreza culinaria, sino que también se erige como un conmovedor testimonio de afectos y valores transmitidos de generación en generación.
Según Christian Kent, el editor del libro, la gastronomía es un ejercicio de memoria y transmisión de saberes, conectando lo esencial con el pasado y el futuro. Por su parte, el historiador José Samudio Falcón, afirma que el libro será un aporte invaluable a la escasa bibliografía sobre cocina en Paraguay, destacando la importancia de preservar y compartir estos saberes.
Para aquellos interesados “Recetas de mi Tribu” está disponible en librerías y se puede solicitar llamando al 0971 142 - 269.
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Italiano muere aplastado por queso
Un productor de quesos italiano murió el domingo por la noche en Lombardía (norte), aplastado por ruedas de queso de unos cuarenta kilos cada una que cayeron al romperse la estantería sobre la que reposaban, afirmaron los bomberos este lunes pasado.
“Tuvimos que desplazar los quesos y las estanterías manualmente. Nos llevó aproximadamente 12 horas encontrar” a la víctima el lunes por la mañana, explicó a AFP Antonio Dusi, un responsable de los bomberos de Bérgamo, subrayando lo “compleja” que fue la operación.
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El almacén, situado en la pequeña ciudad de Romano di Lombardía, al sur de Bérgamo, contenía 25.000 ruedas de queso almacenadas en estanterías de metal. Miles de ellas cayeron, matando al propietario de la empresa, Giacomo Chiapparini, de 74 años, que trabajaba dentro del almacén. La familia de la víctima alertó a los equipos de rescate, cuando oyeron el estruendo de la caída hacia las 21:00 del domingo.
Según el periódico Il Corriere della Sera, la víctima se hallaba sola en el almacén, que se usaba para guardar las ruedas de queso durante el período de curación y en el que había entrado para revisar un robot que daba la vuelta y limpiaba los quesos. El queso producido por esta empresa es el Grana Padano, que se parece al parmesano y es muy popular en la península.
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Fuente: AFP.