Luego de la presenta­ción oficial del Eje­cutivo del proyecto “Hambre cero en las escue­las”, el titular de la Contra­loría General de la Repú­blica (CGR), Camilo Benítez, explicó el rol que ejercerá la institución dentro del plan. “Podemos aportar indi­cando cuál es la manera más eficaz de controlar los recursos”, expresó el contra­lor, dejando entrever el rol activo de la CGR en el plan, el cual pretende rediseñar la Ley del Fondo Nacional de Inversión Pública y Desarro­llo (Fonacide).

Así, desde la Contraloría se plantea una propuesta que se viene presentando hace varios años, donde se habla de un control concurrente en tiempo real, mientras se aplica el programa. Esto corresponde a la creación del Consejo Nacional de Ali­mentación Escolar, a través del cual se recabarán todas las informaciones útiles para la Contraloría, mejo­rando los controles admi­nistrativos y operativos de rendición de cuentas y de las fiscalizaciones

“Podremos hacer un cruce de informaciones con estos datos, para el desarrollo de inteligencia artificial y analí­tica, conocida como big data, para alertar a los ordenado­res de gastos a tiempo, de manera a corregir las anoma­lías que se puedan registrar. Estamos desarrollando así una plataforma que garan­tice la transparencia exigida sobre el proyecto”, subrayó Benítez.

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VITAL PARA LA SALUD

La titular del Ministerio de Salud, María Teresa Barán, fue una de las secretarias de Estado que estuvo pre­sente en la presentación del plan, destacando que también constituye un paso transformador para la salud.

“La alimentación en el entorno escolar es un tema primordial, no solo en la edu­cación de los niños, sino tam­bién en su salud. El almuerzo escolar es clave para la nutri­ción de los niños y su perma­nencia en las escuelas, impac­tando de forma directa en el aprendizaje, el desarro­llo cognitivo, la mejora del bienestar social, así como la reducción de la pobreza y la desigualdad”, remarcó la ministra de Salud.

Barán recordó que, para muchos estudiantes, el almuerzo escolar es la prin­cipal fuente de alimento, por lo cual con la nueva propuesta de ley presentada, el Gobierno nacional podrá garantizar dicho factor fundamental durante todos los años lecti­vos, aparte de brindar mayor calidad sobre los mismos y potenciar en contrapartida hábitos más saludables para los estudiantes.

“Como equipo de trabajo, de las decisiones y programas de este gobierno, es nues­tro deber velar por el bien­estar integral de nuestros niños. Es por ello que debe­mos trabajar juntos para ase­gurarnos de que cada niño, independientemente de su situación social, tenga la oportunidad de recibir un almuerzo escolar saludable, aparte de asegurar la uni­versalidad al construir un futuro con más oportunida­des”, indicó.

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