En estos días de bajas temperaturas, un profesional de la FCMUNA, del Hospital de Clínicas brindó recomen­daciones para mantener la temperatura corporal. El Dr. Alexis Mateos, coordinador médico del Servicio de Emer­gencias de Adultos, refirió que es importante abrigarse bien, cubrir la cabeza, el cue­llo; aconsejó elegir prendas de algodón o sintéticas de colo­res oscuros. Asimismo, dijo que viene bien cualquier ali­mento caliente para mante­ner caliente el cuerpo.

En referencia al uso de braseros en ambientes cerrados, indicó que no se puede utilizar porque produce y libera monóxido de carbono y hay peligro de asfixia. “Braseros solo en ambientes abiertos, en ambientes cerra­dos solo se puede usar estufas a leñas que tengan tiro hacia el exterior o eventualmente, estu­fas eléctricas”.

Así también, indicó que las bebidas alcohólicas no hacen que suba la temperatura cor­poral, es una falsa percep­ción, produce vasodilata­ción en la piel y eso genera la sensación de calor, pero, en realidad lo que hace la bebida es facilitar que se pierda aún más calor. Entonces, el alco­hol no es aconsejable para mantener la temperatura del organismo, sino que, el calor se mantiene gracias a la alimentación, no al alcohol, resaltó el especialista.

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Refirió que la hipotermia es poco frecuente en nues­tro país. Pero si una persona sufre hipotermia lo que se debe hacer es calentarlo rápi­damente, abrigarlo lo que se pueda y llevarlo a un lugar de temperatura por encima de los 30 grados, con calefacción.

Para reducir la posibilidad de contagio de enfermedades respiratorias, es importante utilizar las medidas higiéni­cas y de protección, ventilar el ambiente, dejar entrar el sol, mantener el lugar limpio, lavar las superficies y llevar alcohol o algún desinfectante similar para lavar o limpiar sobre todo las manos después de estar en lugares de alta con­currencia como los colectivos o un centro comercial.

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