Con la intención de revalorizar la identidad de Santa Rosa Misiones, el próximo 22 de diciembre se prevé la realización de la Primera Edición del Festival Gastronómico Nacional Tragos del Cacique Ñanduavuku y la Chastaca. El evento fue declarado de interés cultural por la Secretaría Nacional de Cultura, por la Secretaría de Políticas Lingüísticas y por la Junta Municipal local.Según la historiadora Prof. Ruth Almada, organizadora del evento, Ñanduavuku fue uno de los caciques principales de los 30 pueblos misioneros y, precisamente, el mismo vivía en la aldea Yvu junto con el padre jesuita Jacobo Raszonier, fundador de Santa Rosa. El nativo guaraní se dedicaba a producir ya en aquella época caña o licores de los frutos silvestres; por tal motivo, la denominación de los tragos.
Con relación a la chastaca, la historia hace referencia que en las estancias no se contaban con heladeras y para conservar la carne se cortaba en cortes finos y largos y secaba al sol, previamente mezclado con jugos de apepu y sal. Una vez secada la carne, se guarda para las comidas, y uno de los platos que se prepara con la carne seca es la famosa chastaca, que se hace machacando la carne seca en mortero y luego se mezcla con verduras.