El ajo es uno de los artículos de despensa más sabrosos y versátiles que existen, pero existe una forma de maximizar su sabor y beneficios dietéticos.
“Cuando el ajo fresco se pica o se corta, se activa una enzima llamada aliinasa”, dice el gastroenterólogo Will Bulsiewicz. La aliinasa, explica, convierte la aliina (un sulfóxido en el ajo fresco) en un compuesto llamado alicina , que es antibacteriano, antiviral y antifúngico. También está científicamente vinculado a ser bueno para el corazón.
Además, el ajo está lleno de nutrientes: vitaminas B, vitaminas C, E y K, zinc, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo y sodio.
Optar por el ajo fresco sobre el procesado no es la única mejor opción. Cómo lo cocinas también es importante, según el Dr. Bulsiewicz. Si desea obtener los máximos beneficios, debe esperar 10 minutos entre picarlo y usarlo.
Eso es aproximadamente el tiempo que tarda la aliinasa en activarse y convertir la aliina en alicina . Y definitivamente vale la pena el tiempo de preparación adicional, ya que la alicina es especialmente beneficiosa para la salud intestinal porque mata las bacterias malas y permite que las buenas prosperen.
Otro dato divertido sobre cocinar con ajo: combinarlo con otras verduras de allium ( cebollas, puerros, chalotes o cebolletas) mejora la biodisponibilidad del zinc y el hierro, indico un reporte de Well and Good. Además, la combinación también sabe bastante deliciosa.
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¿Repelente natural? Así se debe usar el ajo para tener la casa libre de insectos
Una de las técnicas infalibles y caseras para mantener controlados a los insectos y mantener la casa, especialmente la cocina, totalmente limpia, es utilizar el ajo como un repelente natural, a partir de un sencillo spray. Conocé cómo prepararlo.
El ajo es un alimento tradicional en la gastronomía y aporta beneficios en la salud gracias a sus nutrientes. Este alimento contiene minerales como el calcio, cobre, potasio, manganeso y vitaminas B6 y C. Se le atribuyen, igualmente, expectorantes, antiespasmódicas, antisépticas y antimicrobianas. Tradicionalmente, se utiliza en el tratamiento de enfermedades respiratorias.
No obstante, según investigaciones, no solo aporta beneficios en la salud, también es un pesticida natural de insectos. Para aprovecharlo, se puede preparar un spray casero a partir de tres dientes y hacer un rociador casero. Primero, se deben pelar los tres dientes de ajo y ponerlos en una cacerola a hervir. Una vez que estén blandos, apagar el fuego y retirar la olla. Colocar un paño por encima y dejar reposar la mezcla durante toda la noche.
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Al día siguiente, se debe colar el agua que se ha generado y colocar la mezcla en una botella tipo spray. Una vez en esta presentación, se podrá rociarla fácilmente en los elementos donde se esconden los insectos y repelerlos.
De acuerdo con las investigaciones, el ajo es capaz de repeler afidios (pulgas y otras clases de insectos), prevenir el ataque de hongos y actuar como bactericida y fungicida. Es igualmente efectivo para proteger a las plantas de forma natural y no tan invasiva como otros plaguicidas.
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¡No solo para embarazadas! Estos son los beneficios de tomar ácido fólico
El ácido fólico es un suplemento imprescindible para las mujeres durante el embarazo, pero no es exclusivo de esta etapa de la vida. Esta vitamina es fundamental en ambos sexos, a cualquier edad y más allá de situaciones particulares: se trata de un compuesto fundamental para el buen funcionamiento del organismo.
Este nutriente o vitamina B9 desempeña un papel clave en la síntesis de proteínas y en el metabolismo de ciertos aminoácidos, según investigaciones. En sus niveles óptimos, el ácido fólico puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ayuda a tratar la anemia. También es fundamental para el crecimiento y el buen funcionamiento del sistema nervioso.
En el embarazo su ingesta está directamente relacionada con el desarrollo óptimo y saludable del feto. Por este motivo, es esencial para quienes están en busca de un embarazo. En las mujeres, puede mejorar la calidad de los ovocitos; en los hombres, contribuir a la formación de espermatozoides.
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La necesidad diaria de ácido fólico en los adultos es de 200 mcg, de acuerdo a análisis científicos. Para obtener este nutriente, se puede incluir a la dieta harina integral, granos, espinacas, naranjas e hígado. Las semillas de girasol también son una importante fuente de ácido fólico, al igual que las lentejas, la lechuga y el brócoli.
Hay que tener en cuenta que, antes de incluir cualquier vitamina a la dieta, es importante consultar con un médico. Solo el profesional decidirá si hará falta o no su inclusión a través de suplementos u otros formatos.
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Este es el desodorizante natural que acaba con el aliento a ajo
El ajo es uno de los ingredientes más utilizados dentro de la dieta mediterránea, entero, laminado, crudo o cocinado forma parte de sofritos, guisos y ensaladas. Y es que incluirlo en la comida, cena o desayuno no puede tener más que beneficios ya que sus efectos positivos son innumerables: fortalece la inmunidad, funciona como un antiinflamatorio y mejora la salud cardiovascular, entre otros.
Sin embargo, hay un pequeño inconveniente que es que, si nos pasamos, lo tendremos bien presente durante todo el día ya que deja un regusto en el aliento difícil de eliminar. Hasta ahora los remedios caseros como masticar menta o perejil solo consiguen reducir un poco el aroma y mejorar el aliento.
Sin embargo, existe otro remedio capaz de combatir el aliento a ajo, y lo han descubierto investigadores de la Universidad Estatal de Ohio (EE. UU.). Resulta que han descubierto el yogur puede tener un beneficio desconocido: eliminar el olor a ajo. Un nuevo estudio realizado en un laboratorio (y se están planificando pruebas de seguimiento en el aliento humano) ha demostrado que el yogur natural con leche entera impedía que casi todos los compuestos volátiles responsables del olor acre del ajo escaparan al aire.
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Los investigadores probaron la capacidad desodorizante del ajo del yogur y sus componentes individuales de agua, grasa y proteína para ver cómo cada uno resistía el hedor. Tanto las grasas como las proteínas fueron efectivas para atrapar el olor a ajo, lo que llevó a los científicos a sugerir que algún día se podrían formular alimentos ricos en proteínas específicamente para combatir el aliento a ajo.
“El alto contenido de proteínas es algo muy candente en este momento; en general, la gente quiere comer más proteínas. Un beneficio secundario no deseado puede ser una formulación rica en proteínas que podría promocionarse como un desodorante del aliento además de sus propiedades nutricionales”, ha señalado la autora principal del estudio, Sheryl Barringer, profesora de ciencia y tecnología de los alimentos en la Universidad Estatal de Ohio.
“Me entusiasmó más la eficacia de la proteína porque el consejo de los consumidores de comer un alimento rico en grasas no va a ser bien recibido”, señala la investigadora, que acaba de publicar esta investigación en la revista ‘Molecules’.
¿Y qué pasa con los yogures de sabores?
Barringer tiene un historial de identificación de alimentos que pueden combatir el aliento a ajo, entre ellos las manzanas, la menta, la lechuga y la leche, gracias a sus enzimas y grasas, respectivamente, que eliminan los compuestos a base de azufre que causan el olor persistente del ajo.
Después de encontrar especulaciones de que el yogur podría tener un efecto desodorizante, Barringer y la primera autora Manpreet Kaur, estudiante de doctorado en su laboratorio, decidieron comprobarlo. Para cada experimento de tratamiento, los investigadores colocaron cantidades iguales de ajo crudo en botellas de vidrio y confirmaron que el grupo de volátiles nocivos a base de azufre se liberaba en concentraciones que serían detectadas por la nariz humana. Utilizaron espectrometría de masas para medir los niveles de moléculas volátiles en forma gaseosa presentes antes y después de cada tratamiento.
Los resultados mostraron que el yogur por sí solo reducía el 99 por ciento de los principales compuestos volátiles del ajo crudo que producen olores. Cuando se introdujeron por separado, los componentes de grasa, agua y proteína del yogur también tuvieron un efecto desodorizante en el ajo crudo, pero la grasa y la proteína tuvieron un mejor desempeño que el agua.
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En el caso de la grasa, una mayor cantidad de grasa de mantequilla fue más eficaz en la desodorización. Las proteínas estudiadas incluyeron diferentes formas de suero, caseína y proteínas de la leche, todas las cuales fueron efectivas para desodorizar el ajo, probablemente debido a su capacidad para atrapar las moléculas volátiles antes de que fueran emitidas al aire. Un complejo de caseína micela y proteína de suero tuvo el mejor rendimiento. “Sabemos que las proteínas vinculan el sabor; muchas veces eso se considera negativo, especialmente si un alimento rico en proteínas tiene menos sabor. En este caso, podría ser positivo”, dijo Barringer.
Experimentos adicionales que implicaron cambiar el pH del yogur para hacerlo menos ácido (de 4,4 pH a 7 pH) redujeron el efecto desodorizante del yogur sobre el ajo. Por otro lado, cambiar el pH del agua no hizo ninguna diferencia en el efecto de desodorización del agua. “Eso me dice que todo se remonta a esas proteínas, porque a medida que cambia el pH, cambia la configuración de las proteínas y su capacidad para unirse. Dicho esto, definitivamente deberíamos analizar estas proteínas”, afirma Barringer.
Probablemente también dependa de la proteína, porque diferentes proteínas reaccionan de manera diferente al pH. Así que eso puede ser algo importante a medida que analizamos otras proteínas por su efecto desodorizante del ajo.
Barringer y Kaur también probaron el efecto desodorizante del yogur y sus componentes separados en el ajo frito y, en el proceso, descubrieron que freír el ajo por sí solo reduce significativamente la mayoría de los compuestos volátiles que causan el olor del ajo. El yogur y sus ingredientes individuales neutralizaron un porcentaje menor de compuestos volátiles del ajo frito en comparación con el ajo crudo, presumiblemente porque había menos volátiles para atrapar que los presentes en los dientes crudos, teorizaron los investigadores.
Los hallazgos son una buena base para futuros estudios que analicen una variedad de proteínas que podrían formularse en el producto perfecto para reducir el aliento a ajo y que busquen verificar la capacidad del yogur para frenar el aliento a ajo en las personas. Mientras tanto, Barringer predice que el yogur griego, con un perfil de proteínas más alto que el yogur natural con leche entera utilizado en el estudio, puede ser particularmente eficaz para eliminar el aliento a ajo.
Los yogures con sabor a frutas probablemente también funcionarán, dijo, y cualquiera que sea el uso, debe seguir rápidamente a la ingestión de ajo crudo. “Con las manzanas, siempre hemos dicho que se coman inmediatamente. Se supone que ocurre lo mismo con el yogur: come el ajo y el yogur de inmediato”, concluye.
Fuente: Europa Press.
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Los alimentos ricos en sodio que los hipertensos deben reducir
El sodio es un mineral y uno de los elementos químicos que componen la sal ayuda a mantener el equilibrio de líquidos, la función nerviosa y la contracción muscular. Sin embargo, su ingesta excesiva puede provocar diversas complicaciones de salud, especialmente si se tiene presión arterial alta, comúnmente conocida como hipertensión.
Según los expertos, el consumo de alimentos con alto contenido de sodio puede exacerbar los síntomas de la hipertensión y aumentar el riesgo de problemas cardiovasculares, por eso es importante saber cuáles son para reducir su ingesta y controlar los niveles de presión arterial. Además, recomiendan revisar las etiquetas para determinar el nivel de sal de las comidas procesadas y envasadas, elegir alimentos frescos, beber suficiente agua y evitar el consumo excesivo de alcohol.
Entre los alimentos que se deben reducir se encuentra el queso, que a pesar de ser una gran fuente de calcio y proteínas, también tiene un alto contenido de sal y grasas saturadas. Esto significa que comer demasiado queso pone en riesgo la salud cardiaca, y aunque existen variedades bajas en sodio, de todas maneras se deben consumir con moderación.
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Las verduras de hoja verde son muy beneficiosas para la salud, pero el apio, las espinacas, las zanahorias y las remolachas contienen una cantidad significativa de sal que puede afectar los niveles de presión arterial. También algunos panes y productos horneados, en particular los elaborados con harina refinada, pueden tener exceso de sodio.
Enlatados y alimentos fermentados
Para mayor sabor y preservar el producto, por lo general, los caldos enlatados cuentan con más sal de lo que deberían. Entonces, se aconseja buscar versiones sin sal agregada, bajas en sodio o prepararlos en casa, al igual que los alimentos fermentados, ya que estos suelen tener demasiada sal debido al proceso de encurtido.
Las carnes procesadas como los panchos, chorizos, fiambres y matambrito condimentado también contienen niveles significativos de sodio. Además, los condimentos como el ketchup, la barbacoa y los aderezos para ensaladas, de hecho, a los pacientes con hipertensión se les sugiere preparar su propio aderezo para ensaladas con vinagre, hierbas y jugo de limón.