Hoy 1 de octubre, en la plaza Uruguaya se realizará la 9.ª edi­ción del Festival del Jopara. Se trata de un encuentro obli­gado con la raíz más profunda de nuestra identidad nacional en la que convergen creencias populares, tradición y gas­tronomía. Esta actividad es organizada por la Dirección de Acción Cultural y Comu­nitaria de la Municipalidad de Asunción.

La feria se llevará a cabo desde las 7:00 hasta las 16:00 en la plaza Uruguaya, ubi­cada en calle 25 de Mayo e/ Antequera y México. Habrá diferentes variedades y ver­siones del jopara uno de los platos más emblemáti­cos de la cocina paraguaya en la que se cocinan juntos legumbres (poroto), cereal (maíz) y carne. Entre las ver­siones del jopara que habrá para probar se encuentran el joparaite, jopara kesu, kure pykue jopara, jopara peky, vaca pokue jopara, jopara so’o con osobuco, jopara nor­teño y cecina piru jopara. Se podrá servir en mesa o llevar en envase térmico.

FESTIVAL ARTÍSTICO

Se anuncia también la rea­lización de un festival artís­tico se realizará con la parti­cipación de 30 delegaciones. Este evento también será en el marco de la distinción que recibió Asunción como “Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el ámbito sociocultural de las Misiones Jesuíticas 2024″. Igualmente, será una conme­moración del Día Internacio­nal de las Personas Adultas Mayores. Clemente Cáceres, promotor cultural, explicó que el jopará es una de las comidas que datan de la época colonial, en que ya se preparaba este plato gastronómico donde se mezcla el maíz con el poroto, carne y verduras. “Este plato llega a Buenos Aires y es lo que ellos conservan hoy y le lla­man locro. Luego de la guerra de 1970 es que se separa y se llama locro al que es solo maíz y jopará al que tiene ambos. El término jopara es relati­vamente moderno”, comentó Cáceres en conversación con Unicanal.

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Agregó que según los regis­tros históricos, se cocinaba el poroto, el maíz y la cecina, lo que hoy en día se conoce como jopara. La creencia popular es que “ahuyenta todos los males, la miseria, la sequía y la crisis del año en curso”, por lo que cada 1 de octubre es el menú por excelencia en los hogares paraguayos.

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