La licenciada Elsi Ovelar, directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), advirtió sobre la comercialización del caramelo de la marca Ghost que intoxicó a una madre y tres niños. Confirmó que el producto no cuenta con registro sanitario, por lo que su consumo representa un riesgo para la salud. Inspectores de esta dependencia se encuentran realizando verificaciones en Asunción y Central a fin de decomisar la goma masticable, de momento no se hallaron unidades de la golosina.
“Se emitió un comunicado donde justamente hacemos una alerta diciendo que ningún producto alimenticio que no tenga RSPA no debería ser consumido”, dijo al programa “Arriba hoy”, del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media. No se tiene datos de cómo ingresó el producto al mercado ni de la persona que estaría comercializando el caramelo con marihuana. “Lo que siempre estamos recalcando es que el consumidor compre los alimentos de lugares seguros. Entonces por eso, una vez más, hacer hincapié en que el producto tiene que tener el número de registro sanitario de producto alimenticio, el que nos da la pauta de que ese alimento pasó por la autoridad sanitaria”, puntualizó.
La profesional instó a los consumidores a estar siempre atentos y que puedan fijarse en el etiquetado de los alimentos antes de las compras. “El etiquetado del alimento tiene que estar en el idioma donde se comercializa. En este caso en el español, si es que todo el etiquetado está en otro idioma va a encontrar el consumidor una etiqueta suplementaria que está pegado al envase donde sí está toda traducida la información”, explicó. La función del INAN es en primer lugar registrar el establecimiento, tanto sea un elaborador, fraccionador o importador de alimentos. Esto con el fin de verificar si tiene las condiciones adecuadas, si está preparado para albergar todos los alimentos de acuerdo a la categoría. “Esto significa que si voy a comercializar productos refrigerados o congelados lógicamente que tengo que tener las condiciones. Entonces, eso es lo que primero se verifica. Ahí obtiene la empresa el registro de establecimiento y luego se registran los alimentos que van a ser comercializados por esa empresa”, dijo Ovelar.
MENORES INTOXICADOS SIGUEN EN UTI
A través de un nuevo comunicado, el Ministerio de Salud dio detalles de la evolución de los menores de 11, 4 y 3 años que se encuentran internados en el Hospital Pediátrico Niños de Acosta Ñu. Estos fueron trasladados desde Ciudad del Este por un cuadro grave de intoxicación, tras el consumo de caramelos de goma masticables que contenían marihuana.
El menor de 11 actualmente se encuentra sin medicación. Por su parte, los niños de 4 y 3 años continúan en la unidad de cuidados intensivos pediátricos, con asistencia respiratoria mecánica. Hemodinámicamente están estables y presentan una evolución favorable respondiendo al tratamiento.
Los menores ingresaron al Hospital Pediátrico con cuadros sumamente graves, en especial los pequeños de 4 y 3 años, quienes en el Hospital de Minga Guazú, donde se dio la atención primaria, debieron ser intubados a causa de la dificultad para respirar que presentaban y las convulsiones que lograron ser controladas.