El director de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa), Jorge Iliou, destacó la fusión de la entidad con el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan), como un paso fundamental para el perfeccionamiento de las funciones estatales.
“La modernización del Estado seguirá siendo una prioridad. La función final de una entidad regulatoria es garantizar que la población reciba productos de calidad”, subrayó el director en el programa “Arriba hoy” de canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
La fusión entre Dinavisa e Inan se efectuó tras la promulgación del Ejecutivo de la ley 7.361. Dinavisa absorbe así todas las funciones regulatorias, en materia de productos alimenticios; Iliou remarcó que la unificación se da en el marco de los estándares internacionales, como EE. UU., Argentina, México, Brasil, etc.
“Esto responde a la necesidad de optimizar recursos, evitar la superposición de funciones y hacer un ente mucho más ágil y eficiente en materia de productos alimenticios. Esto permitirá que el trabajo sea mucho más rápido, tanto para la aprobación de los registros sanitarios y habilitaciones, como para la vigilancia del mercado”, señaló.
Funciones
Sobre los aspectos operativos de la fusión, Iliou aclaró que todos los funcionarios del Inan serán incorporados a Dinavisa, manteniendo sus derechos adquiridos. Apuntó así a una transición fluida y sin contratiempos; en cuanto a las políticas sanitarias, quedarán dentro del Ministerio de Salud.
El director también hizo hincapié en la importancia de la capacitación continua del personal, agregando que la integración facilitará trámites más ágiles para la industria nacional y productos importados. Esto sin mencionar la posibilidad de jerarquizar el área de alimentos.
“Apostamos fuertemente en la formación de nuestros funcionarios a nivel nacional e internacional, lo que nos permitirá aprovechar el prestigio internacional de Dinavisa. Nos enfocaremos más en hacer la vigilancia y la verdadera calidad e inocuidad de los productos”, añadió Iliou.
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