La sarcopenia es una enfermedad progre­siva caracterizada por la disminución de la masa y fuerza muscular relacio­nada al proceso de enveje­cimiento. Es una condición que afecta la movilidad del adulto mayor y puede estar asociada a diversas patolo­gías entre ellas el cáncer, diabetes, lupus y osteopo­rosis. La Nación/Nación Media recogió la opinión de dos reconocidos reumatólo­gos para abordar este tema.

“La sarcopenia se trata de la disminución de la masa muscular. Nosotros con el correr de los años vamos perdiendo masa muscu­lar, eso es algo que natu­ralmente va pasando por encima de los 40 a 50 años.

Y en reumatología es una condición que nosotros vemos mucho”, explicó el doctor Armando Mallor­quín. Resaltó que la carac­terística principal de esta enfermedad es que el paciente ya tiene dificul­tad principalmente para la movilización y tiene una predisposición a caídas y las consecuentes fracturas. “Es importante comentar que una de las consecuen­cias de esta enfermedad es la mayor disminución de la habilidad muscular y conse­cuentemente la posibilidad de caídas”, afirmó.

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En cuanto a los facto­res predisponentes men­cionó que puede ser parte de un proceso fisiológico y el envejecimiento. “Tiene varias causas, una de ellas es el envejecimiento y otra está muy relacionada a la inactividad física. Por eso es importante que todo paciente con diagnóstico de una enfermedad reuma­tológica sea paciente con lupus, artritis reumatoide o cualquier paciente con una enfermedad autoinmune como tal realice activida­des físicas diarias”, dijo.

El médico recomendó prac­ticar ejercicios en casa para mantener la fuerza muscu­lar, entre ellas el uso de bote­llas de agua o bandas elásti­cas, subir y bajar las escaleras, las sentadillas utilizando una silla, el levantamiento de piernas estando acostados y por último la caminata diaria.

El especialista consideró fun­damental el aspecto nutricio­nal del paciente con sarcopenia. A su criterio se debe aumentar la ingesta proteica: aproxima­damente 1,5 g/kg/día de proteí­nas de alta calidad, conforme indicó. “La suplementación con vitamina D, y eventualmente con creatina. El consumo de hormonas se indica en pocos casos”, aclaró.

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