Si ya estás buscando postres para ir entrando en ambiente navideño, para regalar, para darte un gusto o para la cena de Navidad, aquí algunas propuestas dulces locales que te van a encantar.
Por: Jazmín Gómez Fleitas
Casita Gingerbread de L’essentiel
L’essentiel es una repostería bastante nueva, desde el 2018 aproximadamente, y que mezcla técnicas de repostería francesa y japonesa. Son reconocidas sus tortas de masa genoise japonesa, suaves y esponjosas. Y para la Navidad preparon esta Casita Gingerbread que a los niños les fascinará. Hecha de galletitas de jengibre, canela, miel y otras especias. Dentro lleva cookies grandes de chips de chocolate con relleno de crema de chocolate y avellanas tipo nutella. Toda comestible, menos el Papa Noel de la chimenea.
Pan dulce Red Velvet de Ceci Gross
Para quienes desean saborear algo no tradicional, este pan dulce de red velvet es ideal para quienes son fans de la torta del mismo nombre. Está relleno de frosting de queso crema.
Flor de coco, entremet de IHpatisserie
Uno de sus clásicos navideños, este entremet realizado en forma de flor de coco paraguaya tiene 5 texturas distintas y está disponible en dos sabores: clásica tropical y praliné.
Pannetone tradicional en 3 sabores de Karu
Una vez más apostando a la artesanía tradicional fusionaron la receta del pannetone ortodoxa en tres sabores: clásico de uvas pasas y frutas abrillantadas, chocolate y naranja y frutos secos que incluyen almendras, macadamias orgánicas, nueces, uvas pasas y frutas abrillantadas. Empaquetado en cestos realizados por artesanos Mby’a, de Aregua y la Escuela El Cántaro.
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Fiesta solidaria: así se vivió el Karu Guasu de Arambé
Una verdadera fiesta solidaria se vivió en el Centro Educativo Arambé el último sábado en el marco de la realización del Karu Guasu, una actividad encabezada por la institución para ayudar a sus estudiantes a solventar los gastos del viaje al Mundial de Robótica, que se realizará próximamente en Estados Unidos.
Unos 20 stands con diferentes opciones gastronómicas se montaron en el local del Centro Educativo Arambé con el propósito de ayudar a los 13 estudiantes que deben viajar el próximo 23 de abril hasta Dallas (Estados Unidos) para representar a Paraguay en el Mundial de Robótica, tras destacarse en el clasificatorio nacional.
De cara al viaje, cada uno de los estudiantes deben juntar G. 17 millones para gastos de traslado, estadía y otros que hacen al importante despliegue del Mundial de Robótica. Precisamente, con el fin de recaudar fondos, en alianza con los padres, la institución impulsó una serie de actividades benéficas como el Karu Guasu, que se realizó el sábado pasado.
DESTACADA PARTICIPACIÓN
El Centro Educativo Arambé tiene ya vasta experiencia participando en competencias internacionales de robótica. Años anteriores se destacaron y lograron dejar en alto la tricolor. Por ejemplo, en 2019, lograron posicionarse entre los 45 mejores equipos del Mundial de Robótica en Estados Unidos, entre los 384 que participaron en la categoría Elementary.
La institución supo cultivar en sus estudiantes la pasión por las matemáticas, la tecnología y la innovación, impulsando el diseño y programación de los robots, que implica todo un desafío de ciencia y creatividad.
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Ofrecen misa y karu guasu por Edelio
Familiares y amigos del suboficial Edelio Morínigo, secuestrado por el grupo criminal autodenominado Ejército del Pueblo Paraguayo (EPP) hace casi 9 años; realizaron ayer un oficio religioso en su nombre ya que el día de ayer debería cumplir 34 años. En su homenaje, su familia lo recordó con una misa en su casa de Arroyito, departamento de Concepción, posteriormente ofrecieron un karu guasu con la presencia de autoridades policiales, amigos, camaradas y autoridades de la Fuerza de Tarea Conjunta (FTC).
El suboficial tenía 25 años cuando fue secuestrado el 5 de julio de 2014, hasta la fecha no se tiene novedades de su paradero y sus seres queridos lo siguen recordando con mucho cariño y afecto con la esperanza de encontrarlo algún día. Doña Obdulia Florenciano, madre de Edelio, dijo que siempre lo recuerdan como familia y que no se pueden olvidar de él.
Asimismo, aprovechó la ocasión con los medios de prensa para decirle a la gente que si sabe algo de Edelio se apiade de la situación y le hagan saber cualquier tipo de información. “Tomombe’u oréve aunque sea ikanguekue moõpa oĩ, ese es nuestro mayor deseo. Ni un día ndahasái che memby sin recordarte, hasta que Dios diga basta voy a luchar”, expresó.
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Karu: panadería artesanal, cocina saludable e ingredientes locales
Desde el 2011 sus hornos no descansan creando los mejores panes de masa madre. El amor de lo hecho a mano se extendió a una cocina sana e irresistible que es preparada con ingredientes frescos y de estación.
Por: Jazmín Gómez Fleitas
Atravesar sus puertas es un viaje de ida. No encontré nada que haya probado y no me haya gustado en todo el tiempo que llevo siendo su comensal. En cada bocado, dulce o salado, se siente el cuidado en la preparación. No solo en la calidad de los ingredientes de temporada, sino en respetar los tiempos que necesitan, por ejemplo, una masa madre.
“Le damos valor a lo hecho con tiempo, esmero y cuidado. A los productores que trabajan la tierra con respeto, a los artesanos que aportan valor con el trabajo de sus manos” nos describe Mónica García, socia y propietaria junto a Ignacio Fontclara, sobre la esencia de Karu.
Presentes en su local actual desde el 2018, su arquitectura misma es acogedora, típicamente nuestra y llena de artesanía nacional. Un lugar ideal para disfrutar todas las comidas que su horario nos permita.
Se renovó en el 2021 y ahora brinda más espacio para sus comensales, además Mónica nos anticipa que próximamente extenderán su horario para la cena, una noticia muy esperada, así que permanezcan atentos.
“Tenemos un espacio para hacer pizza recién estrenado. Estamos súper ilusionados porque por fin podremos hacer las pizzas como tanto nos gustan: cocidas al momento, en horno de piedra y estiradas a mano”, detalla Mónica.
Y es que en Karu se encuentra todo sobre panes y masas, menú de almuerzos de lunes a sábado, canastas deliciosas en días especiales y los clásicos de siempre como: sus muffins de chocolate, banana y algarrobo; la mejor tarta de manzana que van a probar, el alfajor karu, sus pizzas congeladas, todo tipo de panes horneados en el día (nuestro recomendado, el de campo).
También un clásico semanal es su Mercado Vy’a cada miércoles de 8 a 14 horas con productos agroecológicos, artesanales y artesanía, directo de sus productores y que además, ya cumplió 3 años.
Desde la casa recomiendan que, como estamos en temporada de frutos rojos, no dejen de probar la danesa o la tarta de frutilla. “¡Son una maravilla! Siempre buscamos lo más fresco y lo que recién se cosechó, lo que está lleno de sabor y nutrientes. Este año no tuvimos cosecha de moras y frambuesas por la sequía que tenemos”, nos detalla Mónica.
Y agrega: “Con cada decisión que tomamos, con cada materia prima que obtenemos y con cada mano de obra que elegimos, sumamos cada día a que nuestro ecosistema se enriquezca, aporte y genere un modelo de trabajo más justo en lo social y en lo ambiental, un modelo consciente de su entorno, que está vivo, que siente y que es el motor que nos mueve a seguir”.
A Karu lo encontrás de lunes a sábado de 8 a 19:32 horas en Dr. Guillermo Enciso Velloso entre Cnel Cabrera y Dr Bernardino Caballero, Asunción. Para contactos al WhatsApp 0981 222672, en el Instagram como @karuseando o en www.karu.com.py.
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Karu: panadería artesanal, cocina saludable e ingredientes locales
Desde el 2011 sus hornos no descansan creando los mejores panes de masa madre. El amor de lo hecho a mano se extendió a una cocina sana e irresistible que es preparada con ingredientes frescos y de estación.
- Por Jazmín Gómez Fleitas
Atravesar sus puertas es un viaje de ida. No encontré nada que haya probado y no me haya gustado en todo el tiempo que llevo siendo su comensal. En cada bocado, dulce o salado, se siente el cuidado en la preparación. No solo en la calidad de los ingredientes de temporada, sino en respetar los tiempos que necesitan, por ejemplo, una masa madre.
“Le damos valor a lo hecho con tiempo, esmero y cuidado. A los productores que trabajan la tierra con respeto, a los artesanos que aportan valor con el trabajo de sus manos”, nos describe Mónica García, socia y propietaria junto a Ignacio Fontclara, sobre la esencia de Karu.
Presentes en su local actual desde el 2018, su arquitectura misma es acogedora, típicamente nuestra y llena de artesanía nacional. Un lugar ideal para disfrutar todas de las comidas que su horario nos permita.
RENOVACIÓN
Se renovó en el 2021 y ahora brinda más espacio para sus comensales, además Mónica nos anticipa que próximamente extenderán su horario para la cena, una noticia muy esperada, así que permanezcan atentos.
“Tenemos un espacio para hacer pizza recién estrenado. Estamos superilusionados porque por fin podremos hacer las pizzas como tanto nos gustan: cocidas al momento, en horno de piedra y estiradas a mano”, detalla Mónica.
Y es que en Karu se encuentra todo sobre panes y masas, menú de almuerzos de lunes a sábado, canastas deliciosas en días especiales y los clásicos de siempre como: sus muffins de chocolate, banana y algarrobo; la mejor tarta de manzana que van a probar, el alfajor karu, sus pizzas congeladas, todo tipo de panes horneados en el día (nuestro recomendado, el de campo).
MERCADO VY’A
También un clásico semanal es su Mercado Vy’a cada miércoles de 8:00 a 14:00 con productos agroecológicos, artesanales y artesanía, directo de sus productores y que además, ya cumplió 3 años. Desde la casa recomiendan que, como estamos en temporada de frutos rojos, no dejen de probar la danesa o la tarta de frutilla. “¡Son una maravilla! Siempre buscamos lo más fresco y lo que recién se cosechó, lo que está lleno de sabor y nutrientes. Este año no tuvimos cosecha de moras y frambuesas por la sequía que tenemos”, nos detalla Mónica.
Y agrega: “Con cada decisión que tomamos, con cada materia prima que obtenemos y con cada mano de obra que elegimos, sumamos cada día a que nuestro ecosistema se enriquezca, aporte y genere un modelo de trabajo más justo en lo social y en lo ambiental, un modelo consciente de su entorno, que está vivo, que siente y que es el motor que nos mueve a seguir”.
A Karu lo encontrás de lunes a sábado de 8:00 a 19:30 horas, en Dr. Guillermo Enciso Velloso entre Cnel. Cabrera y Dr. Bernardino Caballero, Asunción. Para contactos al Whatsapp (0981) 222-672; en el Instagram, como @karuseando o en www.karu.com.py.
Un clásico semanal es su Mercado Vy’a, cada miércoles de 8:00 a 14:00, con productos agroecológicos, artesanales y artesanía, directo de sus productores, y que además ya cumplió 3 años.