La Semana Santa es una época de reuniones familiares y tradiciones culinarias en Paraguay. Por ello, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) brindó una serie de recomendaciones con el fin de evitar intoxicaciones alimentarias debido al consumo excesivo de alimentos y bebidas alcohólicas.

Las familias paraguayas se preparan para disfrutar de una rica tradición gastronómica, donde la chipa, la sopa paraguaya y las bebidas alcohólicas juegan un papel protagónico.

No obstante, este aumento en el consumo puede conllevar riesgos para la salud, especialmente enfermedades digestivas e intoxicaciones alimentarias. Ante esta situación, el INAN hace un llamado a la población para que consuma con moderación y tome las precauciones necesarias durante estos días santos.

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Las principales recomendaciones es cuidar la higiene, es decir, es esencial lavarse adecuadamente las manos con agua y jabón antes de manipular o consumir cualquier alimento y después de utilizar el baño. Consumir en forma moderada o preparar solo la cantidad de alimentos necesario para el consumo diario y evitar el exceso en comidas y bebidas alcohólicas.

Mantener una alimentación equilibrada, prefiriendo alimentos frescos y mantenerlos refrigerados. Evitar el uso de grasa animal y sustituir por aceites vegetales. Limitar el consumo de sal y evitar aderezos con huevos como la mayonesa.

Cuidar la hidratación, por lo que se recomienda el consumo de agua potable en una proporción de al menos 6 a 8 vasos al día, y reducir la ingesta de bebidas azucaradas. Seleccionar alimentos frescos y en buen estado, si se va a comprar pescados, verificar las características de los mismos antes de su compra y consumo.

Conservar los alimentos, manteniendo la cadena de frío de los alimentos comprados, y evitar el consumo excesivo de alcohol: si se decide consumir bebidas alcohólicas, hacerlo con moderación.

CELEBRACIÓN RELIGIOSA

Desde el INAN se insiste en la importancia de recordar que el verdadero significado de la Semana Santa radica en la celebración religiosa. Por ello, se recomienda comer con moderación y no abusar de las bebidas alcohólicas, para poder disfrutar plenamente del momento y compartir de manera saludable con los seres queridos.


Etiquetas: #Semana Santa

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