Falta poco para que lleguen las fiestas de fin de año y es posible que sienta la necesidad de ceder ante esos ojos de cachorro que lo miran fijamente y dejar que su perro coma las sobras de la cena. Pero, ¿debería alimentar a su perro con las sobras?
Antes de tomar alguna decisión, considere el consejo del veterinario Ann Hohenhaus.
Los perros deben mantenerse alejados de “platos con alto contenido de grasa, como salsa o relleno de salchichas, que pueden provocar un episodio de pancreatitis dolorosa”, dice. Y el chocolate es obviamente un no-no. “Es muy tóxico para su sistema y puede causar vómitos, diarrea e hiperactividad”, expresa el médico.
También hay algunos alimentos menos obvios que se deben evitar, como las pasas y las uvas (que son comunes en la ensalada de frutas y el relleno), ya que el Dr. Hohenhaus dice que pueden provocar problemas renales.
Entonces, ¿qué puede disfrutar tu mascota? “Una cucharada de pavo de buena carne blanca (sin huesos), puré de papas, incluso batatas, sin trocitos de manteca, nueces o dulces con azúcar”, añade en reporte a Well + Good. “Si el postre incluye fruta fresca, puede darle a su perro unas rodajas de manzana”, aconseja el especialista.
Dejanos tu comentario
México apoya a Patitas Paraguarí en homenaje al gato Shurik
La Embajada de México en Paraguay participará este domingo 3 de noviembre en el Festival Gastronómico Internacional “Comidas del Mundo”, en su segunda edición, a realizarse en el horario de 10:00 a 18:00, en el Polideportivo Municipal del barrio San Miguel de la ciudad de Paraguarí. La participación de la representación diplomática busca compartir una parte de la riqueza gastronómica de México y se suma a una causa social propuesta por los organizadores.
México contribuirá a una causa social a favor del centro de adopción animal “Patitas Paraguarí”, reafirmando así el compromiso de México con la protección y bienestar de los animales y como parte del movimiento creado e impulsado por los funcionarios de la embajada en contra de la crueldad animal, llamado “Corazón Shurik”, en memoria del gatito que hasta hace poco era “un activo vivo fijo” y la mascota de la embajada.
Lea más: Foro Nacional apuntó a acompañar la inclusión y el desarrollo de los pueblos indígenas
Aparte de México, los países confirmados son Venezuela, Uruguay, Siria, Perú, Japón, Italia, Argentina, Corea, España, Francia, Grecia, Israel y Paraguay, como país anfitrión, que suman 14 representaciones internacionales. Reconocidos chefs cocinarán en vivo para los paladares clásicos, modernos, tradicionales y para los que prefieren las nuevas tendencias culinarias. El evento estará abierto a todo público con entrada libre y gratuita, y ofrecerá numerosas atracciones, músicas y danzas nacional y extranjera, artesanía, teatro, juegos infantiles, exposición de libros y de obras de arte, así como habrá bebidas clásicas y artesanales.
El objetivo del evento es promover la integración gastronómica cultural, fomentar el turismo interno y fortalecer a los emprendedores locales y nacionales de Paraguay, además de promover la solidaridad con organizaciones sin fines de lucro de la ciudad de Paraguarí. El evento ha sido declarado de interés turístico y cultural por la Secretaría Nacional de Turismo del Paraguay (Senatur), la Municipalidad de Paraguarí y de la Gobernación del Noveno Departamento (Paraguarí).
Lea también: Teletón: los paraguayos demuestran una vez más que son orgullosamente solidarios
Dejanos tu comentario
Ciclistas organizan colecta en beneficio del Pequeño Cottolengo
El Club Ciclismo Libre Expresión (CCLE) invita a la comunidad a unirse en una colecta de alimentos no perecederos y artículos de limpieza en beneficio del Pequeño Cottolengo Don Orione, institución de la congregación religiosa Pequeña Obra de la Divina Providencia.
Esta organización al mando de las religiosas de la congregación se dedica a brindar hogar y atención integral a personas con discapacidad, ofreciendo dignidad y cuidados esenciales a quienes más lo necesitan.
Bajo el lema “Todo es grande cuando es grande el corazón que lo da”, el CCLE se propuso reunir artículos indispensables para los residentes del Cottolengo y alienta a todos a sumar su apoyo que será en beneficio de los más necesitados.
Lea también: Anuncian un fin de semana caluroso, húmedo e inestable
Cada contribución, ya sea un paquete de alimentos o un artículo de aseo, marca una gran diferencia. Para coordinar donaciones, se puede contactar con Fiamma Adorno al 0986 837408 o Luis Valdez al 0981 971669. ¡Unamos esfuerzos y brindemos una ayuda significativa a quienes más lo necesitan!
El Pequeño Cottolengo pretende ser una respuesta humana y cristiana para muchas personas con discapacidad necesitadas de un espacio existencial, capaz de dignificar y devolver humanidad. Para eso, religiosos y residentes, profesionales, trabajadores, padrinos y voluntarios, unen esfuerzos cotidianamente buscando mejorar la calidad de vida y las posibilidades de aquellos hombres, mujeres y niños que han encontrado en el Cottolengo su lugar.
Lea también: Alerta: anuncian tormenta y afectaría a varios departamentos del país
Dejanos tu comentario
La carne paraguaya se destaca en la feria Sial de Francia
Paraguay dejó su impronta en la prestigiosa feria Sial, realizada en Francia, uno de los eventos más importantes del mundo para la industria alimentaria, que se celebra del 19 al 23 de octubre en Nord Villepinte.
Representado por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) y el Viceministerio de Rediex, el país aprovechó la plataforma internacional para destacar la calidad de su carne, que encantó a empresarios y expertos de diversas partes del mundo.
Uno de los momentos clave fue la presentación del Registro de Establecimientos con Trazabilidad Socioambiental (Retsa), una innovadora herramienta que promete ser ágil y eficiente para los exportadores.
Andrés Ginés, técnico encargado de Retsa, explicó a los asistentes cómo esta plataforma ayudará a garantizar que los productos cárnicos paraguayos cumplan con los más altos estándares internacionales, no solo en términos de calidad, sino también de sostenibilidad y responsabilidad social.
Además, la Cámara Paraguaya de la Carne, ubicada en un stand de 170 m2, en el “Hall 6 –Carnes”, tuvo un destacado protagonismo con la presentación del libro “Meats of Paraguay”. Esta obra realiza un recorrido fascinante por la historia de la industria cárnica paraguaya, que ha logrado posicionarse como un referente global gracias a la excelencia en la producción y el sabor único de su carne.
La feria Sial 2024 es reconocida por reunir a proveedores de alimentos de todo el mundo y ofrecer oportunidades de negocios sin igual. Este año, Paraguay dijo presente, reafirmando su posición como un actor clave en la exportación de carnes de calidad superior, y destacando el potencial de sus productos en los mercados internacionales.
Dejanos tu comentario
Día del Nutricionista, rol clave en la prevención de enfermedades
En coincidencia con la celebración del Día Mundial de la Alimentación, cada 16 de octubre en Paraguay se celebra el Día Nacional del Nutricionista, un rol esencial para prevenir las enfermedades no transmisibles (ENT) mediante la promoción de hábitos alimentarios saludables para la reducción de factores de riesgo y en la mejora de la calidad de vida de la población.
La Unidad de Nutrición del Hospital Central del Instituto de Previsión Social (IPS) se encarga por un lado de brindar atención nutricional a pacientes internados con un promedio de más de 12.000 evaluaciones por año y por otro, a la atención a pacientes ambulatorios que alcanzan más de 7.000 pacientes que asisten al Centro de Atención Ambulatoria cada año.
75 nutricionistas
En caso de pacientes ambulatorios, la Unidad asiste a un todo asegurado adulto o niño que requiera de asesoría nutricional y, además, trabaja en los proyectos en conjunto con el Departamento de Pediatría como los de obesidad infantil, fibrosis quística, dietas cetogénicas para epilepsias, así como también abordando pacientes con Trastorno del Espectro Autista (TEA).
La Unidad de Nutrición cuenta con 75 nutricionistas trabajando de lunes a lunes en diferentes áreas. Actualmente 20 profesionales realizan el trabajo de asistencia a pacientes internados en los distintos servicios y 11 profesionales dedicados a la atención de pacientes ambulatorios, el restante se dedica a los procesos de producción de la Nutrición y al trabajo de gerenciamiento administrativo. La nutrición hoy es considerada una piedra angular en el tratamiento y prevención de las diversas patologías.
Las consultas en el Centro de Atención Ambulatoria (CAA) se realizan de lunes a viernes en todos los turnos de 7:00 a 10:00, de 10:00 a 13:00, de 14:00 a 17:00, y de 17:00 a 20:00; y los sábados de 7:00 a 11:30. Los turnos se solicitan vía Call Center y ventanilla de agendamiento del CAA.
Lea más: Hospital esteño adquirió cabina de bioseguridad para servicio oncológico
Bolsas de nutrición parenteral
Además, la Unidad cuenta con una Central de Mezclas Nutricionales, en donde se preparan las bolsas de nutrición parenteral (que van por vena) y la nutrición enteral (complementos orales o por sondas) brindando una terapia nutricional de calidad ya que se cuenta con una infraestructura de vanguardia, resaltó la licenciada. Estela Servín, jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Central.
Según datos proveídos por el Unidad, la misma produjo en el año 2023, más de 7.300 bolsas de nutrición parenteral con un costo aproximado de un 1.500.000 guaraníes por cada bolsa. Esto a modo de dimensionar el trabajo realizado en el área y la inversión realizada por la institución.
“Nosotros proveemos estas bolsas parentales a pacientes internados en el Hospital Central, así como a otros asegurados que se encuentran en otros Centros del IPS o del sector privado ya sean del área central o del interior del país. Siempre y cuando reúnan las condiciones de protocolo”, explicó Servín.
Buenos hábitos nutricionales
El Hospital de Especialidades Quirúrgicas IPS Ingavi celebró el Día Mundial de la Alimentación y el Día Nacional del Nutricionista, bajo el lema “Una buena nutrición es la base para una vida plena y activa”, a cargo de la licenciada Esther Martínez, jefa del Servicio de Nutrición y Cocina, el acompañamiento de la jefa de Departamento de Apoyo Medico, la doctora Claudia Lawes y de la licenciada Vanesa Limousin, nutricionista de consultorio.
Entre las recomendaciones brindadas a los pacientes se destacan tener una alimentación equilibrada y armónica, incluir una mayor cantidad de alimentos en forma ordenada de acuerdo a nuestras necesidades; optando por lácteos descremados, frutas y verduras de estación. Optar por carnes magras como el pollo, el pescado y la forma de preparación para que sea lo más saludable posible ya sea al horno o al vapor, tratando de evitar las frituras.
Los buenos hábitos nutricionales; deben durar toda la vida, que no se trata de hacer un tratamiento sino de adquirir un estilo de vida saludable que se traduzca en más salud a largo plazo; de vital importancia para una buena salud, incluir agua por lo menos un mínimo de 2 litros diarios; realizar actividad física como caminatas de 20 o 30 minutos, y también tener un buen descanso en forma diaria.
Lea también: Hospital 12 de Junio dispone del “Circuito Rosa” para detección del cáncer de mama
Atenciones en Ingavi
Recordemos que el Hospital Ingavi cuenta con consultorios de nutrición con una capacidad promedio de 500 a 600 consultas mensuales, orientados a consejos nutricionales a diferentes estados fisiológicos como, mujeres embarazadas y en lactancia, niños a partir de 2 años y adultos mayores.
Pero el mayor grupo de pacientes atendidos diariamente son aquellos en situación pre y post operatoria, pacientes ostomizados y aquellos con seguimiento al alta hospitalaria, como también se brinda asistencia a pacientes con patologías crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedades renales, inmunológicas entre otras.
Ingavi cuenta con consultorios en los diferentes horarios, los mismos se encuentran habilitados de lunes a viernes en los turnos de 7:00 a 13:00, de 14:00 a 17:00 y de 17:00 a 20:00; sábados de 7:00 a 13:00. El agendamiento se realiza vía ventanilla como también por Call Center 0800-11-5000 desde una línea baja y 021-219-3000 desde un celular.