La presencia de norovi­rus, genogrupos 1 y 2, en muestras de heces humanas colectadas en Gua­rujá y Praia Grande fue con­firmada como causante del brote viral en la Baixada San­tista desde principios de año. La Secretaría de Salud de San Pablo (Brasil) hizo el anun­cio, el 8 de enero pasado, tras conocerse los resultados del Instituto Adolfo Lutz (IAL), laboratorio de referencia del estado.

Sin embargo, Globo informa que aún no se sabe qué causó esta infección responsable de causar al menos 7.500 casos de gastroenteritis, con síntomas como náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal. Hay infor­mes de fugas de aguas residua­les en ciudades costeras; en tanto, la Alcaldía de Guarujá apuntó al desbordamiento de aguas residuales clandestinas al mar de la ciudad como posi­ble causa del brote.

Este virus, que también se acostumbra llamar como “gripe estomacal”, viene afec­tando la zona de la Baixada Santista, que un área metro­politana ubicada en la costa del estado de San Pablo, que abarca nueve municipios: Bertioga, Guarujá, Santos, São Vicente, Cubatão, Playa Grande, Mongaguá, Itan­haém y Peruíbe.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Recientemente, en España surgió una alerta sobre un aumento significativo de casos de norovirus, que colapsó los servicios de urgen­cias en varios hospitales del país. Los focos se dieron prin­cipalmente en residencias de ancianos y centros educativos en Madrid, Cataluña y Anda­lucía, entre las comunida­des más afectadas. Un brote importante se había regis­trado en 2016.

De igual manera, en Esta­dos Unidos se reportó que en diciembre último hubo un número inusualmente alto de 91 brotes de norovirus que han enfermado a personas de todo el país, según datos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por su sigla en inglés). Supera el número de brotes registrados a principios de diciembre en los años pre­vios a la pandemia de covid-19.

Los brotes de norovirus pue­den producirse durante todo el año, pero son más frecuen­tes entre noviembre y abril. Es un virus altamente conta­gioso, que se propaga común­mente a través de alimentos o agua que se contaminan durante la preparación o a través de superficies conta­minadas. El norovirus tam­bién puede propagarse a tra­vés del contacto cercano con una persona que tiene esta infección.

Déjanos tus comentarios en Voiz