El veganismo está ganando cada vez más adeptos en el mundo gracias a su filosofía amigable con la vida de los animales y el cuidado del planeta. En paralelo, ha surgido un concepto que se asemeja al del veganismo, el “plant-based”, sin embargo este tiene algunas características diferentes.
“Plant-based” significa “a base de plantas” y consiste en una dieta que comprende en su gran mayoría o en su totalidad alimentos vegetales. En algunos casos, quienes se definen dentro de este estilo de alimentación, aún se permiten consumir ciertos productos de origen animal (como la miel o lácteos).
En cambio, el veganismo, no solo es una forma de comer consciente, sino también una forma de vivir en la que se evita todo lo relacionado al uso o explotación de animales. Es decir, quien elige este estilo de vida, además de excluir alimentos de origen animal en su dieta, rechaza artículos o productos que hayan sido hechos de (como abrigos de pieles) o probados en animales (como cosméticos).
La intención de su filosofía es evitar hacer daño a los animales y reducir los gases de efecto invernadero que producen las industrias de productos de origen animal.
Por otro lado, la fama del término “plant-based” también tiene que ver con que se han empezado a producir alimentos a base de proteína vegetal. Tal es el caso de la carne vegetal o carne vegana que, producida a base de plantas, consigue un sabor y una textura similares a la carne normal.
¿Te animarías a probarla?
Dejanos tu comentario
Invitan a disfrutar de una experiencia sensorial en la Granja Gourmet
Este domingo en el espacio de Itauguá Poty se desarrollará la Granja Gourmet, una actividad inspirada en la llegada de la primavera donde se podrán explorar lugares, colores, sabores, texturas y sonidos con todos los sentidos. Los asistentes se sorprenderán con un menú que cuenta con ingredientes cuidadosamente cultivados en huertas y otros recolectados en el Chaco.
“Lo que buscamos es crear una experiencia gastronómica alrededor de la buena comida y desde dónde parte esta”, expresó Rosa López, desarrolladora creativa del evento en comunicación con La Nación/Nación Media. Asimismo mencionó que también desean transmitir una experiencia gastronómica que va de la huerta al plato a través de la biodiversidad y alimentos no convencionales.
La jornada iniciará a las 10:00 y se extenderá hasta las 14:00. Se tiene previsto realizar un paseo guiado, intercambios de experiencia con el equipo, degustaciones y un almuerzo en cinco pasos, además se contará con una boutique disponible para realizar otras compras. “Queremos que la gente conozca las verduras y las frutas que hay disponibles en nuestro alrededor además de que allí hay mucha biodiversidad de construcción no convencional y más amigable con la naturaleza”, dijo.
Lea también: Industriales esperan un crecimiento conjunto entre Paraguay y Taiwán
En el recorrido por la huerta se podrán descubrir nuevos sabores y todo tipo de verduras. “Vamos a hacer una recolección para consumir alimentos recién cosechados al igual que la degustación de nuevos sabores”, afirmó. Igualmente se tendrán opciones para personas con alimentación diferenciada y bebidas artesanales hechas con vegetales, frutas o flores del lugar.
“La idea principal de este evento es invitarle a la gente a que conozca a los productores de frutas y verduras y testear que la gastronomía agroecológica hace que se revelen nuevos sabores en boca y nuevas texturas”, indicó. A través de la conexión con la naturaleza propondrán a los comensales una alimentación consciente. Los interesados en asistir pueden reservar sus lugares al (0971) 581 853 o al (0983) 216 247. También se encuentran disponibles las redes sociales de @l.encas así como Itauguá Poty Natural.
La Flor de agosto
Y porque no solo es importante cuidar la alimentación nació el emprendimiento “La flor de agosto” como un nuevo concepto para crear cosmética natural basada en plantas, orgánicas y ecoresponsable. La marca tiene aguas florales, cremas de rostro matificantes, mantecas y arcillas de origen natural, se encuentra disponible en la tiendita Samu’u. “Trabajaremos en el futuro los sólidos como jabones, shampoo, enjuagues y cremas para la piel. Dándole protagonismo a nuestra herbolaria ancestral”, finalizó.
Lea también: La Fábrica de Mesas y Sillas presentó su nuevo showroom en Asunción
Dejanos tu comentario
Estos alimentos “plant based” te ayudan a ganar masa muscular
Tener un buen porcentaje de masa muscular es muy importante para nuestra salud, ayuda a prevenir el sobrepeso, a mantener nuestro cuerpo fuerte y tonificado, además de evitar todo tipo de lesiones y dolencias. Por eso, te contamos qué alimentos de origen vegetal te ayudarán a aumentarla.
Por: Natalia Delgado
Cuando se habla de hacer crecer los músculos se piensa en dos cosas: primero en el ejercicio físico y luego en una dieta que contenga pollo, pescado y huevo, pero la realidad es que muchos productos de origen vegetal tienen tanto o más proteína que estos.
Si no sos vegetariana o vegana y querés disminuir tu consumo de carne pero no sabés que alimentos implementar, este artículo es para vos. Muchos productos “plant based” (libres de derivado animal) son proteínas de alta calidad y además aportan más fibras, nutrientes y menos grasas.
Sólo hay un detalle que no hay que pasar por alto: en el caso de que quieras dejar de comer carne y sus derivados, lo mejor es que converses con una especialista que te proporcione un plan alimenticio personalizado para evitar déficit de nutrientes. Por ejemplo: normalmente se les aconseja a las personas veganas a consumir suplemento B12, ya que esta vitamina se encuentra en los productos de origen animal.
Te puede interesar: Lunes sin carne: ¿de qué se trata este movimiento?
Continuando con los alimentos ricos en proteína, la espirulina es una buena opción para agregar a la dieta. Cada 100 gramos contiene 57 de este nutriente esencial. Se puede consumir en jugos, yogurt o como suplemento natural.
La quinoa es una rica fuente de proteína vegetal, con un aporte 16,5 gramos por cada 100 gramos. Además contiene todos los aminoácidos esenciales para la absorción de las proteínas y la construcción de masa muscular, por lo que se considera una fuente de proteína de calidad y de alto valor biológico.
El tofu y el tempeh son derivados de la fermentación de la soja, si bien es más común en la gastronomía asiática, es muy valorado por los deportistas ya que cada 100 gramos contiene 10 de proteína.
Cada 100 gramos de avena contiene 12 de proteína, además de ser un alimento rico en fibra que brinda saciedad y ayuda a controlar el peso, también ayuda a generar masa muscular y a ser fuente de energía al momento de realizar actividad física.
El maní es uno de los frutos secos más populares, además de ser accesible, proporciona cada 100 gramos 26 de proteína. Se puede consumir en ensaladas, como snacks o hacer mantequilla casera para untar en tostadas y agregar a batidos.
Una taza de garbanzos puede proporcionar casi un tercio de las necesidades diarias de proteína de un adulto. Los garbanzos tienen múltiples opciones para ser preparados. Por ejemplo: cocinados y acompañados con arroz, en forma de puré (hummus) para untar o al horno para tostarlos y agregarlos en una ensalada.
Dejanos tu comentario
Fio Migliore dice que apoyar a pequeños productores ecológicos es un acto revolucionario
En horas de la tarde de ayer, Fiorella Migliore compartió con sus seguidores, en su cuenta de Instagram, varias imágenes que van acompañadas con un escrito en el que resaltó: “Apoyar a pequeños productores es un acto revolucionario”.
Migliore es una de las tantas reconocidas figuras de nuestro país, que desde hace tiempo opta por el veganismo como un estilo de vida, en cuanto a alimentación se refiere. Por lo que solo consume cierto tipo de productos, los cuales son exclusivamente proveídos por la naturaleza.
Es noticia: Nico García se lució en Almorzando con Mirtha Legrand
En la publicación Fio relató que visitó una huerta familiar que cuenta con productos orgánicos ubicada en el Brasil, y que hasta incluso tuvo que atravesar montañas para llegar a dicho lugar. Por lo que comentó: “Tuve la bendición de visitar una huerta familiar orgánica donde junto con otros productores ecológicos ofrecen una vez a la semana sus radiantes alimentos”.
“Para llegar a la casa de la familia tuvimos que atravesar montañas y arroyos, el Google Maps nos llevó por el camino más largo pero gracias a eso tuvimos la oportunidad de apreciar paisajes majestuosos. Apoyar a pequeñas productoras de alimentos agroecológicos (orgánicos) es apoyar al cuidado de la tierra, de la biodiversidad, es hacer algo desde nuestra cotidianidad para preservar los recursos naturales vitales para nuestra vida”, indicó.
Y al mismo tiempo, destacó: “Apoyar a pequeñas productoras es también un acto revolucionario por la situación que estamos viviendo con la industrialización de los alimentos provenientes de monocultivos de semillas transgénicas, que están devastando todo el verde y la vida del planeta”.
Por lo que instó a todos los internautas a cuidar de la naturaleza, mediante el consumo de productos naturales que en su proceso no afecten su esencia natural. “Buscá qué feria agroecológica o qué pequeños productores están cerca y si no (hay) qué comenzar el movimiento re-evolucionarlo en tu comunidad. Contame en qué ciudad estás y vemos cómo ayudarnos entre todos!”, manifestó Fio.
Leé también: Estreno de la segunda temporada de “El Tigre Verón”
En este contexto, cabe resaltar que días pasados también había colgado en su cuenta un mensaje que dice: “No puedo creer que les estemos robando el futuro. Nuestros hábitos de consumo diario (si, de proteínas de origen animal principalmente) están acabando (y devastando) los recursos naturales, y la tierra se está sacudiendo (de nosotros). Hoy podemos hacer un cambio rotundo, es urgente”.
Dejanos tu comentario
Mindful Eating o cómo lograr una alimentación consciente
El mindful eating consiste en comer más despacio y sin distracciones externas. No es una dieta, sino un hábito cotidiano que da paso a una alimentación consciente, donde el cuerpo y la mente perciben completamente las sensaciones o señales de lo que se ingiere.
El objetivo de esta forma de vida es que las personas sean más responsables con los pensamientos, sentimientos y motivaciones que giran en torno a los alimentos.
Y es que la mayoría de las veces, por el ritmo de vida acelerado que llevamos o por el contacto permanente con los aparatos tecnológicos, no prestamos atención a lo que ingerimos, haciéndolo simplemente como respuesta a una necesidad fisiológica.
Pero el acto de comer es más que nutrir al cuerpo: es el ambiente en el que comemos, las personas con las que lo hacemos y el momento en el que elegimos hacerlo. Con el mindful eating lo que se quiere lograr es que las personas vuelvan a tomar el control total de esta situación.
El mindful eating es todo lo contrario a realizar atracones, que es un ejemplo claro de comer inconscientemente, ya que no se tiene en cuenta lo que se ingiere y mucho menos se disfruta, siendo todo automático, rápido y en exceso.
En otras palabras, esta corriente busca volver a prácticas de alimentación consciente para unir el cuerpo y la mente durante las comidas. Para lograr esto, es importante tener en cuenta los siguientes principios:
- Identificá si realmente sentís hambre o es otra cosa
- Prestá atención a los colores, los sabores y las texturas de los alimentos que vas a comer
- No llegues a ninguna comida “muerta de hambre”. Mantener una alimentación ordenada es clave para tomar consciencia
- Disfrutá del contexto y la compañía. Arreglá la mesa a tu gusto y compartíla con personas que transmitan buena energía
- Comé sentada (no en el auto o mientras esperás bus)
- Respirá antes de comer, esto te ayudará a comenzar el plato con más tranquilidad
- Comé sin hacer otras actividades. Si lo hacés mientras realizás otras actividades (viendo la tevé, manejando o frente a la computadora), el cerebro recibirá la señal de que no comiste.