¿Existe algo más grande que el amor a la pasta? Aprovechá el descenso de la temperatura para hacer un festín con estas increíbles salsas.
Por: Juan Ángel Monzón
Fotografía: Aníbal Gauto
Pesto de espinaca y albahaca
Ingredientes
1 mazo de espinaca lavada
1 mazo grande de albahaca fresca
½ taza de almendras
⅓ taza de aceite oliva
¼ taza de queso parmesano
1 a 2 dientes de ajo
1 cucharada de jugo de limón
Sal y pimienta a gusto
Preparación
Colocar en la procesadora la albahaca, la espinaca, las almendras, el ajo y el jugo de limón. Procesar un poco y agregar el aceite de oliva hasta que todo quede con una consistencia lisa y bien incorporada.
Agregar sal y pimienta a gusto.
Guardar lo restante en la heladera o congelar en cubitos.
En esta receta la servimos con spaghetti.
Salsa rosa
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
400 g de tomates picados
1 cucharada de albahaca
¼ de cucharadita de orégano
¼ de cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra
½ taza (125 ml) de crema de leche
1 cucharada de manteca
Preparación
En una sartén a fuego medio, saltear la cebolla y el ajo en aceite de oliva, cuidando que no se quemen. Agregar los tomates, la albahaca, el orégano, la sal y la pimienta. Dejar que hierva. Una vez que alcanzó el hervor, cocinar por otros cinco minutos, hasta que la mayoría del líquido se evapore.
Bajar el fuego e incorporar la crema de leche y la manteca. Bajar la temperatura y cocinar unos cinco minutos más.
En esta ocasión, acompañamos la salsa rosa con unos cappellettis de carne.
Salsa marinara
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados finamente
400 g de tomates pelados picados o enteros
1 cucharita de orégano seco
1 cucharita de albahaca seca
½ cucharita de sal
½ cucharita de pimienta negra
Agua
Preparación
Calentar un poco de aceite en una olla chica y saltear el ajo picado hasta que se haya suavizado un poco (de dos a tres minutos).
Agregar los tomates. Llenar un vaso con agua y agregarlo también a la olla. Condimentar con orégano seco, albahaca seca, sal y pimienta a gusto.
Mezclar bien y subir el fuego para que hierva la salsa.
Reducir a fuego medio, tapar y dejar cocinar durante unos 20 minutos.
Si pasados los 20 minutos, la salsa está muy líquida, destapar y dejar cocinar de 3 a 5 minutos más para que se reduzca.
Probar y agregar sal y pimienta a gusto.
Esta es una salsa recomendada para unos mostacciolis o unos gnocchis de papa.