La novena edición del festival nacional del jopara se desarrolló ayer martes con éxito en la Plaza Uruguaya de Asunción, donde se procedió a la cocción de nueve tipos de este plato tradicional de la comida paraguaya que las familias acostumbran a consumir cada 1 de octubre, como una forma de garantizar abundancia durante el año.
Esta actividad organizada por la Municipalidad de Asunción arrancó a las 7:00 con la preparación del conocido tereré rupa. Se sirvió una variedad de comida que incluyó la sopa chuchi, chorizo misionero, pastel mandi’o, butifarra, chipa asador, mbeju, arrollado de cerdo, pajagua maskada y jugos. Así también se degustaron postres tales como budín, kamby arro, caracolitos de apepú, kosereva, dulce de mamón, kaguyjy, kiveve y eíra manduvi.
El servicio de los nueve jopara arrancó a las 10:00 y el listado se completó con el jopara kesu, jopara so’o con osobuco, kure pykue jopara, vaka pokue jopara, joparaite, jopara norteño, jopara peky, sesína piru jopara. Para facilitar el transporte, la comida se sirvió con envase térmico para llevar o para servirse en el local.
Según los organizadores desde el año 2005, en la Manzana de la Rivera, se empezó a servir gratuitamente yopara kesu; en los siguientes años, se agregaron otros tipos del plato tradicional.
DÍA DEL ADULTO MAYOR
Ayer también se conmemoró el Día Internacional de las Personas Mayores, y en ese contexto, la Unidad de Adultos Mayores, dependiente de la Dirección General del Área Social de la Municipalidad de Asunción, y la Dirección de Acción Cultural ofrecieron varios números artísticos en el marco del Festival del Jopara.