En días fríos tendemos a cambiar los hábitos alimenticios y para contrarrestar las bajas temperaturas, la nutricionista Lic. Rocío Argüello, del Hospital de Clínicas, dio consejos sobre todo para aquellos pacientes con afecciones respiratorias, tan frecuentes en esta época.
En cuanto a las vitaminas y minerales, son las frutas y verduras las que contienen mayor cantidad de vitaminas del complejo C, muy importantes para levantar la inmunidad, así como la vitamina D, una dieta rica en frutas.
“Lo ideal sería consumir al menos tres frutas en el día y dos porciones de verduras en lo posible crudas o cocidas también; además de una buena hidratación, ingerir mucha agua, así también infusiones de té verde por su alto poder antioxidante, jugos cítricos ricos en vitamina C, e incorporar alimentos probióticos para levantar la inmunidad, como el yogurt”, señaló.
Para las personas con cuadros gripales que guardan reposo en sus casas y que pueden alimentarse por vía oral, recomendó una alimentación saludable, balanceada y equilibrada con todos los macronutrientes tanto carbohidratos, proteínas como grasas.
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Calor extremo: los sí y los no para lograr una alimentación refrescante
La manipulación correcta de los alimentos y el respeto a las cadenas de frío, la elección de opciones más naturales para evitar los ultraprocesados, además la correcta hidratación, son la clave para no sufrir complicaciones de salud a causa del calor extremo. La nutricionista Anselma Schinini, del Departamento de Alimentación, Nutrición y Dietoterapia del Hospital de Clínicas, brindó una serie de recomendaciones para afrontar estos días de intenso calor.
En conversación con La Nación/Nación Media, la profesional recordó que una buena hidratación es lo primero a tener en cuenta ante las elevadas temperaturas: beber más de dos litros de agua es la principal consigna para evitar la deshidratación. “Estamos en un ambiente en el cual nos deshidratamos bastante. Si se realiza actividad física, con más razón, se debe aumentar la hidratación”, señaló.
A la hora de seleccionar de forma consciente los alimentos, también se debe cuidar la higiene de los mismos, sostuvo Schinini. “Es crucial cuidar el mantenimiento de las cadenas de frío. Siempre controlar que todos los alimentos estén guardados en la heladera. A su vez, una buena cocción evitará la contaminación de bacterias. Este calor es el caldo de cultivo para las infecciones gastrointestinales”, alertó.
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En días de mucho calor, siempre es mejor optar por consumir alimentos más naturales y dejar de lado los ultraprocesados, que contengan muchos productos químicos. “Frutas y vegetales, si es posible crudos, también aportan mayor contenido de líquido. Por ejemplo, la sandía, la piña y el melón tienen mucho líquido. También se debe tratar de evitar los jugos y priorizar el consumo de las frutas enteras a fin de evitar el exceso de azúcares que se generan en un jugo”, recomendó.
Con relación al consumo de los alimentos, la nutricionista advirtió sobre los riesgos de dejar cualquier preparado a la intemperie. Lo mejor es tratar de cocinar únicamente lo que se va a consumir. “En medio de las altas temperaturas, los riesgos de problemas gastrointestinales e intoxicaciones alimentarias aumentan. De ahí que es fundamental prestar atención al preparado, la higiene y correcta conservación de los alimentos”, aconsejó.
Cuidar la higiene del agua también se suma a la lista de recomendaciones para enfrentar los días de intenso calor. “Hervir el agua ayuda también a evitar contaminaciones”, agregó la profesional.
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Anuncian vacancias laborales y animan a optar por carreras mejor pagadas
Para esta semana están previstas convocatorias de empleo para Asunción y Gran Asunción, con vacancias aseguradas en diversos rubros no tradicionales, con lo que se expanden las oportunidades para profesionales varios que estén en la búsqueda laboral.
Se trata de vacancias para los puestos de nutricionistas, diseñadores gráficos y ayudantes de taller gráfico en Asunción, con el apoyo de la oficina de Empleos de la ANR que está ayudando en la convocatoria, según informó el director del área, Enrique López Arce.
El especialista destacó un aspecto, que en mucho tiempo o quizás hasta por primera vez, se está generando oportunidad para nutricionistas que por lo general es empleado como autoempleo, pues 9 de cada 10 profesionales en esta área deben abrir sus propios consultorios para dedicarse a la actividad.
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Puestos buscados
Sin embargo, esta es la oportunidad para aquellos que culminaron recientemente la carrera o no tienen la posibilidad de emprender con un consultorio, ya que una clínica privada del centro capitalino está precisando de estos profesionales. Los interesados pueden enviar sus currículums al correo electrónico administración@drvale.com.py con el asunto CV Nutricionista o contactar al 0971-963000.
Por otro lado, la profesión que cada vez tiene más oportunidades es la de diseñadores gráfico, según López Arce, pues constantemente se dan búsquedas de este perfil, que ahora busca cubrirlo un atelier de diseño, además de ayudantes de taller de impresión.
Para este caso, los que quieran postularse deberán presentarse este martes 5 de marzo, en el horario de 09:00 a 11:00 am en la dirección Bruselas 2552. Los perfiles para diseño gráfico deben acercar sus books, mientras que para la función de ayudante de taller con el CV.
Perfiles con mejor paga
En similar contexto, el especialista de empleo aportó el dato de que se está dando un aumento de vacancias en el sector de las tecnologías de la información y la comunicación (TICs), convirtiéndose incluso en el mejor perfil de salida laboral. “Son actualmente las más buscadas y mejor pagadas”, expresó.
Señaló que en Paraguay, al igual que el resto de los países en desarrollo y desarrollados, son invadidos por el fenómeno de automatización, con una gran mayoría de los procesos y servicios que se están rediseñando o relanzando con la posibilidad de hacerlos por la web o por aplicaciones móviles.
Esto está incrementando la necesidad de programadores y diseñadores web, así como de los community managers, que generalmente si se tiene un conocimiento de inglés, además de la particularidad que son de accesos remotos, las oportunidades de empleo e incluso teletrabajo son muy altas.
“Hoy más de 200 profesionales paraguayos trabajan desde acá para empresas del exterior con salarios en dólares americanos, y está tendencia aumentará. Así que si te gusta la lógica, matemáticas o tenés facilidad para los idiomas, te sugerimos que analices convertirte en programador”, remarcó López Arce.
Datos Claves
- Esta semana se prevé convocatoria para cubrir vacancias para los puestos de nutricionistas, diseñadores gráficos y ayudantes de taller gráfico en Asunción.
- En mucho tiempo o quizás hasta por primera vez, se está generando oportunidad para nutricionista.
- Se está dando un aumento de vacancias en el sector de las tecnologías de la información y la comunicación (TICs),
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“Me llena de vergüenza”: Chris Ferreira, ¿pidió disculpas por fotos filtradas?
El nutricionista y tiktoker paraguayo Chris Ferreira compartió un llamativo clip este miércoles en su perfil de Twitter. El influencer se robó la atención de los internautas con las declaraciones que dio, pues no se aguardaba que el mediático se desbordara al punto de las lágrimas, al comentar una situación personal.
El video de poco más de un minuto se acompañó del siguiente texto: “Me llena de vergüenza, pero prefiero que se enteren las cosas de mí. Lo que se suponía era un juego entre adultos dentro del marco de la privacidad hoy se hizo público y si bien sé que cosas como estas no terminan bien, cometí la imprudencia de hacerlo. Solo pido disculpas a mi familia y a ustedes mis seguidores”.
En el breve audiovisual el compatriota se mostró emocionado: “Este video no es nada fácil, nada sencillo porque prefiero que se enteren las cosas de mí, que sepan de mi boca”, indicó. El nutricionista relató que hace unas semanas fue parte de un “juego” imprudente e intercambió algunas “fotos y videos” con una persona de confianza.
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“Hoy a la mañana me enteró de que esas fotos se filtraron, esas fotos y videos están circulando por ahí, me da vergüenza porque se suponía que debía ser algo en el marco de la privacidad, supuestamente íbamos a negociar, pero cuando hacemos la negociación me dice ´que ya es tarde, que los videos se filtraron´”, dijo.
El compatriota se secó las lágrimas, para decir drásticamente que todo lo que comentó se trató de una mentira. “Así les quería agarrar chismosos”, subrayó el popular nutricionista. El clip sumó más de 70.000 reproducciones y varias reacciones: “Me gustó el acting, el llanto bien y la coreo también”, “Hasta se le quebraba la voz, qué buen actor”, “Hemos sido engañados”, escribieron.
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Piden retomar la vida saludable tras el consumo excesivo en Semana Santa
La nutricionista Ángela Leguizamón señaló este sábado que es fundamental retomar el ciclo de la vida saludable luego de la Semana Santa, donde generalmente las personas consumen en exceso los alimentos, y destacó que lo ideal es empezar a moderar las porciones.
“Lo que yo les diría es empezar a moderar las porciones de las cuatro comidas principales, del desayuno, el almuerzo, la merienda y la cena. Otro punto importante es que en cada una de estas comidas principales es agregar una fruta o un vegetal”, dijo la especialista en una entrevista con el canal GEN/Nación Media.
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Mencionó que durante la Semana Santa generalmente las personas tienen alimentos en abundancia en la casa y hay un consumo en exceso, por lo que es fundamental retomar la vida saludable para ir reduciendo la cantidad de calorías y evitar un aumento de peso, que puede derivar a la obesidad.
Leguizamón indicó que tampoco es recomendable dejar de consumir alimentos luego de la Semana Santa, especialmente las personas que consumen solo jugo verde para desintoxicar el cuerpo, atendiendo que también puede haber daños colaterales, generando ansiedad y perjuicios al sistema nervioso.
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“No está bien consumir solo líquido porque el cerebro reconoce que introducimos alimentos de muchos sabores y cuando pasamos a una alimentación exclusivamente líquida dejamos de introducir esos sabores intensos, entonces nuestro cerebro entra en un colapso mental donde me falta lo que estaba consumiendo y empezamos a frustrarnos”, agregó.
La nutricionista indicó que se puede hacer una dieta líquida, pero como parte de la moderación de porciones de los alimentos consumidos para no tener ansiedad y dejar de lado la dieta, donde generalmente vuelven los consumos excesivos de las comidas y puede derivar en el aumento del peso y posteriormente a la obesidad.
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