Este martes 1 de octubre, en la Plaza Uruguaya se reali­zará la 9.ª edición del Festi­val del Jopara. Se trata de un encuentro obligado con la raíz más profunda de nuestra iden­tidad nacional en la que con­vergen creencias populares, tradición y gastronomía. Esta actividad es organizada por la Dirección de Acción Cultural y Comunitaria de la Municipa­lidad de Asunción.

Habrá diferentes variedades y versiones del jopara, uno de los platos más emblemáticos de la cocina paraguaya en la que se cocinan juntos legum­bres (poroto), cereal (maíz) y carne. Se anuncia además un festival artístico con la parti­cipación de 30 delegaciones. Igualmente, será una con­memoración del Día Inter­nacional de las Personas Adultas Mayores. Clemente Cáceres, promotor cultural, explicó que el jopara es una de las comidas que datan de la época colonial, en que ya se preparaba este plato gas­tronómico donde se mezcla el maíz con el poroto, carne y verduras. “Este plato llega a Buenos Aires y es lo que ellos conservan hoy y le lla­man locro. Luego de la guerra de 1970 es que se separa y se llama locro al que es solo maíz y jopara al que tiene ambos. El término jopara es relati­vamente moderno”, comentó Cáceres en conversación con Unicanal.

La creencia popular es que “ahuyenta todos los males, la miseria, la sequía y la crisis del año en curso”, por lo que cada 1 de octubre es el menú por excelencia en los hogares paraguayos.

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