¿Dónde aprendemos a preparar comidas saludables en Asunción? Cuatro locales dedicados a la gastronomía nos revelan la respuesta (y sin consultar con Pinterest).

Por: Micaela Cattáneo /Fotos: Gentileza

Alimentación preventiva

Silvia Cabello -especialista en nutrición estética y consultora de La Marchante- es quien lidera Là Nutry, local que elabora recetas libres de gluten, lactosa, azúcar y conservantes. Junto al nutrichef brasileño André Luiz Da Silva -especialista en nutrición funcional y deportiva- imparte los cursos de comidas para celíacos, autistas, diabéticos e intolerantes a alimentos específicos; además, a personas que buscan mejorar su peso y calidad de vida.

Là Nutry nace en el consultorio de Silvia con la idea de continuar los estudios acerca de una alimentación preventiva de enfermedades, especialmente, la aplicada en el tratamiento del autismo. Basándose en la frase "Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina" del médico de la antigua Grecia, Hipócrates, construye un recetario que incluye desde panes, risottos, pastas, carnes, opciones veganas y hasta tortas; adaptando las fórmulas saludables a los platos ya tradicionales.

El curso se realiza cada seis meses durante una semana por tres horas diarias -de 19:00 a 22:30-, en el local de Là Nutry Healthy Food (Felicia González 1543 casi Julio Correa). Los ingredientes, las degustaciones y el recetario general forman parte del costo inicial del taller de cocina. Para averiguar el precio exacto y la próxima fecha de inicio, marcar al (0981)130 133 o escribir a lanutry@lanutry.com

Vegano y accesible

Si bien La Pink Cow es un restaurante especializado en comida vegana, constantemente, renueva su carta con opciones saludables y accesibles. La Pink -dueña del local- es también la encargada de enseñar las recetas en los cursos de cocina, que por lo general, consisten en preparar patés de semillas, frutos secos, hamburguesas de legumbres o cereales, leches vegetales, mousses y comidas típicas.

Ella, además de estudiar gastronomía tradicional, tomó cursos de cocina vegana en Argentina, Perú y España; asimismo, de cocina nutritiva y dietética. Por ende, las clases de cocina que dirige están orientadas a quienes deseen experimentar nuevos estilos gastronómicos o bien, que hayan implementado en su dieta una alimentación vegana, libre de gluten o TACC (sin trigo, avena, centeno o cebada).

En los cursos, los participantes tienen también la posibilidad de aprender de "personas que vienen de afuera con sus propios emprendimientos", asegura la chef. Los talleres de cocina se realizan en el restaurante (Manduvirá 485 casi 14 de mayo) duran apróximadamente cuatro horas -de 16:00 a 20:00- y no cuentan con fechas preestablecidas; ya que se confirman a través de las redes sociales. El valor no supera los G. 100.000, precio que incluye los ingredientes. Más info al (0981)526 894 o a pinkcow.pedidos@gmail.com

Inspiración fit

Guisela Dancuart es una fit blogger que -desde hace dos años -ofrece talleres de cocina saludable en su local: Fácil y Fit. Desde un principio adoptó el estilo cooking show (preparar platos frente a los comensales, como en la televisión), donde desarrolla entre cinco a seis recetas saladas y dulces pero libres de azúcar, lactosa y harina.

Las opciones que presenta en cada taller van desde tortas de avena y panqueques de banana hasta pastas de zuccini, croquetas de pollo y muffins de vegetales. "Elijo recetas básicas para que, posteriormente, cada participante pueda crear y jugar con lo aprendido", explica Dancuart.

El curso se realiza todos los sábados y dura dos horas, de 10:00 a 12:00 y de 15:00 a 17:00, en el local (25 de mayo 1280 casi Curupyaty). El costo del taller es de G. 110.000, el cual abarca un recetario digital con las recetas elaboradas y otras adicionales. "Te cocinás, te cuidás y te motivás", escribe Gabriela a sus seguidoras en su sitio web www.facilyfit.com, donde da consejos útiles para la cocina sana diaria.

Para cambiar hábitos

Kelly Teodor y Aramí Domínguez son egresadas de la carrera de Alta Gastronomía del Centro Garofalo -el primer Instituto Gastronómico del Paraguay-, quienes se encargan de reafirmar, a través de los cursos de cocina sana, que "la comida saludable no tiene por qué ser aburrida".

Ambas aportan, desde sus historias de vida, un estilo diferente al curso. Kelly, que cocina desde pequeña recibiendo la influencia de su padre -ex propietario de un restaurante en Brasil-, expone su búsqueda de recetas sanas y útiles para personas con problemas de salud; mientras, Aramí ofrece su visión como nutricionista y profesional interesada en "cambiar hábitos alimenticios".

El programa del curso se adapta según las necesidades del grupo participante. A partir de este dato, se elaboran recetas para personas vegetarianas, diabéticas, hipertensas, intolerantes a ciertos alimentos, deportistas y niños. El plan incluye desde recetas de masas de pizzas, tartas, panificados y tortas hasta las elaboradas con cereales, legumbres, carnes, guarniciones y salsas.

El curso comprende de cuatro a cinco módulos por año -uno por mes- y cada nivel cuesta G. 400.000, monto que incluye los insumos. Las clases se realizan, normalmente, los viernes de 14:30 a 16:30 en el Centro Garofalo (Tte. Vera 1678 casi San Martín). Más datos al (021) 660 425.

Con el sello Ravenna

Comer sano y en la justa medida, se aprende. Y el Dr. Máximo Ravenna lo avala a través de las recetas elaboradas en el restaurante Petit Bristó (Smart Food). Si bien este lugar se dedica a la elaboración de viandas saludables, organiza en el año cursos de cocina sana para pacientes y no pacientes en etapa de descenso de peso.

Las clases están dirigidas por el chef chileno Juan Lolas -al frente de Goddard Catering Group Paraguay S.A.- y tienen un valor de G. 50.000. En los últimos años, presentó cursos bajo temáticas como: "Un cambio de temporada merece un cambio de menú" o "Echale sal a la vida: cómo preparar platos de fondo y ensaladas saludables". Para estar pendiente de un próximo curso, llamar al (021) 282 009.

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