El titular del Sindicato Nacional de Directores (Sinadi), Miguel Marecos, denunció que nuevamente se está proveyendo alimentos de pésima calidad en la merienda escolar. Anunció que hará el reclamo a las autoridades del Ministerio de Educación y Ciencias (MEC).
Un video viralizado en redes muestra cómo una docente intenta romper con un martillo unas galletitas extraídas de una bolsita y que está para su distribución a los niños.
“Esto probablemente le va a echar el diente porque es imposible comer esto. Por favor a la empresa que está distribuyendo solicitamos encarecidamente que sea más blando porque nuestros niños pequeños tienen diente de leche y una cosa así es como darle de comer una piedra a un ser humano”, reclamó la maestra.
Sobre el punto, el presidente del Sinadi manifestó que está investigando el nombre de la empresa, aunque ya confirmó que es de Ciudad del Este, y que está proveyendo la merienda escolar a las escuelas del departamento Central.
“Es de Ciudad de Este y es la proveedora de la Gobernación de Central. Son galletitas que parecen esas chipas de Semana Santa que se hacen y después de una semana no se puede comer. Es durísima, como una piedra”, comentó Marecos a La Nación/Nación Media.
Lamentó que una vez más la alimentación de los chicos se esté descuidando poniendo en riesgo su salud. “No es la primera vez que la Gobernación de Central lastimosamente está haciendo esto. Hace dos o tres meses que en Villa Elisa, en la escuela América, trajeron panificados, sellados los panes, pero tenían gorgojos adentro”, recordó.
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El país es referente mundial en producción de alimentos
Con la capacidad de Paraguay para producir alimentos para su propia población de más de 6 millones de habitantes y para más de 100 millones de personas en el mundo, ha logrado posicionarse como un referente mundial en producción de alimentos, catalogándolo incluso como un actor clave.
El destaque del país se desarrolló por parte de la agencia de noticias marroquí Maghreb Arabe Presse (MAP), que catalogó a Paraguay como una nación que, pese a ser caracterizada como una “isla rodeada de tierra”, logra constituirse como un claro actor en escenarios globales.
“Su ambición declarada es convertirse en el centro logístico del corredor viario Bioceánico que conecta los océanos Pacífico y Atlántico”, determinó en parte de su artículo, hablando al respecto del rol asumido por el propio presidente Santiago Peña, para apuntalar dicho desarrollo integral del país.
Expresaron además que, combinado dicho corredor con la ruta del río Paraná, se podría formar una “red multimodal” para transportar productos agrícolas y mineros a puertos del Pacífico y el Atlántico y tal vez enterrar definitivamente el sentimiento isleño en el país.
Se ha reconocido así la posibilidad de que Paraguay se convierta en un protagonista innegable ante su capacidad para responder a la demanda mundial en torno a los alimentos. Esto aparte de destacar incluso las labores del presidente Santiago Peña para convertir al país en un centro logístico para el continente americano.
HATO GANADERO
Esto debido a que el país no solo está ganando referencia en un aspecto crucial como la producción de alimentos, sino también en factores que constituyen de por sí pilares fundamentales de su desarrollo: el hato ganadero, la exportación de energía hidroeléctrica y la riqueza natural.
“Gracias a todos estos activos naturales, el producto interno bruto de Paraguay registró un crecimiento del 5,4 % en 2023 y el Gobierno espera un crecimiento del 3,8 % este año”, remarcó la prensa marroquí, resaltando además la búsqueda del presidente Peña para terminar con la imagen del país como “isla rodeada de tierra”.
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Inflación pegó un salto en abril y acumula una variación del 2,8 %
El Banco Central del Paraguay (BCP) dio a conocer esta mañana el resultado del informe de Índice de Precios al Consumidor (IPC), que mide la inflación, cuya variación de abril fue de 0,8 %, acumulando un 2,8 % en los primeros 4 meses del año.
Con esto, se aproxima a la meta establecida por la banca matriz, dejando solo un espacio de 1,2 para llegar al 4,0 %, más 0,5 que es el rengo permitido. En el mes, la fuerte incidencia fue por el lado de los alimentos, servicios y bienes importados.
Desde el BCP, los técnicos explicaron que otros aumentos en abril también se dieron en bebidas alcohólicas, vestimenta, comunicación, entre otros. La inflación interanual de alimentos sin frutas y verduras fue menor a la de marzo, pero continua por encima de la meta.
Principales aumentos
El BCP realiza una lista de los productos que más subieron en el mes, y claramente lidera el tomate, como el producto que más se encareció, 50 % en el mes y casi 40 % en lo que va del año. La cebolla, el repollo y el locote, siguen la lista, todos productos de mayor consumo en las familias paraguayas.
La carne y los lácteos también siguen en la lista de mayores incrementos en el mes, entre otros, de acuerdo a los datos del BCP.
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Este tratamiento es el más eficaz para el síndrome del intestino irritable
El tratamiento dietético es más eficaz que los medicamentos en el síndrome del intestino irritable (SII) ya que, según se desprende de un estudio realizado en la Universidad de Gotemburgo (Suecia), con ajustes en la dieta, más de siete de cada diez pacientes redujeron significativamente los síntomas.
El síndrome del intestino irritable (SII) es un diagnóstico común que causa dolor abdominal, gases e hinchazón abdominal, diarrea y estreñimiento, en diversas combinaciones y con distintos grados de gravedad.
El tratamiento a menudo consiste en consejos dietéticos, como comer comidas pequeñas y frecuentes y evitar la ingesta excesiva de alimentos desencadenantes como café, alcohol y bebidas gaseosas.
A los pacientes también se les pueden administrar medicamentos para mejorar síntomas específicos, como gases o estreñimiento, diarrea, hinchazón o dolor abdominal. A veces se utilizan antidepresivos para mejorar los síntomas del SII.
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El estudio actual, publicado en ‘The Lancet Gastroenterology & Hepatology’, comparó tres tratamientos: dos dietéticos y uno basado en el uso de medicamentos. Los participantes eran pacientes adultos con síntomas de SII graves o moderados en el Hospital Universitario Sahlgrenska de Gotemburgo.
El primer grupo recibió consejos dietéticos tradicionales para el SII, centrándose en el comportamiento alimentario combinado con una baja ingesta de carbohidratos fermentables, conocidos como FODMAP. Estos incluyen, por ejemplo, productos con lactosa, legumbres, cebollas y cereales, que fermentan en el colon y pueden provocar dolor en el SII.
El segundo grupo recibió un tratamiento dietético bajo en carbohidratos y proporcionalmente alto en proteínas y grasas. En el tercer grupo, se administró la mejor medicación posible en función de los síntomas más problemáticos del SII del paciente.
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Cada grupo incluía alrededor de 100 participantes y los periodos de tratamiento duraron cuatro semanas. Cuando los investigadores examinaron qué tan bien respondieron los participantes a los tratamientos, utilizando una escala de puntuación de síntomas de SII establecida, los resultados fueron claros.
De aquellos que recibieron consejos dietéticos tradicionales para el SII y un bajo contenido de FODMAP, el 76 por ciento tuvo síntomas significativamente reducidos. En el grupo que recibió bajos carbohidratos y alto contenido de proteínas y grasas, la proporción fue del 71 por ciento, y en el grupo de medicación del 58 por ciento.
Todos los grupos informaron una calidad de vida significativamente mejor, menos síntomas físicos y menos síntomas de ansiedad y depresión.
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En un seguimiento de seis meses, cuando los participantes de los grupos dietéticos habían regresado parcialmente a sus hábitos alimentarios anteriores, una gran proporción todavía presentaba un alivio de los síntomas clínicamente significativo.
El 68 por ciento en el grupo de consejo dietético tradicional y bajo en FODMAP, y el 60 por ciento en el grupo de dieta baja en carbohidratos, según resultado del estudio.
“Con este estudio, podemos demostrar que la dieta desempeña un papel central en el tratamiento del SII, pero que existen varios tratamientos alternativos que son eficaces”, afirma la investigadora y dietista, Sanna Nybacka.
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“Necesitamos más conocimientos sobre cómo personalizar mejor el tratamiento del SII en el futuro e investigaremos más a fondo si existen ciertos factores que puedan predecir si los individuos responderán mejor a diferentes opciones de tratamiento”, concluye.
Fuente: Europa Press
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Paraguay envió 30 toneladas de insumos para familias chilenas afectadas por incendios
El gobierno de Paraguay hizo entrega de un total de 30 toneladas de alimentos y artículos de higiene a Chile como asistencia humanitaria a raíz de los incendios forestales que azotaron a varias de sus comunas, ocasionando una gran tragedia con una alta cifra de muertos, personas desaparecidas y heridas, además de propiedades quemadas.
La cooperación fue gestionada por la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN) y entregada este último viernes por el embajador paraguayo Antonio Rivas a las autoridades del Servicio Nacional de Prevención y Respuestas ante Desastre de Chile. Los beneficiados por la asistencia serán las familias pertenecientes a las comunas Viña del Mar, Villa Alemana y Quilpué. Los incendios forestales se registraron el pasado mes de febrero y fueron considerados como una de las mayores tragedias acontecidas en dicho país, después del terremoto del 27 de febrero del año 2010.
La situación incluso obligó al gobierno de Gabriel Boric a decretar un estado de excepción de catástrofe con el objetivo de agilizar la llegada de servicios de emergencia y evitar desplazamientos innecesarios.
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Chile y Paraguay no solo comparten diversos acuerdos en el área comercial, social, seguridad, cultural y deportivo, sino también un profundo vínculo de hermandad. En ocasiones anteriores fueron los chilenos quienes de alguna forma asistieron a nuestro país en situaciones de extrema emergencia como fue en la reciente crisis sanitaria generada por la pandemia del covid-19.
En aquella ocasión, el gobierno del fallecido mandatario chileno Sebastián Piñera entregó en el año 2021 a los paraguayos un lote de 20.000 vacunas Coronavac contra el letal virus, cuando aún la administración del entonces presidente de la República, Mario Abdo Benítez, continuaba atascado en asegurar las dosis y limitándose solo a donaciones.