La novena edición del festival nacional del jopara se desarro­lló ayer martes con éxito en la Plaza Uruguaya de Asunción, donde se procedió a la cocción de nueve tipos de este plato tradicional de la comida para­guaya que las familias acos­tumbran a consumir cada 1 de octubre, como una forma de garantizar abundancia durante el año.

Esta actividad organizada por la Municipalidad de Asunción arrancó a las 7:00 con la preparación del cono­cido tereré rupa. Se sirvió una variedad de comida que incluyó la sopa chuchi, cho­rizo misionero, pastel man­di’o, butifarra, chipa asador, mbeju, arrollado de cerdo, pajagua maskada y jugos. Así también se degustaron pos­tres tales como budín, kamby arro, caracolitos de apepú, kosereva, dulce de mamón, kaguyjy, kiveve y eíra man­duvi.

Los adultos mayores celebraron su día con varias presentaciones artísticas, en el marco del Festival del Jopara.FOTO: NÉSTOR SOTO

El servicio de los nueve jopara arrancó a las 10:00 y el listado se completó con el jopara kesu, jopara so’o con osobuco, kure pykue jopara, vaka pokue jopara, joparaite, jopara norteño, jopara peky, sesína piru jopara. Para faci­litar el transporte, la comida se sirvió con envase térmico para llevar o para servirse en el local.

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Según los organizadores desde el año 2005, en la Man­zana de la Rivera, se empezó a servir gratuitamente yopara kesu; en los siguientes años, se agregaron otros tipos del plato tradicional.

DÍA DEL ADULTO MAYOR

Ayer también se conmemoró el Día Internacional de las Personas Mayores, y en ese contexto, la Unidad de Adul­tos Mayores, dependiente de la Dirección General del Área Social de la Municipalidad de Asunción, y la Dirección de Acción Cultural ofrecieron varios números artísticos en el marco del Festival del Jopara.

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