El escritor y filósofo francés Pierre Rabhi, pionero de la agroecología, falleció el sábado a la edad de 83 años, indicó su familia.
El autor de Hacia una sobriedad feliz, un libro del que se vendieron más de 460.000 ejemplares en Francia, falleció por una hemorragia cerebral, comunicó su hijo Vianney.
Este pionero del neoruralismo se había instalado en 1961 en una granja del sur de Francia.
Nacido en 1938 cerca del Sáhara argelino, Pierre Rabhi será recordado como uno de los pioneros de la agroecología, una práctica agrícola que pretende regenerar el entorno natural renunciando a los pesticidas y a los fertilizantes químicos.
Este método se aplicó a partir de los años 1980 en el África subsahariana, donde realizó numerosas visitas.
Rabhi, gran admirador de Sócrates, decía que “todo ser humano debe intentar conocerse a sí mismo para cambiar positivamente”.
Fuente: AFP.
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¿Te animás con la salsa agridulce? Aquí va una receta con pollo
Pese a estar en otoño y a punto de entrar en invierno, en estos días se dieron jornadas calurosas. Un plato ideal para días como estos, en donde perdemos el apetito y estamos sin muchas ganas, es preparar algo rápido, sencillo y sobre todo liviano.
En esta receta se destaca, por ejemplo, los beneficios del vinagre, que se incluye entre los ingredientes, entre los cuales están: ser un excelente antioxidante, un fantástico limpiador de bacterias y hongos, además de estar recomendado para diabéticos.
Para esta receta te dejamos los ingredientes sencillos y que casi siempre los tenemos en casa, porque forma parte de platos que a diario se preparan.
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Ingredientes
1 muslo de pollo
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de azúcar
3 cucharadas de vinagre
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Cocinar no te llevará mucho tiempo, quizás, lo que más demore sea deshuesar. Abajo te contamos los pasos que debes seguir para deleitarte con este delicioso plato con sabor oriental.
Preparación
- Preparar el muslo de pollo sin hueso.
- En una sartén, añadir aceite y cocinar ambos lados del pollo.
- Una vez dorado, agregar: salsa de soja, azúcar y vinagre.
- Dejar reducir y ¡listo el plato!
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UNA será sede de congreso regional sobre agroecología
La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA-UNA) celebrará el X Congreso Latinoamericano de Agroecología (X CLAE) en el campus universitario de San Lorenzo del 23 al 25 de octubre. Con el tema “Cultura y recreación de saberes agroecológicos: vinculando las comunidades para el fortalecimiento de territorios resilientes”, el evento busca agrupar a profesionales y personas interesadas en la agroecología con la presentación de diversos formatos que ayudarán a fortalecer el área a nivel regional.
Este congreso es organizado por varias organizaciones, entre ellas la FCA-UNA y la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), una asociación regional establecida en 2007, dedicada a promover la agroecología como una estrategia para la sustentabilidad de los sistemas alimentarios y comunidades en América Latina. La elección de Paraguay como sede del evento fue propuesta por la FCA-UNA en colaboración con otras organizaciones del país.
CONVOCATORIA PARA PRESENTACIONES
La convocatoria para el envío de resúmenes ya está abierta, con fecha límite hasta el 20 de junio de 2024. Las personas interesadas en obtener más información sobre el proceso de inscripción y los detalles del evento pueden contactar a la secretaría del congreso a través del correo electrónico secretariaxclae@agr.una.py.
En ese sentido, se alienta a enviar trabajos para su revisión en los diferentes formatos que se prevén. El congreso incluirá actividades como talleres, presentaciones de experiencias y diálogos entre académicos y saberes campesinos, contribuyendo así a un intercambio de conocimientos enriquecedor y diverso.
El evento abordará una serie de temas relacionados con la agroecología, incluyendo el diseño de agroecosistemas resilientes, sistemas alimentarios locales, nutrición y salud, género, infancias y juventudes, diálogos de saberes y políticas públicas. Se espera que participen académicos, estudiantes, técnicos, productores y comunidades originarias de Paraguay y la región.
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Lula ajusta polémica ley que flexibiliza las reglas sobre pesticidas
El presidente de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, vetó este jueves puntos clave de una polémica ley que flexibiliza las reglas sobre los pesticidas en el país. “Consultados los ministerios competentes, el presidente decidió vetar algunos dispositivos, para garantizar la adecuada integración entre las necesidades productivas, el cuidado de la salud y el equilibrio ambiental”, informó el Palacio presidencial del Planalto en una nota.
Lula decidió vetar 14 tramos de una decena de artículos de la ley que facilita la aprobación de nuevos agrotóxicos en el país y buscaba otorgar mayores poderes de decisión al ministerio de Agricultura. Luego de más de dos décadas de controversias, el texto fue aprobado en el Senado el 28 de noviembre, con un solo voto en contra.
El agronegocio, uno de los principales motores de la economía brasileña, tiene en el uso intensivo de pesticidas uno de sus pilares. Brasil consumió 719.507 toneladas de pesticidas en 2021, el 20 % del total comercializado en el mundo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
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Con el veto del jueves, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) y el Ibama, principal agencia ambiental, continuarán ejerciendo un papel decisivo en el escrutinio de los agrotóxicos previo a su liberación, potestad que quedaba reservada a Agricultura bajo la ley. También será invalidada una regla que permitía al ministerio de Agricultura conceder autorizaciones para agrotóxicos antes de la conclusión del análisis de riesgo del producto.
Además, excluyó una norma que eximía a las empresas de incluir información en los embalajes, algo que podría llevar al reaprovechamiento de agrotóxicos e incentivar la “desinformación” sobre los productos. En la agenda de Diputados desde 1999, el proyecto había sido actualizado en 2022 por los legisladores de la bancada ruralista -la más poderosa en el Congreso-, con el apoyo del entonces mandatario brasileño, el ultraderechista Jair Bolsonaro (2019-2022), ferviente defensor del agronegocio.
Calificada como “ley del veneno” por sus detractores, el texto fue objeto de duras negociaciones entre los senadores y la administración de Lula. El gobierno consiguió mantener el término “agrotóxico”, que los diputados habían reemplazado por los más neutros “pesticida” y “producto fitosanitario”. Pero no logró impedir un cambio mayor: algunos pesticidas, especialmente los que son comprobadamente cancerígenos o capaces de producir mutaciones, o que provoquen daños ambientales, no serán automáticamente prohibidos.
En adelante, la prohibición abarcará los productos que presenten un “riesgo inaceptable” para el ser humano o el ambiente, un criterio considerado muy vago para los detractores del texto. “Es un día de derrota para la sociedad brasileña. Es contradictorio que Lula sancione un proyecto que pondrá más agrotóxicos en la comida de los brasileños y contaminará más el medioambiente”, dijo la ONG Greenpeace en una nota.
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“Los artículos vetados no son suficientes para asegurar que la población evite algunos de los aspectos más perjudiciales (de la ley)”, agregó la ONG ambientalista. Además, con la nueva ley, los pesticidas destinados exclusivamente para exportación podrán ser fabricados en el país sin precisar autorización.
Maciel Silva, representante de la Confederación nacional de agricultura y pecuaria, afirmó previamente, luego de la aprobación en el Congreso, que la ley “resuelve el problema de la pesada burocracia y las grandes demoras” en la aprobación de pesticidas y permite acceder más rápidamente a productos “más modernos y más eficientes”.
“Esta ley viene a facilitar el registro de productos más tóxicos”, contraría Karen Friedrich, toxicóloga y miembro de la Asociación brasileña de salud colectiva. El tema tiene también consecuencias internacionales. El uso masivo de pesticidas por los productores brasileños da argumentos a quienes en Europa se oponen a un acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea y el Mercosur, el bloque suramericano liderado por Brasil.
Fuente: AFP.
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Tres ingredientes naturales que sirven como after sun
Puede suceder que, aún usando fotoprotector, la piel se sienta caliente y sensible luego de estar expuestas al sol. Existen diferentes plantas con acción antiinflamatoria, hidratante y antiséptica para tratar el malestar y cuidar de la dermis.
La exposición solar sin moderación y sin protección puede tener muchas consecuencias. Desde quemaduras muy dolorosas, manchas, hasta afecciones más graves. La idea no es aislarse, pero sí seguir las indicaciones de los especialistas -evitar la exposición de 10:00 a 16:00 y usar protector FPS 50-, si aún aplicando esta guía la piel se siente sensible, caliente, y está enrojecida, podés usar estas plantas:
Gel de aloe vera
Esta planta es idónea para tratar diferentes problemas en la piel. Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a aliviar, refrescar y calmar la dermis; incluso también favorece la regeneración celular, según afirman estudios científicos.
Para emplearlo, podes extraer el gel de la planta y hacer cubitos de hielo. Además de aliviar los malestares, estarás aprovechando todos los beneficios del aloé vera y la hieloterapia.
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Loción de lavanda
Muy usada en cosmética, cuenta con propiedades antiinflamatorias, antisépticas y puede prevenir la aparición de ampollas en la piel. Esta loción o tónico ayuda a regenerar e hidratar la piel luego de una exposición fuerte al sol.
¿Cómo se prepara? Prepará la infusión de lavanda: vas a necesitar 5 cucharadas de flores secas y dos tazas de agua, dejá que hierva durante 20 minutos y luego apagá el fuego. Una vez frío, servilo en en un vaporizador y reservá en la heladera para un toque extra de frescura.
Un detalle importante es que el tónico, guardado en la heladera, dura solo tres días, luego hay que preparar uno nuevo. Se puede usar tantas veces como se desee y en diferentes zonas del cuerpo. Recordá siempre finalizar con una crema hidratante.
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Agua de avena
Este cereal forma parte de muchos cosméticos para la piel. Gracias a sus propiedades tiene acción antioxidante, exfoliante suave, hidratante, regenerante y calmante. Al poseer lípidos y sustancias absorbentes de agua funciona bien como after sun, también remueve las células muertas y elimina las impurezas que causan acné.
Vas a necesitar: una cucharada de avena instantánea y una taza de agua mineral. Mezcla la pasta y deja que repose durante 15 a 20 minutos. Luego hay que colar con un paño limpio y reservar su agua. Se puede aplicar por las zonas deseadas con ayuda de un algodón o directamente con un pulverizador. Usalo las veces que creas necesario y reservá en la heladera.