Al saltarse algunas de las comidas del día, nos faltarán nutrientes importantes que nuestro cuerpo necesita. Entonces, a largo plazo podría ser perjudicial porque estaríamos más expuestos a padecer enfermedades.
Por: Verónica Giménez
Omitir comidas puede ocurrir de vez en cuando, pero hacerlo con frecuencia produce un impacto negativo en nuestro organismo. Y es que los alimentos ayudan a potenciar todos los sistemas de nuestro cuerpo, por lo que es importante proporcionarle los nutrientes adecuados, cumpliendo con todas las comidas del día, según confirma un estudio del Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
El estudio examinó los efectos de saltarse comidas y la frecuencia de las mismas en relación con la mortalidad y salud cardiovascular. Como resultado, los investigadores informaron que comer solo una vez al día se asocia a un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas y por enfermedades cardiovasculares (ECV).
El informe detalla que saltarse el desayuno se relaciona con más probabilidad de deceso por ECV, y eliminar la comida o la cena expone a un mayor riesgo de fallecimiento por todas las causas. También descubrieron que el hecho de realizar comidas demasiado seguidas, con menos de cuatro horas y media de diferencia, también puede producir muerte prematura por todas las causas.
Lo verdaderamente importante es satisfacer nuestras necesidades nutricionales para gozar de una salud óptima, ya que al omitir las comidas, nos faltarían nutrientes esenciales que el cuerpo necesita. Entonces, a largo plazo podría ser perjudicial para la salud porque estaríamos expuestos a un mayor riesgo de ciertos cánceres y enfermedades del corazón.
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Los investigadores también señalaron posibles razones similares por las que saltarse las comidas puede dar lugar a esos resultados, incluyendo hábitos dietéticos y de estilo de vida poco saludables, como comer en exceso y consumir comidas más calóricas.
Cinco maneras en que saltarse las comidas puede afectar tu cuerpo
1. El nivel de azúcar en la sangre bajará. Cuando no comes con la frecuencia suficiente en un día, experimentarás una caída en el nivel de azúcar en la sangre o glucosa, el azúcar principal que se encuentra en la sangre.
Un nivel bajo de azúcar en la sangre puede hacer que te sientas más cansada, mareada, lenta, temblorosa y como si te fueras a desmayar. Incluso puede resultarte difícil concentrarte porque tu cerebro no tiene el combustible que necesita para pensar con claridad. Saltarte comidas puede ser especialmente dañino si tienes diabetes.
2. Tu metabolismo en reposo se ralentiza. Un ayuno a corto plazo, como el ayuno intermitente o una comida perdida no debería tener un impacto negativo en el metabolismo, pero el ayuno prolongado puede ralentizar significativamente tu tasa metabólica y dificultar tu pérdida de peso a largo plazo.
Cuando te saltas comidas, tu cuerpo entra en modo de inanición o estado de ayuno, donde tu cerebro le indica a tu cuerpo que reduzca la velocidad de las funciones para conservar energía y quemar menos calorías. Como resultado, la pérdida de peso que esperas podría disminuir y es probable que recuperes peso tan pronto como empieces a comer normalmente.
3. Tus hormonas del hambre reciben un golpe. El cuerpo tiene señales incorporadas de hambre y saciedad en forma de hormonas, que le permiten saber cuándo necesitas comer y cuándo dejar de comer. Al ignorar las señales de hambre, se interrumpen varias hormonas, incluidas la insulina, la leptina, el cortisol y la grelina.
El hambre es parte de un ciclo de retroalimentación negativa, lo que significa que la única forma de disminuir la sensación de hambre es comer. Cuando continúas saltándote comidas, tu cuerpo producirá más y más grelina, la hormona que causa los dolores del hambre. También producirá menos leptina, la hormona que disminuye el apetito, lo que dificulta que sepas cuándo ya estás lleno y puede provocar que comas en exceso.
4. Es posible que comas en exceso en tu próxima comida. No comer durante un período prolongado de tiempo puede llevar a tener antojos de alimentos poco saludables. En lugar de buscar alimentos saludables y ricos en nutrientes, es posible que busques carbohidratos o dulces, que proporcionan una fuente fácil de glucosa para el cuerpo. Eso puede hacer que te sienta mejor rápidamente, pero no por mucho tiempo.
5. Puedes perder la alegría de comer. En cierto punto, saltarse comidas intencionalmente y restringir las calorías puede pasar rápidamente de ser beneficioso a ser malo para la salud, tanto física como psicológicamente. La restricción de alimentos es la base de muchos trastornos alimentarios , como la anorexia, la bulimia o la ortorexia.
Practicar una alimentación más consciente e intuitiva ayuda a reconocer las señales de hambre y saciedad para evitar comer en exceso y desarrollar una relación más saludable con la comida.
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