La tradicional plaza Italia se convertirá este sábado 4 de diciembre en un Mercatino di Natale, una feria de deliciosos productos y tradiciones navideñas organizada por la Sociedad Dante Alighieri y la Cámara de Comercio Ítalo-Paraguaya. Comenzará a las 17:00 y continuará hasta las 22:30.
Con la propuesta de vivir la experiencia de ir a un mercado navideño típico italiano, por segundo año consecutivo se organiza esta actividad para que el público pueda saborear delicias gastronómicas, adquirir obsequios de regalo y pasar un divertido momento. La feria será en la plaza Italia (ubicada en Av. Ygatimí y 14 de Mayo de Asunción).
Los organizadores buscan recrear la atmósfera de un auténtico mercadito italiano navideño y poder saborear platos típicos italianos, como lasagna, arancini siciliani, gnocchi, pizza, panini con salsiccia y tiramisú, entre otros. Además de poder comprar productos como vinos, cuadros y artesanía. Todo eso, acompañado por música italiana, navideña y otros números.
“En el Mercatino di Natale, que estará decorado como las ferias callejeras italianas en esta época del año, los asuncenos podrán saborear comidas típicas que no siempre se encuentran en los restaurantes, porque las recetas son herencias familiares”, explicó Rodolfo Riccardi, presidente de la Cámara de Comercio Ítalo-paraguaya.
Algunos artistas que confirmaron su participación en el mercadito son la orquesta de la Scuola Dante, el coro de la Unione siciliana, Gaetano Assalto y Max Livieres. También expondrán sus trabajos las artistas plásticas Norma Anicchiarico, Gloria Valle, Elena Sachero y María Eugenia Leguizamón, Kerámica y Milu Rivelli.
La Semana de la Cocina Italiana
El mercado navideño cierra una semana de actividades conocida como la Semana de la Cocina Italiana, que se celebra en simultáneo en 100 países durante la última semana de noviembre, para promover las tradiciones culinarias, gastronómicas y vinícolas, como signos distintivos de la identidad y cultura italiana. En Paraguay, el evento es organizado por la Embajada de Italia hace seis años.
La última edición de la Semana de la Cocina Italiana, que culminó el 28 de noviembre pasado, abarcó numerosas actividades, como promociones de productos italianos en varios supermercados locales, el lanzamiento del libro de recetas “La ciencia en la cocina y el arte de comer bien”, de Pellegrino Artusi, una cata de vinos italianos y una “Noche italiana” en Ciudad del Este.
Cultura italiana en Paraguay
Para la Sociedad Dante Alighieri, la feria navideña es una ocasión para que todas las asociaciones italianas en Paraguay y los amantes de la cultura italiana puedan reencontrarse y disfrutar de los productos de la bella Italia, homenajeando su cocina y su arte.
“La cultura italiana no solo es valorada por los italianos y sus descendientes, sino la sociedad en general, pues es grande la influencia que tuvieron los inmigrantes en nuestra arquitectura y hasta formaron barrios enteros en Asunción”, agrega Rodolfo Riccardi.