Por: Maria Paz Vaesken/ @mariapazvaesken
Llevar camisilla y levantar los brazos quizás pueda generar muchas inseguridades, por eso aquí te compartimos algunos consejos para mejorar la salud y estética de tus axilas.
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En Paraguay, el motivo de consulta más frecuente es la hiperpigmentación axilar y en segundo lugar la hiperhidrosis (sudoración axilar), según la Dra. María Eugenia Salinas, especialista en Dermatología, Medicina Estética y Cirugía Oncológica de Paraguay, formada en la Universidad de Buenos Aires (UBA) y en EEUU ( Mount Sinai Hospital). Así que, si no te sentís cómodo con tus axilas por algún motivo en particular, visita a tu dermatolog@, que para todo hay una solución.
Pigmentación de las axilas
“Hablemos de la pigmentación de las axilas. Algunas de las causas más comunes son la depilación con maquinita, cera o pinza de depilar; el roce permanente, sobre todo de aquellas prendas que tienen costura de nylon en esa zona; el uso de desodorantes con mucho perfume o un alto grado de alcohol”, indica Salinas.
Agregó que otro motivo puede estar asociado a algún trastorno hormonal, en este caso la pigmentación es gradual y se puede solucionar si se acude tempranamente a un especialista en dermis.
6 consejos para mejorar la salud y estética de tus axilas
1- Utilizar desodorantes suaves: sin perfumes ni alcohol.
2- Evitar los productos caseros irritantes en la axila: limón, bicarbonato, vinagre.
3- Evitar las depilaciones agresivas (cera) irritan la zona e inducen la pigmentación.
4- Optar por la depilación láser que es más efectiva.
5- Evitar las ropas muy ajustadas: por el roce y fricción que genera irritación y pigmentación.
6- Acudí a tu dermatólogo para tratamientos despigmentantes y aclarantes.
Sobre la profesional
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Descubren producto para eliminar definitivamente malos olores de axilas
Mediante los poros el cuerpo expide sudoración y en algunos puntos como en las axilas tienen contacto con bacterias que pueden convertirse en olores bastante desagradables. Para algunas personas es muy difícil controlar esta acción de su sistema y un médico indicó que el ácido glicólico puede ayudar a eliminarlas en forma definitiva.
Según el médico Sina Ghadiri, la forma más rápida de cortar el tufo de las axilas una vez que empiezas a sudar es utilizando ácido glicólico, que pueden comprarse en farmacias. Sin embargo, se debe hacer un buen uso de ello para que funcione correctamente y darle un final definitivo a los malos olores.
El dermatólogo cuenta con más de 80.000 seguidores en su cuenta de Tik Tok, por lo que decidió dar este sabio consejo, que ayudará a eliminar para siempre el desagradable momento en el que empiezas a oler mal tras sudar bajo los brazos, expresó el portal de noticias uruguayo El País.
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Formas de uso
Sina advirtió que el mal uso de este producto, considerado de belleza, puede crear efectos o reacciones adversas ante el empleo excesivo. Las consecuencias pueden ser irritación de la zona aplicada, daños en la piel y lo más grave la descamación de las axilas.
Al tener contacto con la piel el ácido glicólico reduce el pH y de esta forma se evita el desarrollo de olores desagradables especialmente bajo los brazos, pero en su afán de lograr que este efecto sea más rápido algunas personas pueden abusar de su uso y afectar negativamente la dermis.
Es por eso que el profesional recomendó seleccionar aquellas que no superen el 20 % de su composición. Además, debe ser aplicado luego de cada ducha para evitar que las bacterias vuelvan a ingresar al organismo. Una de las formas correctas es aplicarlo con algodón o tela de microfibra, detallaron en el portal.
Sobre el ácido glicólico
El concentrado del producto es extraído de la caña de azúcar y es denominado alfa hidroxiácido (AHA), por lo que es considerado por las grandes cosméticas como un exfoliante que tiene la capacidad de dejar el cutis como el de un bebé.
“El ácido glicólico tiene un efecto super rápido a la hora de conseguir luminosidad (...) Desde que la célula basal se divide hasta que se descama en la epidermis, pasan cuatro semanas y, en pieles maduras, más días. Estos plazos se acortan con el ácido glicólico”, explicó sobre los principios activos la doctora Aldanondo, para la revista Harper’s España.
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Alimentación saludable: Clínicas brindará recomendaciones nutricionales este viernes
La alimentación adecuada es la base para tener una vida sana y con el objetivo de concienciar a la población, el Departamento de Nutrición, Alimentación y Dietoterapia del Hospital de Clínicas de la Facultad de Ciencias Médicas de las UNA prepara una serie de actividades en el marco del Día Mundial de la Alimentación.
En este sentido, este viernes 14 de octubre, de 8:00 a 12:00, en el hall central de la planta baja del edificio de Clínicas, de San Lorenzo, entre las actividades previstas está brindar recomendaciones nutricionales, así como también la verificación de talla y peso para los interesados.
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“Con esta actividad lo que queremos es enseñar a las personas la importancia de una alimentación adecuada. Ahí los profesionales brindarán una guía de alimentación saludable para que las personas aprendan qué alimentos son más beneficiosos para una buena salud y, por ende, tener una mejor calidad de vida”, indicó María Noel Luccini, coordinadora del plantel de Nutrición.
Durante la jornada desarrollarán charlas sobre obesidad y alimentación saludable con entrega de folletos para una mejor orientación nutricional a las personas. Además de toma de peso y talla para medir el índice de masa corporal y, de acuerdo a eso, brindar un diagnóstico básico de nutrición.
La alimentación saludable
La alimentación es un factor determinante en la salud de las personas, tan importante que puede llegar a incidir en la calidad de vida y en la longevidad; asimismo, es una herramienta de prevención de ciertas enfermedades, como las de índole cardiovascular, especialmente cuando la dieta se mantiene a lo largo de la vida y no solo se hace de forma esporádica. Hay muchas formas de alimentarse, pero una sola de nutrirse y todas son buenas si aportan al organismo los nutrientes necesarios.
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Salud insta a los padres a inculcar a sus hijos a llevar una vida sana
La mala alimentación, el sedentarismo, la falta de un hábito saludable en el hogar son frecuentemente causas de la aparición de enfermedades a temprana edad. Preocupado por la cantidad de niños con afecciones graves a muy corta edad, el Ministerio de Salud Pública insta a los padres a educar con el ejemplo, que es una excelente estrategia, para que los niños y las niñas lleven una vida sana.
En este sentido, la recomendación es consumir tres porciones de frutas y dos de verduras, o viceversa, de colores diferentes, todos los días. Esto atendiendo a que las frutas y verduras son buena fuente de vitaminas, fibra y agua, por lo que es importante incluirlas en la alimentación diaria.
En este sentido, los profesionales de la salud del área de nutrición del Ministerio de Salud instaron a consumirlas en familia, ya que son una excelente opción para consumir como mediamañana, merienda o postre del almuerzo o cena. Las verduras se pueden consumir con el almuerzo y la cena.
Las estrategias que proponen los profesionales para que los más pequeños del hogar consuman frutas y verduras son ofrecer preparaciones atractivas, por ejemplo, recetas coloridas y divertidas; reemplazar las golosinas por postres saludables, brochetas de frutas, compotas de frutas, helados de frutas bañados en chocolates, gelatinas con frutas.
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Además, involucrar a los niños en la preparación de alimentos, conocer los ingredientes, colores, texturas, preparaciones fáciles y acordes a la edad. Así como promover el consumo de líquidos saludables, de preferencia agua, como variación se puede agregar al agua trozos de frutas naturales, cítricas, en reemplazo de los jugos con aditivos artificiales y gaseosas.
También se busca incentivar a los niños a la realización de juegos y actividades al aire libre, andar en bicicleta, saltar la cuerda, correr y practicar deportes, disminuyendo el tiempo frente a las pantallas. Una alimentación variada, equilibrada y a base de frutas y verduras, además de ser deliciosa y nutritiva, contribuye a mantener las barreras naturales del organismo contra las infecciones y potenciar las defensas contra los virus.
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Permitidos: ¿de qué se tratan y cómo deben aplicarse?
Una dieta ideal no se trata de restricciones, sino de tomar decisiones saludables. Por eso, este método consiste en no privarse de las comidas que nos gustan, siempre y cuando sean en porciones adecuadas.
Por: Verónica Giménez
Se conoce como “permitido” o en inglés “cheat day” a la incorporación controlada de ciertos alimentos que, por su composición calórica o nutricional, no suelen ser incluidos de manera cotidiana en el régimen alimentario de un paciente.
“Cuando decimos ‘de manera controlada’ hacemos referencia a varios factores, entre los que se destacan los aspectos: temporal, calórico y nutricional. Entonces, debemos planificar con qué frecuencia se habrán de incluir, teniendo en cuenta el tenor calórico de lo que se habrá de permitir y controlando que esta excepción sea lo más completa nutritivamente”, explicó la nutricionista y antropometrista certificada, Olga Peralta.
Los permitidos surgen como un “escape” a la usual rigidez de los regímenes alimentarios enfocados en la reducción de peso. Esa rigidez, si bien es beneficiosa en ciertos aspectos, puede llegar a ser percibida de forma negativa por el paciente, quien siente que está perdiendo peso, pero ¿a qué costo?
La nutricionista describió que los regímenes son estrictos e implican restricciones, y si bien logran su cometido, suelen hacerlo a costa del disfrute que el comer solía causar usualmente a la persona, quien reconoce estar dando pasos, pero paga el precio con un gran sufrimiento.
“Los permitidos entonces, buscan lograr que los regímenes sean sostenibles en el tiempo, dando al paciente la oportunidad de agasajarse de vez en cuando con ciertos alimentos de los que debió privarse a fin de lograr perder peso”, indicó.
Diferencia entre régimen y dieta
Antes de avanzar, la especialista detalló la diferencia que existe entre los términos “régimen” y “dieta”, expresiones que se utilizan con frecuencia y erróneamente son consideradas sinónimas.
“Dieta es una palabra de origen griego que significaba antiguamente ‘forma de vivir’, significado que debiéramos seguir dándole en la actualidad, dado que lo que los pacientes deben interpretar al hablar de cambiar su dieta es que el cambio debe ser en su forma de vivir. Sin embargo, régimen es algo restringido, estricto y enfocado al logro de un objetivo”, detalló.
Y agregó: “La dieta debiera ser permanente y sostenible, el régimen es temporal y usualmente difícil de sostener en el tiempo”.
Además aclaró que no existen alimentos que sean malos de por sí ni prohibidos, lo que sí hay son alimentos que por su composición, pueden ser consumidos de manera controlada y acorde a las necesidades energéticas de la persona, es decir, respetando sus porciones.
¿Qué son los permitidos?
Consisten en darse pequeños gustos, pero sin llevarlos a un día de extremos, lo cual resulta beneficioso para el control de peso, ya que si se prohíben demasiadas cosas luego ya solo se piensa en aquello que no se debe y cuando está al alcance se abusa de ello.
“Cuando el paciente se da un permitido, la sensación de sufrimiento se reduce. La persona puede elegir el alimento que prefiera, no importa si es alto en carbohidratos, en grasas o en proteínas, toda vez que lo haga en una porción razonable. Así, se legaliza ese placer que hasta ese momento era “prohibido”, y deja de ser anhelo para pasar a ser realidad”, comentó.
Y añadió: “No debemos pensar que el permitido implica abusar en las proporciones, ya que esos alimentos de los que nos privamos frecuentemente son muy calóricos y, por ende, consumirlos excediéndonos en las porciones puede echar por la borda en poco tiempo gran parte del esfuerzo hecho en varios días”.
La especialista puntualizó que el permitido tampoco es pensar que uno tiene “licencia para matar” una vez por semana, ya que eso hará que uno tienda más a excederse cuando finalmente se trata de darse solo un gusto.
“El aplicar un permitido implica darse el gusto de consumir esa comida que nos gusta, pero es ‘complicada’, con moderación y en función a las necesidades energéticas, por lo menos dos a tres veces por semana, lo que implica incluso incluirlo en el menú del paciente”, sostuvo.
La ansiedad juega un papel importante en el éxito de los objetivos que se plantee el paciente y planificar los permitidos permite que sepa que no necesita privarse de manera absoluta de lo que le gusta y vaya aprendiendo a consumirlo con moderación, según mencionó la nutricionista Olga Peralta.
Por eso, es importante el acompañamiento de un profesional, ya que este será el encargado de enseñar la cantidad que la persona puede consumir de dichos alimentos y ayudará a reducir las probabilidades de que se pierda el control.
“El permiso no es para abusar sino para disfrutar”
La especialista en Nutrición recomendó aplicar los permitidos, a no ser que existan intolerancias u otro diagnóstico que impida ingerir lo que se desea. “Es recomendable concederse estos permisos. Eliminar alimentos de la dieta sin causas justificadas no es bueno ni habrá de ser sostenible en el tiempo”, señaló.
La mayoría de los profesionales coinciden en que sería mejor llamarlo “preferido” antes que permitido, ya que lo ideal es incluirlo en el menú semanal para evitar desbordes. “El permiso no es para abusar sino para disfrutar de manera responsable”, subrayó.
Los alimentos más reprimidos suelen ser los que más frecuentemente son protagonistas de los permitidos. Por ejemplo, aquellos altos en carbohidratos que a su vez son altos en calorías, tales como las pastas, bollería y panes, alimentos con un tenor grasoso alto. También altos en calorías como los embutidos, quesos o ciertos cortes de carne.
“El permitido, dicho de forma sencilla es, y valga la redundancia, permitirse en una comida lo que decidimos privarnos los días anteriores”, remarcó.