El curry se instaló con fuerza en la cultura japonesa y es uno de los platos tradicionales que se come al menos una vez a la semana en el país asiático y gusta a la mayoría de los comensales.
La preparación del arroz al curry es uno de los platos más tradicionales, y si cuando estabas cocinando este menú te sobró algo de curry, no lo deseches porque sirve para las viandas, meriendas o si apetece una cena diferente.
Además, se puede agregar las verduras que se deseen y todo lo que tenemos en casa. Mika Nishijima nos enseña el paso a paso de esta receta.
Ingredientes
8 fetas de pan para sándwich
100 cc de leche
1 huevo
Panko
Cubos de curry
200 cc agua
100 gr de carne molida
1/2 cebolla
1/2 zanahoria
1 papa
1 cda de manteca
20 gr de brotes de soja Moyashi
Sal pimienta
Acceite para freír
Preparación
- Colocar manteca y cocinar la carne molida, luego sal pimentar a gusto.
- Agregar las verduras cortadas: cebolla, zanahoria, papa, más agua.
- Una vez que el agua hierve y se ablandan las verduras, incluir el cubo de curry y revolver a fuego lento.
- Colocar los brotes de soja.
- Dejar enfriar la mezcla para posteriormente manipular de manera más fácil.
- Aplastar el pan con un rodillo.
- Agregar la mezcla de curry y cerrar las puntas con ayuda de un poco de agua.
- Pasar por la mezcla de leche y huevo, luego por panko y fritar.
Sobre Mika Nishijima. Cocinera y propietaria de Brotes de Soja Moyashi. Es paraguaya e hija de padres japoneses que comenzó a hacer recetas fáciles, rápidas y sobre todo nutritivas.
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Rajoy expone receta para combatir al populismo en Citas La Nación
El evento tuvo panelistas de lujo, entre ellos, el expresidente de España Mariano Rajoy, quien brindó claves para detectar el populismo y combatirlo.
“Se debe tener claro que la democracia con todos sus defectos, sin duda es el mejor sistema para ordenar la convivencia porque se basa en valores superiores. La democracia no es solo el derecho al voto, es respetar los derechos individuales de la gente, es el estado de derecho, es la primacía de la ley, esos son valores superiores, en tanto, lo primero que hay que hacer es aplicarlo y cuando se gobierna, actuar en consecuencia”, aseveró Rajoy.
Para el exmandatario español, el arma más letal contra el populismo es la democracia y los gobiernos eficientes, esto de modo de atender las necesidades de la ciudadanía y no dar lugar a las crisis económicas o sociales, que son los momentos oportunos donde nacen las corrientes populistas, que están lejos de dar solución a las problemáticas porque están basadas en engaños.
“El populismo es esencialmente mentiroso, la democracia se diferencia del populismo y de todos los demás por esos valores superiores y desde el punto de vista del progreso económico y social; donde hay más progreso económico y social es donde hay democracias consolidadas”, añadió.
Rajoy señaló que una de las características principales para identificar a los populistas es que estos se presentan como salvadores y se refieren a que el pueblo está oprimido, ya sea por las élites o por los gobernantes. Cuando los populistas aparecen en escena política, quieren hacer creer que todo lo que se hizo hasta el momento estaba mal y prometen un mundo feliz que jamás se va a producir, sentenció.
“Las ventajas de la democracia son valores, eficacia y progreso frente a estos señores que lo único que hacen es mentir. Qué ha hecho Fidel Castro, qué estado de bienestar hay en Cuba, qué pasa en Nicaragua, qué pasó en Venezuela, han arruinado el país. Lo mismo ocurrió en Argentina, uno de los países más importantes del mundo después de la guerra, y ahora con casi toda una vida gobernada con peronismo no va a ningún lugar del mundo”, lamentó.
CONSEJO PARA GOBERNANTES
Con un auditorio repleto de autoridades y empresarios de distintos rubros, que se reunieron el pasado sábado 6 de abril, el expresidente español aconsejó a los gobernantes a ser eficientes en su gestión, a respetar la vida democrática y fortalecerla, ya que esta no solo radica en votar o ganar elecciones. La democracia es la única forma de generar riqueza, bienestar y empleos. La defensa de las libertades y el estado de derecho son la mejor herramienta para combatir al populismo y al autoritarismo, según manifestó Rajoy.
“Una mentalidad diferente a la de los populistas y haciendo buenas gestiones económicas, porque eso de cargarse a los pobres y hacerlos ricos, que debería ser el objetivo, es bastante más complicado, en cualquier caso, con las políticas económicas populistas, como el reparto de billetes, no se logra que ningún pobre eleve su nivel de vida, lo que debe ser el objetivo de cualquier gobierno”, sostuvo.
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Productores de cerdo ingresarán con cortes especiales a merienda escolar
Lo que una vez fue una idea se hizo realidad, tras la confirmación de la inclusión de carne de cerdo en el menú de la merienda escolar del año lectivo 2024, según lo confirmó el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdo (APPC), Jorge Ramírez.
“Después de un arduo trabajo logramos este proyecto, junto con el Ministerio de Educación y Ciencias, y el Servicio de Cuidados de Alimentos del sector público, para introducir la carne de cerdo en la merienda escolar”, expresó Ramírez a Radio Nacional del Paraguay.
Sobre los detalles de este logro señaló que el ingrediente, en este caso la carne de cerdo, será incluido en el menú escolar para los almuerzos dos veces por semana, con cortes especiales de la mejor calidad y deshuesados. Los mismos serán de fácil elaboración, ya sea para guisos y bifes.
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Tipos de cortes
“Vamos a ingresar en los almuerzos con cortes como el lomo, las costeletas e incluso costilla, que también se pueden proveer sin hueso, así como la bondiola y matambrito”, agregó el referente del sector productivo porcino.
Además de proporcionar estos cortes porcinos a las escuelas, la idea también es fomentar la comercialización del producto de los pequeños y medianos productores, quienes sin inconvenientes operan en la cadena de inocuidad, aseguró Ramírez.
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Asimismo, para asegurarse de la aceptación de este tipo de carne, los representantes del sector realizaron previamente pruebas con los futuros comensales, quienes manifestaron estar muy conformes con los alientos a base de carne porcina, con lo que el abastecimiento sería más gratificante.
El titular APPC comentó que ya se encuentran ajustando los detalles en cuanto a las documentaciones y todo lo relacionado a la inocuidad y origen de la proteína de cerdo para ser proporcionados a la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas (DNCP).
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La Cocina de Julio, para degustar platos como en casa en un ameno lugar
El periodista y escritor Julio Benegas Vidallet es quien se encuentra detrás de La Cocina de Julio, una microempresa que se dedica a realizar los platos más tradicionales todos los sábados desde las 12:00 en Casa Karaku (Montevideo 1025), para “dar una mano” a quienes prefieren descansar y con un mensaje o llamada contar con su almuerzo listo.
Así lo explicó Benegas Vidallet a La Nación/Nación Media, quien dio detalles de cómo nació la idea de emprender un local de comidas solo los días sábados. “La idea de abrir solo los sábados es porque soy periodista y escritor y no tengo tiempo para abrir todos los días. Además, el tema de los sábados es que la gente no quiere preparar comida, entonces es un punto laxo/vacío que le sirve a muchos, de tener disponible la comida al mediodía”, indicó.
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Precisó que son tres los platos principales que se podrán encontrar en La Cocina de Julio: vorivori de pollo y queso, vacío al horno y pollo con papas a la crema, acompañados de guarniciones, entre ellos, las infaltables mandioca y chipa guasú. “Le esperamos a la gente. Es un ambiente cordial y coloquial”, señaló.
También contó que en semanas más implementarán la participación de cocineros, sean profesionales o aficionados, para que preparen sus mejores platos y los puedan vender. “La idea es que los primeros sábados del mes que las personas que se dedican a la cocina o eventualmente lo hagan, que puedan preparar sus platos y lo puedan ofrecer”, dijo a LN.
Por otro lado, consultamos a Julio Benegas cómo logra compaginar su vida profesional con el arte culinario, y explicó que si bien su primera fuente de ingresos es gracias a la enseñanza que imparte en talleres de escritura y redacción, hoy muchos de sus alumnos o gente interesada en sus servicios no puede adquirirlos por la crisis económica. Ante eso, decidió emprender con la cocina, algo en lo que según indicó, le va bien.
“Mi fuente laboral más importante son los talleres de escritura y redacción. Ante la crisis económica hay menos personas que tienen posibilidades, no menos ganas, entonces dije si me gusta esto por qué no emprendo. El primer sábado reventó, faltó comida. Estoy aprendiendo también, lo mío es más coloquial y de amigos, más de casa”, explicó.
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El bar del puretón cierra de noche debido a la creciente inseguridad
Luego de 30 años de atención ininterrumpida, el tradicional bar Las Delicias, ubicado en el Mercado Municipal N.º 1 (Mercadito) de Asunción cierra sus puertas en horario nocturno debido a la ola de inseguridad en el microcentro.
“Cerramos por la inseguridad, se les asaltó a mis personales, se llevaron una moto de acá en frente. Lo que detonó fue lo ocurrido el lunes, cuando le asaltaron a dos cocineras. Entonces, hasta aquí llegó”, confirmó a La Nación/ Nación Media, Delia Cáceres, propietaria del local, conocido por ser la casa del puretón.
Cáceres dijo que es insostenible el nivel de inseguridad en el centro de Asunción y en todo el país. “El centro está muerto, lleno de gente zombie, hay poca iluminación y los delincuentes son más inteligentes que los propios policías. Pasa una patrullera y detrás de ellos llegan, hacen lo que tienen que hacer y se rajan”, cuestionó.
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Pérdida económica
La emprendedora señaló que esto también constituye una pérdida económica para ella, por lo que con lágrimas en los ojos tuvo que despedir lastimosamente a cinco trabajadores del local. “El nuevo gobierno tiene que hacer algo al respecto, porque estamos presos prácticamente en nuestras casas. No podemos salir y hay personas que están perdiendo su trabajo”, expresó.
Delia indicó que tiene mucha esperanza en que el presidente electo, Santiago Peña, pueda mejorar esta situación. “Que se reúnan las instituciones y que trabajen en conjunto, porque el problema no es solo de los policías. Si el nuevo Gobierno nos ofrece una seguridad como debe de ser, no estoy ajena a abrir de nuevo las 24 horas”, agregó
Platos tradicionales
No obstante, la dueña del conocido bar del Mercadito, ubicado sobre las calles Independencia Nacional c/ Manduvirá, dijo que seguirán abriendo sus puertas en un horario de 7:00 a 20:00 para ofrecer a la ciudadanía asuncena sus tradicionales platos como el puretón, vovivori, el picadito de carne, entre otros.
Cáceres mencionó que además de los comensales locales, su local también es concurrido por extranjeros. “Cuando entran en Google, lo primero que les salta es el Mercadito, porque tenemos las comidas típicas, que es como comer en casa”, expresó finalmente.
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