Nuestra gastronomía uestra gastronomía continúa ganando espacio en el escenario inter­nacional luego que la chipa paraguaya quedara en el puesto 46 del ranking de los 50 mejores panes del mundo, según la plataforma especia­lizada en gastronomía Taste Atlas.

La reciente publicación des­taca los panificados más valo­rados a nivel global con base en calificaciones de exper­tos y usuarios. La puntua­ción fue realizada el pasado 15 de marzo, ubicando a la comida típica como una de las mejores con 4,3 estrellas junto al pan de queso brasi­leño, el baguette francés, o la ciabatta italiana.PAN DE CADA DÍA

La reseña señala a la chipa paraguaya como un pan sencillo, que es el ali­mento básico más común en Paraguay. “Este fmoso pan se ela­bora con harina d e m a n ­d i o c a , manteca de cerdo y anís. Su origen se remonta al pue­blo indígena guaraní, ori­ginario de la Amazonia de Brasil, Argentina y Para­guay”, indicaron.

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La chipa es uno de los alimentos más tradicionales.FOTO: GENTILEZA

Sobre su origen, señalaron que se remonta a la época en que el trigo no existía en Sudamérica, y la man­dioca era el almidón más utilizado en la zona. En la época colonial, los misione­ros jesuitas introdujeron la leche, los huevos y el queso a los indígenas, lo que dio origen a la receta.

“Para los paraguayos, las chipas representan el pan de cada día, que se con­sume junto con numerosas comidas principales o como refrigerio”, mencionaron. Además, agregaron que tra­dicionalmente se preparan en casa, pero también los venden muchos vendedo­res ambulantes (chipe­ras) especialmente a lo largo de las carre­teras paraguayas.

VORIVORI

De esta manera, la chipa se suma al vorivori, que se ubicó el año pasado como la mejor sopa del mundo de la prestigiosa guía culinaria internacional.

En diciembre de 2023, este tradicional plato paraguayo ya encabezó la misma clasifi­cación con un puntaje de 4,7.

La guía refiere que el uso de almidón de mandioca y manteca de cerdo da como resultado una superficie cru­jiente, mientras que el uso de anís le con­fiere un sabor inusual y único. “Si bien las chipas se consumen durante todo el año en Paraguay, cobran una importancia crucial durante la Semana Santa por lo que suelen prepa­rarse y consumirse durante las festividades de Pascua”, finalizaron.

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