Diputados de la bancada de Honor Colorado buscan replicar un exitoso proyecto de cría de tilapia implementado en territorio brasileño. La idea es llevar a cabo en el lago de la represa de la Itaipú Binacional, con lo que se generarán importantes ganancias a los piscicultores.
Como primera medida del plan, la Cámara de Diputados aprobó un pedido de informe al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a fin de recabar datos sobre la factibilidad de la producción sostenible de especies exóticas (tilapia). Luego se buscará adecuar la legislación vigente a fin de posibilitar la producción acuícola en el lago de la represa, del lado paraguayo.
Al respecto, el diputado Walter Harms comentó que recientemente realizó un viaje a Brasil a fin de observar la experiencia del país vecino, a modo de su posterior aplicación en Paraguay.
“A nosotros nos parece muy interesante el proyecto, entonces queremos saber cuál es la opinión del Gobierno paraguayo al respecto porque es como aprovechar ese lago que está ahí, amén de producir energía eléctrica, que también sirva para una unidad productiva como es la cría de tilapias, que hoy día tiene muchísimo mercado a nivel mundial”, expresó.
Explicó que para que sea aplicable a nivel nacional, se tiene que impulsar un proyecto de ley para autorizar el uso del lago para estos fines. “Hay que adecuar las leyes a ese proyecto, así como hicieron los brasileños. Ellos sin ningún problema cultivan en sus lagos”, destacó.
Mencionó que mediante el reciente viaje pudo escuchar el testimonio de muchos productores de la zona del estado de Paraná. “Ellos tienen una represa en el Paraná que está aguas arriba de Itaipú y en el estado de Paraná tienen muchos productores, están muy conformes”, indicó.
Afirmó que el rubro genera mucha mano de obra y es una cadena productiva interesante. Esto, teniendo en cuenta que involucra al que produce las raciones para darle de comer a los pescados, a los que cuidan, a los que trabajan en el frigorífico, a los que hacen el fileteado, así como a los encargados del transporte.
“Eso se produce en estanque en redes, o sea las tilapias están en cautiverio en el lago y es muy interesante. Nosotros nos fuimos y a partir de tomar conocimiento queremos ver si es posible o no que Paraguay autorice para que esto se haga”, detalló.
Segundo paso es la ley
El legislador colorado aclaró que para que el proyecto sea factible primero se debe contar con el visto bueno de Itaipú y de los ministerios de Agricultura y del Ambiente. “Una vez que nos digan sí, esto en otra parte del mundo se hace y por qué no hacer en Paraguay. Ahí sí impulsaríamos modificar las leyes que hagan falta modificar”, mencionó.
Consultado sobre las ganancias que generaría la actividad, Harms hizo una comparación entre la producción brasileña y lo que beneficiaría a los productores locales. “El proyecto de los brasileños habla de 400 mil toneladas/año de tilapia. El precio de venta sería unos 200 millones de dólares al año. Y eso dividido entre dos serían 200 mil toneladas de tilapia para el Paraguay, con un ingreso de 100 millones de dólares por año”, refirió.
Harms especificó que el proyecto de cría de tilapias en Brasil se está ejecutando en otras represas que se encuentran en su territorio, y no Itaipú, precisamente. “Por eso ellos le llaman lagos federales porque son lagos que se forman de sus ríos internos en muchos estados. Ellos tienen muchísimas represas en ríos internos. Lo que nunca se hizo es en un río compartido, como en este caso que es el río Paraná en el lago que forma Itaipú”, aclaró.
Consumo de pescado
El parlamentario itapuense dio unas cifras del consumo de pescado a nivel mundial y nacional. “El consumo de pescado a nivel mundial es 20 kilos per cápita por año, el consumo en el Brasil es 10 kilos por año y en el Paraguay apenas 5 kilos. O sea, también estamos muy atrasados en cuanto al consumo de esa proteína que es fundamental. Nosotros tenemos una cultura de comer solo carne bovina y a lo mejor es porque no hay, una vez que haya tilapia creo que la gente va a tener la posibilidad de cambiar su alimentación y consumir más pescado”, manifestó.