- Ciudad del Este. Agencia regional.
El agente fiscal Fernando Galeano imputó a la pareja conformada por Eduon Paulo Michels y Alzeni Martins da Silva de Michels por haber proveído presuntamente, alimentos en mal estado en una fiesta que ocasionaron la intoxicación de 57 personas.
Fue el 30 de diciembre de 2023 durante la celebración de una boda en la ciudad de San Alberto.
La imputación es por los hechos punibles contra la seguridad de las personas frente a riesgo colectivo y comercialización de alimentos nocivos y otros. Según la investigación fiscal, la pareja Michels ofreció sus servicios de catering en la boda de Arminda Martínez Ramírez y César Cordero Cáceres, celebrada en el salón “Viva Eventos” de la ciudad de San Alberto.
De 140 invitados, alrededor de 57 sufrieron intoxicación tras consumir ensalada de papa con mayonesa, presentando vómitos, diarrea y fiebre, según el escrito fiscal, pero en realidad, fueron muchas más las personas afectadas, de acuerdo a lo que fue corroborado en las unidades de salud a las que asistieron las víctimas.
Las muestras de heces de cuatro pacientes, elegidas en forma aleatoria, arrojaron resultados positivos para Salmonella Newport spp., una bacteria que causa intoxicación alimentaria, de acuerdo a lo indicado en el dictamen médico sobre el caso.
La investigación fiscal constató que la pareja responsable del servicio de catering no cuenta con registro sanitario para la elaboración y venta de alimentos, según un informe del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
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“La Victoria”: quedaron sin trabajo y hoy son los dueños de una pizzería en J. A. Saldívar
Karina Ríos (karina.rios@nacionmedia.com).
Hace tres años Nilda y César, una joven pareja, perdieron sus trabajos prácticamente al mismo tiempo. Ante la imperiosa necesidad, decidieron emprender con lo poco que tenían. Hoy, las pizzas al tatakua que venden causan revuelo en la ciudad de Julián Augusto Saldívar.
Toda historia de éxito siempre va acompañada de mucho sacrificio. Aquí te contamos lo que pasaron Nilda Rodríguez y César Ortiz, quienes hace tres años decidieron emprender su propio negocio, movidos por la necesidad de generar ingresos para costear varias cuentas y mantenerse como pareja.
Nilda comentó que, como ya tenía experiencia haciendo pizzas, por un empleo anterior, y como tenía los ingredientes en casa, decidió preparar unas cuantas. Entonces, César comenzó a ofrecer a sus conocidos.
“La unión hace la fuerza y eso nos motivó a seguir adelante”, dijo en entrevista con La Nación/Nación Media. La pareja es originaria de la ciudad de Itauguá.
La mujer recordó que todo iba bien luego de que quedaron sin trabajo porque ambos cobraron una pequeña indemnización, pero ante el alto costo de vida y las cuentas que quedaron, fue muy difícil mantenerse por mucho tiempo sin trabajo.
Afirmó que, por muchos meses, ambos buscaron trabajo, pero no lograron resultados positivos y eso la motivó a hacer lo que sabía: cocinar. “Me gusta cocinar. Desde pequeña lo hago. Aprendí mucho cuando trabajé en una pizzería, pero siempre me gustó eso de emprender un negocio”, confirmó.
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Manos a la obra
Un día, Nilda decidió preparar unas cuantas pizzas y le dijo a César que no sería malo venderlas, para poder hacer rendir el dinero que les sobraba. El hombre no dudó en apoyar la intención de su esposa y empezó a ofrecer a sus familias como a sus amigos, que no se negaron a comprar.
“Desde ahí todo nos fue bastante bien, recuerdo ese día como si fuese ayer. Ahora vendemos entre 30 a 40 pizzas por día y los fines de semana más. No descansamos, pero es una satisfacción saber que todo lo que logramos es con esfuerzo y haciendo lo que nos gusta”, detalló.
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Un local
Los primeros días, Nilda vendía pizzas vía redes sociales y a sus contactos de WhatsApp, pero debido a que su casa era un poco alejada de sus allegados, familiares o amigos, decidieron que era hora de montar un local propio. “Nuestra pizzería se llama La Victoria, porque sentimos que salimos victoriosos de la situación por la que pasamos”, apuntó.
Hoy, su local se encuentra ubicado sobre la ruta Felipe Toledo, de la ciudad de Julián Augusto Saldívar, donde está más cerca de sus asiduos clientes y ya lograron captar más comensales.
“Afortunadamente tenemos muchos clientes, todos llegan para probar las pizzas, por recomendación de otros compradores”, aseguró.
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Pizzas al tatakua
El secreto de la pizzería La Victoria es que, tanto la masa como la salsa son totalmente caseras y hechas con mucho cariño por las manos laboriosas de su propietaria. Todos los días, bien temprano, la pareja recibe la materia prima en su local por proveedores locales y todo es preparado en el día, eso hace que el sabor sea inigualable.
“Todo lo que preparo es casero, nada de productos procesados y eso es lo que atrae a la gente, pero también cuenta la forma en que cocinamos, porque lo hacemos al tatakua. Esta forma de cocción hace que el sabor sea diferente y del campo, porque no decirlo, por la leña”, señaló.
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Ampliar el menú
Nilda afirmó que buscan ampliar el menú porque ante su buena sazón, también ya le piden hacer lomitos, hamburguesas, sándwiches, entre otros. “Creo que en unas semanas más vamos a poder llegar con otros productos, pero siempre la pizza será nuestro menú estrella, porque con eso salimos adelante”, confirmó.
Agregó que están en su local desde las 17:00 hasta las 00:00, de miércoles a domingo y que reciben pedidos desde el primer momento en que abren.
“Tenemos 20 variedades de pizzas, que van desde 25.000 guaraníes. Aún no contamos con servicio de delivery, por lo que esperamos siempre a los clientes”, puntualizó.
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Las claves
- Movidos por la necesidad de generar ingresos para costear varias cuentas y mantenerse como pareja, Nilda Rodríguez y César Ortiz emprendieron el sueño de un negocio propio.
- A ella le gusta cocinar y aplicando sus conocimientos adquiridos en su anterior trabajo, comenzaron a vender pizzas por WhatsApp y redes sociales.
- Hoy en día tienen un local que se encuentra ubicado sobre la ruta Felipe Toledo, de la ciudad de Julián Augusto Saldívar hasta donde llegan sus clientes a retirar los pedidos.
- Gracias a la buena sazón, venden decenas de pizzas por día y próximamente ampliarán el menú, agregando lomitos y hamburguesas.
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Niños intoxicados se encuentran estables, pero continúan en UTI
A través de un nuevo comunicado, el Ministerio de Salud dio detalles de la evolución de los niños de 11, 4 y 3 años que se encuentran internados en el Hospital Pediátrico Niños de Acosta Ñu. Estos fueron trasladados desde Ciudad del Este por un cuadro grave de intoxicación, tras el consumo de caramelos de goma masticables que contenían marihuana.
El niño de 11 actualmente se encuentra sin medicación, lúcido y sin trastorno sensorial, a pesar de esta evolución positiva permanece en el área de urgencias bajo observación médica, sujeto a más análisis que determinen su buena condición de salud.
Por su parte, los niños de 4 y 3 años continúan en la unidad de cuidados intensivos pediátricos, con asistencia respiratoria mecánica. Hemodinámicamente están estables y presentan una evolución favorable respondiendo al tratamiento.
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Cabe destacar que los niños ingresaron al Hospital Pediátrico con cuadros sumamente graves, en especial los de 4 y 3 años, quienes en el Hospital de Minga Guazú, donde se dio la atención primaria, debieron ser intubados a causa de la dificultad para respirar que presentaban y las convulsiones que lograron ser controladas.
En cuanto a la intoxicación, la misma fue corroborada por los médicos luego de obtener los resultados de los análisis toxicológicos que confirmaron altas dosis de tetrahidrocannabinol (THC) en el sistema de los niños. Aparentemente, tanto la madre como los menores habrían ingerido sin saber un producto que tenía esta sustancia.
La madre de los niños también debió ser hospitalizada de urgencias en Hospital de Minga Guazú y sometida al proceso de lavado gástrico para evitar que la intoxicación avance, actualmente la misma se encuentra fuera de peligro, ya a disposición de las autoridades para aclarar cómo se habrían dado los hechos.
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Caramelos con marihuana no tienen registro sanitario
Luego de que el Ministerio de Salud confirmara que tres niños resultaron intoxicados tras consumir marihuana que venía dentro unas golosinas, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan) emitió un comunicado a través del cual confirmó que este producto no cuenta con registro sanitario en nuestro país.
La causa de la intoxicación serían estos caramelos de goma masticables de la marca Ghots que contarían además con un alto contenido de tetrahidrocannabinol - THC entre sus ingredientes principales y aparentemente están siendo comercializados de manera ilegal poniendo en riesgo la salud de los ciudadanos, en especial de los niños.
“Se insta a la población a verificar el etiquetado de cualquier producto alimenticio, para cerciorarse de que cuente con el registro sanitario de producto alimenticio (R.S.P.A)”, indica el comunicado al tiempo de destacar la importancia de saber qué contienen los productos que serán adquiridos, de manera a evitar cualquier tipo de inconvenientes.
Asimismo, insisten en que si se detecta algún lugar donde se está comercializando este producto, que se evite consumirlo y se realice la denuncia correspondiente al (021) 294073 o al (0961)585779 para que las autoridades puedan hacer seguimiento de los casos.
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Hasta el momento se desconoce de dónde habrían adquirido estos caramelos de goma masticables los niños que resultaron intoxicados, este dato será clave para que desde los entes reguladores puedan trazar una ruta de la comercialización de este producto y evitar que sigan siendo vendidos.
Habría ingresado de forma ilegal
“Hasta el momento no hemos encontrado este producto en el mercado de Asunción y Central. Desde mañana vamos a recorrer el este del país en modo de vigilancia. Al no tener registro sanitario, presumimos que ingresó ilegalmente al país y no sabemos cómo llegó a los afectados”, detalló Elsi Ovelar, directora del Inan, en entrevista con La Nación/Nación Media.
Instó a la población a estar atenta y tomar las precauciones antes de comprar productos, especialmente que no sean comunes dentro del territorio nacional.
“A la hora de comprar, miren las etiquetas del producto, miren los ingredientes, la vida útil y qué contienen, sobre todo si tienen registro sanitario del Inan. Lean las etiquetas, eso es muy importante”, manifestó en comunicación con LN/NM.
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Las claves
- Caramelo masticable que intoxicó a tres niños no cuenta con registro sanitario en nuestro país.
- Aparentemente están siendo comercializados de manera ilegal en territorio paraguayo. Se insta a evitar el consumo y se denuncie al (021) 294073 o al (0961)585779 para hacer seguimiento de los casos.
- A la hora de comprar cualquier producto se insta a mirar las etiquetas del producto, los ingredientes, la vida útil y qué contienen, sobre todo si tienen registro sanitario del Inan.
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Menores intoxicados se encuentran estables en el Hospital de Acosta Ñu
Tres hermanos de 11, 4, y 3 años provenientes del barrio Monday, de Ciudad del Este, ingresaron en el Hospital Pediátrico Niños de Acosta Ñu, de San Lorenzo debido a una aparente intoxicación tras consumir dulces que tendrían marihuana. Desde el Ministerio de Salud emitieron un comunicado donde detallaron el estado y la evaluación médica de los menores.
Indicaron que el niño de 11 años presentó somnolencia de 12 horas, además de vómitos, motivo por el cual se le realizó un lavado gástrico en el Hospital Regional de Minga Guazú y actualmente se encuentra estable en el área de urgencias del hospital pediátrico.
En cuanto a los menores de 4 y 3 años, ambos se encuentran en la unidad de terapia intensiva del pediátrico con asistencia respiratoria mecánica. El niño de 4 años presentó somnolencia y afectación respiratoria, mientras que el de 3 años, además de presentar somnolencia, llegó a convulsionar.
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Hasta el momento, los hermanos se encuentran estables y la evolución médica de los mismos irá siendo notificada a través de comunicados que se emitirán de manera oficial por el Ministerio de Salud, de manera a precautelar cualquier información sensible respecto a los niños.
Desde la cartera sanitaria destacaron que todo un plantel de profesionales se encuentra abocado a brindar todos los soportes necesarios a los menores, de manera a que continúen con una evolución estable y favorable. Así también informaron que ya realizaron el informe correspondiente a la Unidad Epidemiológica Regional N.º 11, ya que en los exámenes de orina se confirmó la presencia de marihuana en el cuerpo de los niños.
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