La cúrcuma es la joya de la corona entre los ingredientes saludables. Le da su toque dorado a todo, al café con leche, a los platos de desayuno, al arroz frito y hasta a los cócteles de piña para Navidad.
Trabajar con la piña puede ser un desafío, así que asegúrese de seguir este consejo rápido: “Sacar el interior puede ser un poco complicado. Cortar el centro en cuartos definitivamente ayuda, pero no se preocupe por ensuciase un poco, eso solo significa que tendrás jugo extra en tu cóctel “, dice Ella Dove, desarrolladora de recetas.
“En cuanto al sabor, es aún más delicioso de lo que parece y tremendamente refrescante con un sabor ahumado elevado”, añade Dove en un reporte a Well + Good.
Ingredientes
- 1 piña entera
- Media taza de mezcal o tequila
- 1 litro de jugo de piña
- Media taza de jugo de lima
- 1 pizca de cúrcuma
Instrucciones
- Corte la parte superior de la piña y luego retire toda la fruta de su interior para crear la taza de piña.
- Combine el mezcal o tequila con el jugo de piña, el jugo de lima, la cúrcuma y el hielo en una coctelera. Agite muy bien.
- Vierta la bebida en la taza de piña. Adorne con una rodaja de limón y hojas de piña.
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Festival Comidas del Mundo reunirá a 14 países en Paraguarí
La segunda edición del Festival Gastronómico Internacional “Comidas del Mundo” reunirá lo mejor de la gastronomía de 14 países, el domingo 3 de noviembre desde las 10:00 hasta las 18:00, en el Polideportivo Municipal del barrio San Miguel de la ciudad de Paraguarí. El evento fue lanzado en el Turista Roga de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur).
La iniciativa tiene el objetivo de “promover la integración cultural en sus diversas manifestaciones; fomentar el intercambio gastronómico; la solidaridad; la promoción del turismo interno y el fortalecimiento del emprendedurismo local y nacional”, anunciaron representantes de la organización, Édgar Franco de Yvu Paraguay; Derlis Bogado, de la Asociación de Trabajadores Gastronómicos y Afines; y Lorenzo Encina, de la Asociación de Productores de Conejos.
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El chef uruguayo Andrés Calzada representó a los países confirmados Venezuela, Uruguay, Siria, Perú, México, Japón, Italia, Argentina, Corea, España, Francia, Grecia, Israel y Paraguay, como país anfitrión. La presente edición se destacará por sumar a la gastronomía sudamericana, platos provenientes de Europa, Asia y de Medio Oriente.
En el festival del domingo, reconocidos chefs cocinarán en vivo para los paladares clásicos, modernos, tradicionales y para los que prefieren las nuevas tendencias culinarias. El evento estará abierto a todo público con entrada libre y gratuita, y ofrecerá numerosas atracciones, músicas y danzas nacional y extranjera, artesanía, teatro, juegos infantiles, exposición de libros y de obras de arte, así como habrá bebidas clásicas y artesanales.
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Ruta de la Tapa: un viaje por la cocina española
La próxima semana, desde el jueves 24 hasta el domingo 27, se realizará la segunda edición de la Ruta de la Tapa, donde una veintena de restaurantes ofrecerán una oportunidad excepcional para disfrutar de un verdadero viaje gastronómico por España sin salir de Paraguay. Este evento se enmarca dentro del programa festivo Aires de España, que durante todo el mes de octubre ofrece diversas actividades con motivo de la fiesta nacional española.
Este imperdible tour culinario es organizado por la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España y la Cámara Oficial Española de Comercio, Industria y Servicios, y cuenta con el patrocinio de varias empresas.
Algunos de los locales gastronómicos adheridos a la iniciativa son: Taberna Española, La Tapería, Mburicaó, Molas 1900, Tierra Colorada, Takuare’ê Restó y Brasas, El Chiringuito, 100 Montaditos, La Vienesa, La Quesería, Casa Luma, Cocina Origen D’Alepo, La Vermutería, Bar San Miguel, Palma Róga Hotel, entre otros. Ellos ofrecerán innovadores platillos de las diferentes regiones de España.
NOVEDADES Y BENEFICIOS
La Ruta de la Tapa llega con más fuerza e innovaciones este año de tal manera a ofrecer más comodidad y beneficios a los participantes; por ejemplo, se dispondrá de dos autobuses gratuitos para llegar a los restaurantes. Además, se contará con pasaportes donde se anotarán los locales que se visiten con la posibilidad de optar por premios.
También habrá 20 % de descuento para titulares de tarjetas de crédito Itaú, y muchas promociones y ofertas más en los restaurantes. Igualmente, se preparan sorteos de premios y shows en vivo para el disfrute de una experiencia sensorial completa.
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“Karai octubre”: para espantar a la miseria hoy se come jopara
La mítica figura del “karai octubre” representa en la tradición paraguaya la escasez y la pobreza marcada por la extensión de los meses, y forjó durante generaciones la creencia de que la manera de espantar este mal augurio es consumiendo cada 1 de octubre el famoso “jopara”, un caldo compuesto por poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay acompañado en algunos casos de carne.
Según las abuelas paraguayas, especialmente aquellas criadas bajo el sol del campo, entre siembras y cosechas, cada primer día de octubre se come el suculento yopará, un alimento potente, que tradicionalmente es una mezcla de poroto, locro, muchas verduras, garrón, pata o karaku que puede ser de vaca o de cerdo.
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El jopara es una comida en la que se combina la legumbre, el cereal y la proteína, por algunas familias le ponen abundante queso o leche. La base de la comida tradicional en el campo es el maíz, el poroto y las derivados del ganado, que según los ancestros, debía rendir en los últimos meses del año hasta llegada la nueva cosecha.
Su preparación es un legado de ellas y cada familia tiene su propia receta, su forma de hacer y hasta la actualidad esa tradición persiste de generación en generación. Es una ocasión para reunir a la familia, para compartir la comida e invitar a los vecinos. El jopara nunca se cocina poco, siempre debe sobrar, debe ser abundante y alcanzar a todos, saciando a los comensales que ese día tienen permiso de “virar” cuantas veces quieran.
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“La fiesta del Karai Octubre es una forma de cultivar y preservar nuestro patrimonio cultural nacional que hace a nuestra tradición y nuestra cultura, y esto lo queremos trabajar en comunidad y, por otro lado, también generar un espacio de encuentro entre la comunidad”, comentó a La Nación/Nación Media el padre Marcelo Benítez.
Es así que se prepara el famoso yopará para espantar al “Karai octubre”, un duende de la mitología guaraní que llega hasta los hogares paraguayos a verificar si hay abundancia o comida en la mesa. También para saber si las familias trabajaron durante todo el año y cosecharon los frutos de ese trabajo para guardarlos y compartir en los tiempos difíciles, como lo es esta época del año en el campo, donde empiezan a escasear las verduras, la mandioca y los granos.
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El “Karai octubre” debe encontrar una mesa llena de comida, por eso los guaraníes hacían el yopará, un alimento pesado que con un plato deja muy satisfechos a los que saborearon este manjar tradicional. El duende guaraní debe ver que las familias convidan a sus vecinos o a los menos favorecidos por la cosecha del año; caso contrario, los castiga con miseria hasta fin de año y a los que convidaron los premia con abundancia.
Hasta la actualidad, en los hogares paraguayos se siguen preparando el famoso yopará cada primer día de octubre para espantar la miseria, la mala onda, las enfermedades y atraer abundancia en las mesas y que no falte el pan de cada día durante todo el resto del año.
Por eso, desde la noche anterior, seguramente las abuelas y mamás ya habrán puesto en remojo el locro y el poroto para que hoy en la mesa no falte el yopará y que “Karai octubre” encuentre a las familias con abundancia. En tu familia, ¿se sigue comiendo jopara?
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Invitan este martes al Festival del Jopara en la Plaza Uruguaya
Este martes 1 de octubre, en la Plaza Uruguaya se realizará la 9° edición del Festival del Jopara. Se trata de un encuentro obligado con la raíz más profunda de nuestra identidad nacional en la que convergen creencias populares, tradición y gastronomía. Esta actividad es organizada por la Dirección de Acción Cultural y Comunitaria de la Municipalidad de Asunción.
Habrá diferentes variedades y versiones del jopara uno de los platos más emblemáticos de la cocina paraguaya en la que se cocinan juntos legumbres (poroto), cereal (maíz) y carne. Se anuncia además un festival artístico con la participación de 30 delegaciones. Igualmente, será una conmemoración del Día Internacional de las Personas Adultas Mayores.
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Clemente Cáceres, promotor cultural, explicó que el jopará es una de las comidas que datan de la época colonial, en que ya se preparaba este plato gastronómico donde se mezcla el maíz con el poroto, carne y verduras.
“Este plato llega a Buenos Aires y es lo que ellos conservan hoy y le llaman locro. Luego de la guerra de 1970 es que se separa y se llama locro al que es solo maíz y jopará al que tiene ambos. El término jopara es relativamente moderno”, comentó Cáceres en conversación con Unicanal.
Agregó que según los registros históricos, se cocinaba el poroto, el maíz y la cecina, lo que hoy en día se conoce como jopara. La creencia popular es que “ahuyenta todos los males, la miseria, la sequía y la crisis del año en curso”, por lo que cada 1 de octubre es el menú por excelencia en los hogares paraguayos.
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