La Cámara de Diputados aprobó en la ordinaria de esta semana el proyecto de ley que establece un menú libre de gluten en algunos establecimientos gastronómicos. El proyecto con media sanción pasa ahora a la Cámara de Senadores para su estudio y consideración.
El proyecto legislativo planteado por el diputado colorado Raúl Latorre junto con otros colegas establece la modificación y ampliación de la Ly N° 6072 “Que establece medidas de control de productos sin gluten”. Al respecto, el diputado explicó que la iniciativa apunta a mejorar la atención integral de un número cada vez mayor de personas que son intolerantes al gluten.
Asimismo, señaló que la propuesta consiste en establecer, en algunas instituciones y establecimientos, que al menos ofrezcan un menú libre de gluten. “En muchos casos es una situación que dificulta la alimentación y nutrición a muchas personas, y más complejo se vuelve el escenario por el elevado costo de la adquisición de determinados productos sin gluten, por la falta de políticas públicas que incentiven fortalecer la seguridad alimentaria de este sector”, significó el parlamentario.
Cabe recordar que, según datos, en Paraguay existen, aproximadamente, 2 mil personas con celiaquía registradas, pero el número real de afectados sería muy superior (subregistro). El documento, finalmente, fue aprobado con algunas modificaciones y se dispuso su remisión a la Cámara de Senadores para su estudio y consideración.