La brecha que existe entre el precio de la carne que se paga a los productores y el que se paga para la exportación es un tema que preocupa al senador Fernando Silva Facetti que desde hace un tiempo viene insistiendo para que la Comisión Nacional de la Competencia (Conacom) se expida al respecto.
Primeramente, el senador espera que el órgano de investigación pueda tomar el caso y así manifestar una postura ante frigoríficos que estarían copando el mercado cárnico. ”Preocupa la lentitud de Conacom, organismo de promover la libre competencia para evitar monopolio o oligopolio”, dijo.
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Mencionó que tienen conocimiento del copamiento del mercado de exportación de carne y la compra en frigoríficos, pero que están estudiado hace un año si corresponde o no una investigación. “Una vez que se inicie la investigación, recién en 180 días darán su resolución por parte de un sumario”, explicó.
Esto comparó con otros casos donde la situación se desarrolló con mayor rapidez. “En otros casos tardaron 10 días, en este tema es increíble que la Conacom a través del órgano de investigación todavía no esté avanzando con la compra de carne”, añadió.
Finalmente, Silva Facetti lamentó que se crearon brechas inmensas a partir del precio que se paga a los más 130 mil productores con el precio por el cual venden en exportación, por parte de estos frigoríficos que, según él, aprovechan su capacidad para dominar el mercado y bajar los precios mientras que venden a un costo superior en el exterior.
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Expo Norte: piden consenso a actores de la cadena cárnica
Este sábado se realizó la Trigésimo Tercera Exposición Nacional de Ganadería, Agricultura, Comercio, Industria y Servicios, la Quincuagésima Sexta Exposición Regional, la Cuadragésima Octava Feria Nacional denominada “Expo Norte 2024″, que tuvo como escenario principal a Concepción.
El presidente de la Regional Concepción de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Gustavo Ruiz Ayala, ofreció el discurso inaugural recordando los inicios así como el contexto actual y los principales desafíos del sector, la región y el país. El mensaje se centró en la búsqueda del consenso en toda la cadena de valor de la carne.
“Desde la Expo Norte llamamos al consenso y al dialogo a todos los actores de la cadena de valor de la carne, porque el esfuerzo permanente del productor queda descalzado por falta del precio adecuado. Necesitamos colocar nuestra producción en mercados que demanden todos los cortes, hasta los de menor calidad”, expresó.
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Calidad de carne
Como gremio, renovaron el compromiso con la producción ganadera, ya que el campo es y seguirá siendo el principal motor que impulsa el desarrollo del país, dijo, por lo que siguen sumando costos en procesos que garanticen a los mercados más exigentes la calidad de la carne paraguaya. La Expo Norte representa una expresión del más genuino sentimiento de confianza irreductible en el campo y en los paraguayos, que producen labrando la grandeza de la nación, sumó.
A continuación resaltó el gran momento que vive Concepción, muestra del compromiso de los concepcioneros con las enormes oportunidades que ubican al primer departamento en una convergencia de inversiones sin precedentes. Pero a la vez desnuda estructurales carencias que urge una agenda repetidamente postergadas, lamentó Ruiz.
El titular de la ARP, Daniel Prieto Davey, mencionó que la Expo Norte no es solo una vidriera de las riquezas productivas, sino una celebración del trabajo arduo de los hombres y mujeres del campo, de la industria, del comercio, de los servicios y de las fuerzas públicas.
Concepción en la mira de inversionistas
“Este es el lugar donde rendimos culto al trabajo, un testimonio del esfuerzo, dedicación y pasión de un pueblo que trabaja por el progreso, y a pesar del histórico abandono a esta zona, grandes empresas están apostando. Concepción sigue despertando interés y atrayendo inversión, lo cual es motivo de orgullo para todos”, remarcó.
Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, reconoció que la iniciativa privada tiene que ser protegida con el acompañamiento que brinda el gobierno al pequeño productor. “Tenemos fe en el trabajo, y que a través de ella vamos a seguir desarrollando el Paraguay. El gobierno del presidente Peña ha intervenido favorablemente en el departamento de Concepción y seguirá trabajando con ese mismo espíritu fervoroso y patriótico”, sostuvo.
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Pago al productor es USD 1,57/kg menos que valor exportado
El sector ganadero manifiesta que sigue enfrentando un panorama desolador ante los bajos precios pagados al productor, que hasta el mes de julio se resintieron como los menores índices pospandémicos. Es lo que mencionó el secretario general de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Martín Filártiga, respecto a las principales problemáticas que enfrentan además de la sequía. “Este primer semestre del año y hasta a julio que tenemos bien rankeados, tenemos los peores precios pospandemia pagados al productor. De los últimos 4 años, este 2024 está siendo el peor. Pero vemos que el beneficio se queda en industria porque los precios de exportación sí son más interesantes”, lamentó.
En este sentido, indicó que en enero de este año el precio pagado al gancho al productor fue de con USD 3,50/kg por la carne vacuna (novillo y vaquilla), y para junio a julio entre USD 3,10 y USD 3,16/kg. Para el caso de las vacas, el precio pagado está por los USD 2,90 a USD 2,80/kg, incluso. Punto en el que Filártiga puso énfasis de que las industrias frigoríficas reciben un mayor margen. Con base en un cuadro comparativo entre el precio al gancho y de exportación de la carne bovina, se observa que la diferencia al último mes de julio 2024 es de USD 1,57.
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Paraguay pasó de admirar orquídeas a producirlas de manera competitiva
Hasta hace unos años, en Paraguay se importaba una gran cantidad de orquídeas con fines ornamentales. Se trata de una de las flores más apreciadas y valoradas por su delicadeza, elegancia y belleza. Hoy, Paraguay ya puede hablar como país productor, abasteciendo incluso una parte importante de la demanda.
Esto se dio con el inicio del Programa Floricultura y Proyecto de Apoyo a la Producción y Operación Comercial de Orquídeas en Paraguay a partir del 2019, con el proyecto incorporado de la Misión Técnica de Taiwán para desarrollar el rubro junto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
La producción local como rubro floral se desarrolla mediante este programa, que se encarga de importar las variedades de plantines desde Taiwán para hacerlos crecer en los 2 invernaderos de producción que se encuentran en la ciudad de Caacupé, uno de 600 m² y otro de 1.476 m², totalmente automatizados.
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Producción en auge
Actualmente se puede hablar de una producción de orquídeas que registra un crecimiento promedio del 25 % durante los últimos 4 años. Anualmente se estarían produciendo unas 190.000 plantas desde asociaciones y empresas dedicadas a la actividad, según la coordinadora del programa, María Angélica Centurión.
“Como programa, los técnicos y productores estamos muy contentos, porque ya somos competitivos, tenemos producción durante todo el año y la calidad de nuestras plantas son mejores y más coloridas, así como la durabilidad y el precio, que es más bajo de lo que viene desde Brasil”, resaltó.
A través de estos centros de producción, el programa trabaja con 51 pequeños y medianos productores con la asistencia directa del MAG. Pertenecen a 2 asociaciones, una de producción en Caacupé y otra de comercialización en el Centro de Comercialización y Venta de Orquídeas de San Lorenzo.
Los productores de Caacupé, al no contar con la capacidad de montaje de grandes invernaderos, ideales para la producción, trabajan en los invernaderos del programa nacional, donde aprenden el cultivo y manejo del género, indicó.
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Programa de apoyo
“El programa proporciona la infraestructura y todo lo que se refiere al manejo en sí de estas estructuras para los pequeños productores de Cordillera, ya que ellos no disponen de la capacidad, y producen las mismas variedades que las empresas dedicadas al rubro”, expresó Centurión.
Además, otros productores se dedican a las flores de corte del género oncidium en ese mismo predio. Son 12 productores para esta variedad, especialmente para los arreglos florales. Aunque el género más abarcado es el phalaenopsis, más conocido como mariposa.
El proyecto se extiende hasta el 2025 y lo que ya se está logrando es que ingresen menos cantidad de orquídeas de afuera, ya que anteriormente se utilizaban mucho las brasileñas. Las 2 empresas dedicadas a la producción local a gran escala son Floricultura del Paraguay e Inversiones Agrícolas de Taiwán en Paraguay.
Floricultura del Paraguay opera con un invernadero de 3.200 m², de alta tecnología instalado en Luque, con una producción estimada de 50.000 plantas al año de phalaenopsis de todos los colores.
Los centros de producción realizan los controles de cultivos y todo lo que respecta al manejo de la planta, hasta alcanzar los tamaños ideales, entre mediano a grande, que son las que el programa entrega a Floricultura del Paraguay para hacerlas florecer.
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Proceso de floración
Esto conlleva todo un proceso, pues una vez adquiridos los plantines requieren de 45 días para la vara floral y otros 45 días para la apertura floral, manteniendo una temperatura ideal de entre 18 a 23 grados para que las orquídeas mariposas puedan florecer. Es decir que se exponen recién a los 90 días.
Los matices incorporados van desde el blanco, lila suave y fuerte, amarillo, fucsia fuerte y suave, y son los que más se buscan, teniendo en cuenta las variedades importadas, explicó la coordinadora.
La segunda empresa dedicada al rubro, Inversiones Agrícolas de Taiwán en Paraguay, está ubicada en la ciudad de Capiatá, con una capacidad de producción de entre 15.000 a 20.000 plantas. Esta firma se especializa en preparar las plantas, con un tratamiento especial para lanzar al mercado orquídeas premium, que son plantas con 12, 14, 16 a 18 flores, incluso. Por ende el manejo es diferente y más largo.
Es así que el rubro está “floreciendo”, alcanzando altos estándares con variedad de colores y calidad, aunque la especialista destacó el gran potencial por desarrollar aún, ya que todavía se tiene que trabajar un 75 % de las orquídeas que se demanda, es decir, sigue ingresando del extranjero.
Centurión agregó que según un estudio de mercado realizado por el programa, se necesitan entre 250.000 a 300.000 plantas al año para abastecer la demanda local, que es en lo que se está trabajando. El valor de las orquídeas en el centro de comercialización es a partir de G. 50.000 según variedad, color y cantidad de flores.
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En Abasto bajó precio del tomate a G. 10.000
Vendedoras del Mercado de Abasto de Asunción aseguraron que el precio del tomate por kilo se encuentra entre G. 10.000 a G. 13.000; esto obedece a un repunte de la producción nacional. También otras verduras y productos hortícolas tienen precios accesibles.
Por ejemplo, la zanahoria está a G. 6.000 el kilo, el zapallo a G. 4.000 el kilo y la lechuga a G. 2.000 el mazo. La remolacha se encuentra a G. 10.000. Cabe recordar que, el tomate fue uno de los productos cuyo precio impactó duramente a la economía y la canasta familiar meses atrás cuando su precio llegó a los G. 20.000.
“El tomate bajó muchísimo porque estamos teniendo buena entrada de productos nacionales, con precios de primera. Tienen que aprovechar”, dijo una vendedora de Abasto a la 780 AM. Hizo hincapié en que Paraguay está al nivel de otros países por la calidad de lo que produce.
ANTECEDENTES
Entre febrero y marzo, los productores de tomate vieron comprometida la cosecha que debía realizarse para abril y mayo, por las altas temperaturas. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) realizó un monitoreo in situ en abril, donde se constató un fuerte impacto a 170 productores, de los 2.000 que son asistidos por el MAG, ya que el 90 % de la cosecha se vio afectada.
En mayo se esperaba cosechar 1.800.000 kilos de lo que se tenía previsto, y solo se cosecharon 180.000 kilos, es decir, el 10 %. En palabras del ministro de Agricultura, Carlos Giménez, se debe trabajar mucho más en la infraestructura empleada por los productos, como invernaderos, ya que no cuenta con la capacidad necesaria para producir todo el año.
COSTO
El costo de producción por kilo bajo invernadero es de G. 2.500, bajo casetas es de G. 3.000, bajo media sombra es de G. 3.500, y bajo cielo abierto G. 5.000 por cada kilo incluso. Es decir, a menor tecnología, el costo de producción es mayor, que es otra de las problemáticas históricas.