Muchas legumbres, carnes y verduras contienen zinc, por lo que incluirlos en tu dieta te ayuda a alcanzar el valor diario recomendado. Conocé más opciones con este mineral esencial y todas sus bondades.

El zinc es un nutriente vital para nuestro sistema inmunológico que lucha contra las bacterias y los virus que atacan nuestro cuerpo, favorece la cicatrización de las heridas y es importante para el buen funcionamiento del sentido del gusto. En el embarazo, infancia, niñez y adolescencia el cuerpo necesita de este mineral esencial para crecer y desarrollarse.

Además, fomenta la división celular saludable, construye proteínas, reduce el envejecimiento, repara el tejido dañado y ayuda a combatir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves. Este oligoelemento se encuentra en muchas fuentes de alimentos y formas de suplementos.

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Los productos animales son ricos en zinc, por lo que las personas que siguen dietas veganas y vegetarianas deben consumir vegetales y semillas con alto contenido de este nutriente para cumplir con la ingesta diaria recomendada.

¿Cuánto de zinc necesitamos por día ?

El National Institutes of Health recomienda 9,2 mg de zinc por día para mujeres adultas y 13 mg para hombres, con base en una dieta de 2000 calorías. Las embarazadas o lactantes requieren uno o dos mg adicionales al día.

La deficiencia de zinc no es infrecuente y puede provocar una excesiva fragilidad y pérdida de cabello, el deterioro de la función inmunológica, así como una notable disminución del apetito. Además, genera acné, sudor excesivo, una caída del estado de ánimo que causa apatía, deterioro de la concentración y la memoria, y mayor susceptibilidad a las infecciones respiratorias.

Alimentos ricos en zinc que debes incorporar a tu dieta

1. Aguacate. Esta fruta esencial contiene el seis por ciento del valor promedio diario de zinc.

2. Legumbres. las lentejas y los garbanzos, incluso en pequeñas dosis, pueden ayudarte a cubrir tus requerimientos diarios de zinc.

3. Pollo. La pechuga es una carne magra considerada como excelente opción de proteína baja en grasa que contiene una pequeña parte de la ingesta diaria de zinc. Sin embargo, las carnes más oscuras, como los muslos de pollo, tienen mayor cantidad de zinc.

4. Semillas de calabaza. Tuesta sus semillas y espolvoréalas ligeramente con canela para un refrigerio dulce o salado, también ayuda a condimentar otros alimentos. Y es que las semillas de calabaza son una gran fuente de zinc.

5. Carne roja. El cordero y la carne de res son buenas fuentes de zinc, y estas carnes magras son una comida sustanciosa que es relativamente baja en colesterol.

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