La quinoa es una semilla, sin embargo es más conocida o clasificada como un grano integral, posee el doble de proteínas que el arroz y es una excelente fuente de calcio, magnesio y manganeso.
Se trata de una planta andina que se originó en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia, fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas y reemplazada por los cereales con la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces.
La Organización Mundial de la Salud la considera un superalimento por sus múltiples beneficios:
Tiene más proteína que cualquier cereal
Posee entre 12 a 16 gramos de proteína por cada 100. Gracias a este elevado porcentaje de proteína, es considerada como el único alimento del reino vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales que se encuentran extremadamente cerca de los estándares de nutrición humana establecidos por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).
Posee un alto contenido de vitaminas, minerales y grasas buenas
La quinoa se compone de vitaminas A, E y B; se destaca por la presencia de ácidos omega 3 y 6, y de calcio, fósforo, hierro, magnesio y zinc, ayudando a tratar diversos problemas de salud como: enfermedades autoinmunes, musculares, hipertensión, anemia, obstrucciones de vasos sanguíneos, etc.
Es rica en fibra
Su importante aporte de fibra (15 gramos por cada 100) mejora el tránsito intestinal y el desarrollo de la flora bacteriana benéfica.
De bajo índice glicémico y no contiene gluten
Es un alimento apto para personas con diabetes o para quienes desean bajar o mantener su peso. Al no contener gluten, también es apta para celíacos, quienes pueden consumirla como cereal o convertirla en harina para probarla en otras recetas.
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Dieta cetogénica: mitos, beneficios y el impacto en la salud
Por Valentina Jara.
En los últimos años, dietas como la keto o dieta cetogénica y low carb han ganado relevancia y popularidad entre las personas. Estas formas de alimentación consisten en una ingesta baja en carbohidratos, mediana en proteínas y rica en grasas. El objetivo principal de la dieta keto es inducir un estado metabólico llamado cetosis, en el cual el cuerpo, al tener escasez de carbohidratos para obtener energía, comienza a quemar grasas almacenadas y produce cetonas como fuente alternativa de energía.
Sin embargo, existe una gran cantidad de mitos y desinformación en cuanto a este estilo de vida, es por eso que desde La Nación/ Nación Media, conversamos con la licenciada Natalia Chaparro Fox, nutricionista especializada en la alimentación cetogénica.
“Me adentré en keto y low carb debido a una patología familiar. Quería prevenir que esta condición siguiera afectando a mi familia. Investigando más me empapé del tema, y era superinteresante y extraño porque no tenía nada que ver con todo lo que aprendí en la universidad. Al aplicarlo, fue impresionante el cambio”, nos comenta la licenciada sobre cómo llegó a estudiar estas dietas.
Chaparro explicó todos los beneficios que conlleva esta forma de alimentación: “Mejora desde las proporciones del cuerpo hasta la energía, cambia completamente la vida de quien lo aplica”. Según ella, la clave está en evitar alimentos refinados y procesados, siguiendo un patrón alimenticio más “mediterráneo”, donde se consumen productos naturales con el menor procesamiento posible.
Aseguró que uno de los mayores mitos sobre la dieta keto es que se comen sólo alimentos ultraprocesados y grasas. “Hay gente que aplica la dieta desde la desinformación, pero en un caso ideal se busca siempre el equilibrio, proteínas, verduras y frutas de todos los colores son bienvenidas”, indicó.
Además, enfatizó que la balanza no lo es todo, y que es fundamental enfocarse en la calidad de vida que nos ofrece nuestra alimentación. “Tenemos que olvidarnos de la balanza y empezar a mirar la cantidad de patologías que produce el no saber lo que estamos comiendo”. Señaló que incluso, existen trastornos psicológicos mal diagnosticados que tienen raíz en la alimentación y el estilo de vida.
Para ella, es crucial que los consumidores aprendan a leer los ingredientes de los productos más allá de las calorías o la información nutricional superficial. “Yo promuevo formar consumidores conscientes. Un juguito en polvo que te dice light, que se vende en el súper, ok 0 calorías, pero ¿a expensas de qué?, ¿de qué colorante, qué edulcorante y qué le está haciendo a mi cuerpo?
En cuanto a la ingesta de frutas, la licenciada considera que están sobrevaloradas y no deben considerarse una comida completa. “No son proteínas, no son grasas, a excepción del cacao y el aguacate. Yo no creo que las frutas sean malas, sino que es malo lo que hacemos con ellas. Es un complemento de la alimentación saludable, cualquier fruta, pero no es una comida completa”, explicó.
Por último, recalcó la importancia de inculcar una alimentación saludable y el ejercicio físico a los hijos desde temprano, subrayando que los niños aprenden más con el ejemplo que con palabras. “Al final del día los niños no recordarán lo que se les dijo, sino lo que vieron, se van a acordar si mamá hacía ejercicio, si papá cuidaba lo que comía, es por eso que con el ejemplo debemos enseñar”, concluyó.
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Los videojuegos mejoran el bienestar mental, según exhaustivo estudio
La investigación más exhaustiva hasta la fecha sobre la relación entre los videojuegos y el bienestar mental, realizada por expertos japoneses, desafía las percepciones negativas y ha revelado sus beneficios psicológicos para sus usuarios habituales, según publican en la revista ‘Nature Human Behavior’.
El estudio, realizado por investigadores de la Universidad de Osaka, la Facultad de Medicina de la Universidad de Hamamatsu, la Universidad de Economía de la Ciudad de Takasaki, el Instituto Nacional de Posgrado de Estudios Políticos y la Universidad de Nihon (Japón), concluye que existe un vínculo causal entre los juegos y la mejora de la salud mental.
No obstante, encontraron que las diferentes consolas tuvieron diferentes impactos. Así, el estudio concluye que, si bien la PlayStation 5 ofrecía beneficios psicológicos relativamente menores para los niños, la Nintendo Switch ofrecía beneficios psicológicos mayores.
Estos hallazgos cuestionan el estereotipo de que los juegos son universalmente nocivos para los niños y enfatizan la importancia de considerar la naturaleza multifacética de los juegos, incluidas las plataformas, los géneros y los estilos de juego, en la investigación y la formulación de políticas.
“Nuestros hallazgos desafían los estereotipos comunes sobre que los videojuegos son perjudiciales o simplemente brindan una euforia temporal”, dice el autor principal Hiroyuki Egami, profesor adjunto en la Universidad de Nihon. “Hemos demostrado que los videojuegos pueden mejorar la salud mental y la satisfacción vital en un amplio espectro de personas”.
“Muchos estudios anteriores sacaron conclusiones a partir de análisis correlacionales con datos observacionales, que no pueden distinguir entre causa y efecto. Nuestro diseño experimental natural nos permite decir con seguridad que los juegos realmente conducen a un mejor bienestar, en lugar de estar simplemente asociados a él”, añade.
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Si bien los datos de este estudio se recopilaron durante el período de covid-19, los autores señalan la importancia de realizar investigaciones futuras para verificar estos resultados en diferentes contextos. No obstante, la sólida metodología del estudio proporciona evidencia convincente de la relación causal entre los videojuegos y la mejora del bienestar mental.
Esta pionera investigación aporta pruebas fundamentales para que los responsables de las políticas y las organizaciones internacionales como la OMS y la UNICEF elaboren enfoques más matizados sobre el consumo de medios digitales. También allana el camino para futuras investigaciones sobre experiencias de juego personalizadas que podrían mejorar el bienestar, señalan los investigadores.
Fuente: Europa Press
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La eficiencia es el pilar de la gestión institucional, destaca titular de Essap
Enfocados en lograr un mejor servicio de la institución a favor de sus usuarios, el presidente de la Empresa de Servicios Sanitarios del Paraguay (Essap), Luis Fernando Bernal Mazó, presentó su informe de gestión resaltando la transformación a través de un trabajo eficiente. “A pesar de que eran concientes de que entonces no existía una buena percepción ciudadana, logramos dar vuelta y buscar la transformación institucional”, dijo.
A través de sus redes sociales, el titular del ente enfatizó que seguirán trabajando con todo el esfuerzo teniendo como pilar fundamental la eficiencia. “Nuestro enfoque es claro, hacer de la eficiencia nuestra bandera”, remarcó.
En ese sentido, señaló que en un año de gestión lograron aumentar las recaudaciones, y por ende implementar una reducción de varios costos.
En efecto, mencionó que dentro de esas reducciones, se aplicó la desvinculación de unos 600 funcionarios, logrando un ahorro de G. 1.500 millones mensuales.
“Estas medidas fueron necesarias para asegurar recursos y enfocarnos en lo que realmente importa, que es brindar un mejor servicio para todos”, acotó.
Igualmente, señaló que llevaron adelante capacitaciones a nuevas generaciones de funcionarios, ahorrando costos y preparándoles para que asuman los desafíos venideros. Resaltó además que este año lograron extender las redes de distribución de agua potable a miles de hogares.
“Cada gota de agua que llega a una casa es un paso más hacia el cumplimiento de nuestra misión. En los días de sequía llevamos agua al Chaco, donde más nos estaban necesitando. Llevando vitalidad a cada rincón del país, pero no nos detuvimos ahí, lanzamos proyectos que definirán el futuro, con nuevas plantas de tratamiento, así como expansión y renovación de redes de agua potable y alcantarillado sanitario”, afirmó.
Agregó que realizaron importantes inversiones en tecnología para brindar una mejor atención más rápida y eficaz en beneficio de sus usuarios. Enfatizó que aún no están satisfechos con los resultados, porque son conscientes de que la Essap aún puede ofrecer mucho más, poniendo la casa en orden.
“Sabemos que lo mejor está por venir, con el gobierno de Santiago Peña, nos enfocamos más que nunca en brindar el servicio que se merecen nuestros usuarios, construyendo un Paraguay sostenible y próspero”, enfatizó.
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Vitamina C: estos son sus beneficios para la piel
La vitamina C (ácido ascórbico) está cada vez más de moda y se ha convertido en un imprescindible en cualquier neceser ‘beauty’ que se precie. Y todos los expertos en belleza lo confirman: se trata de un activo de gran utilidad para nuestra piel, ya que la ilumina, potencia el colágeno, desvanece la hiperpigmentación.
Combate los daños ocasionados por el sol y minimiza las toxinas ambientales, curando incluso las quemaduras, reduciendo el enrojecimiento y previniendo las líneas finas y arrugas. La vitamina C se puede consumir a cualquier edad.
Está presente de modo natural en alimentos como la naranja, las fresas, la sandía o el melón. Si quieres que tu piel brille con luz propia, deberías incluir algún producto cosmético que la contenga, ya que con la edad disminuyen los niveles naturales de esta molécula, lo que se traduce en menos colágeno, y en un envejecimiento prematuro de la piel.
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Sin duda, es clave para un cutis más brillante, firme y sano, imprescindible en cualquier rutina de belleza facial y corporal. La vitamina C protege del daño por la exposición prolongada a los rayos solares, formando manchas, irritando e incluso dañando las células.
“La vitamina C es sumamente importante, funciona como un antioxidante contra los rayos UV en combinación con la vitamina E y con un buen protector solar de amplio espectro. Con ello, evitaremos un envejecimiento prematuro en forma de líneas finas, flacidez, arrugas o manchas. Además, es muy hidratante, el ácido ascórbico (o sea, la vitamina C) retiene el agua en la epidermis, impidiendo que se evapore y evitando así que se vuelva tirante y seca” apunta Esperanza Sáenz.
Usar cosmética con vitamina C es una manera segura de saber que llegará a la piel, lo que no están tan claro por medio de la alimentación: “Para obtener siempre los mejores resultados en la dermis debe aplicarse por vía tópica, para que sus nutrientes sean transportados desde el torrente sanguíneo. La encontramos de muchas formas en cremas hidratantes, serums, sueros, lociones, exfoliantes” añade Elena García Garrido.
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Fuente: Europa Press