El ajo es uno de los artículos de despensa más sabrosos y versátiles que existen, pero existe una forma de maximizar su sabor y beneficios dietéticos.

“Cuando el ajo fresco se pica o se corta, se activa una enzima llamada aliinasa”, dice el gastroenterólogo Will Bulsiewicz. La aliinasa, explica, convierte la aliina (un sulfóxido en el ajo fresco) en un compuesto llamado alicina , que es antibacteriano, antiviral y antifúngico. También está científicamente vinculado a ser bueno para el corazón.

Además, el ajo está lleno de nutrientes: vitaminas B, vitaminas C, E y K, zinc, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo y sodio.

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Optar por el ajo fresco sobre el procesado no es la única mejor opción. Cómo lo cocinas también es importante, según el Dr. Bulsiewicz. Si desea obtener los máximos beneficios, debe esperar 10 minutos entre picarlo y usarlo.

Eso es aproximadamente el tiempo que tarda la aliinasa en activarse y convertir la aliina en alicina . Y definitivamente vale la pena el tiempo de preparación adicional, ya que la alicina es especialmente beneficiosa para la salud intestinal porque mata las bacterias malas y permite que las buenas prosperen.

Otro dato divertido sobre cocinar con ajo: combinarlo con otras verduras de allium ( cebollas, puerros, chalotes o cebolletas) mejora la biodisponibilidad del zinc y el hierro, indico un reporte de Well and Good. Además, la combinación también sabe bastante deliciosa.

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