- Ciudad del Este. Agencia regional.
En un control efectuado en el puerto Tres Fronteras, de Presidente Franco, agentes del Destacamento Naval y de la Prefectura de la zona, con acompañamiento de funcionarios de Aduanas, se incautaron de tres vehículos y seis mil kilos de carne, supuestamente de contrabando, de procedencia argentina.
Cada vehículo tenía en su interior dos mil kilos, aproximadamente, totalizando alrededor de seis mil kilos de carne vacuna, sin la documentación de ingreso legal al país, según reportó el capitán José Aguilar, de la Armada Paraguaya.
Los vehículos en los que fueron encontrados la carne son: automóvil de la marca Toyota Gaia, con matrícula CAT656, que estaba al mando de Rolando Ranoni Cuenca Cáceres; automóvil tipo S.T. Wagon, marca Toyota Ipsum, con matrícula OCK560, color negro, que estaba siendo guiado por Nery César Cáceres Cáceres, y el automóvil tipo S.T. Wagon, marca Toyota Wish, con matrícula CGA089, color rojo, conducido por Ramón Darío Rojas Valdez. Los tres vehículos verificados utilizaron la balsa para el paso desde Puerto Iguazú a Presidente Franco, con la carne sin documentación alguna.
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México audita para aprobar ingreso de carne bovina
Esta semana se desarrolla en Paraguay una auditoría de técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, con miras a autorizar el ingreso de carne bovina paraguaya al mercado mexicano. La auditoría concluirá el próximo martes 14 de mayo, fecha en la que está prevista una reunión de cierre con todo el equipo técnico involucrado y autoridades del Senacsa, según publicaciones de la Agencia IP.
Indicaron que la fiscalización es bastante integral e incluye visitas a frigoríficos de exportación, establecimientos ganaderos, unidades zonales, oficinas de la Fundassa, laboratorios, la estación de aislamiento del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), así como puntos ingreso y egreso del país. También están auditando los cinco laboratorios oficiales del Senacsa y los privados que están dentro del sistema de control laboratorial veterinario y forman parte de la cadena de producción de vacunas y de control de alimentos, informaron desde el Senacsa.
La cobertura abarca todo el territorio nacional, incluyendo las principales áreas pecuarias del país en el sur y norte de la región Oriental y la zona del Chaco paraguayo.
REUNIÓN CON AUDITORES
La auditoría arrancó el pasado lunes 6 de mayo, con una reunión de la que participaron el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, el embajador de México en Paraguay, Juan Manuel Nungaray y la viceministra de Relaciones Económicas e Integración, Wilma Patricia Frutos, entre otras autoridades.
La delegación del Senasica es encabezada por el jefe de la misión de Médicos Veterinarios Zootecnistas (MVZ), e integrada por Marcos Molina, Andrés Josafat Iniesta, Rogelio Medina, Irma Yolanda Delgado, Ángel Emmanuel Romero y Mario Solís.
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, había destacado que México es un destino interesante que importa una cantidad considerable de carne.
En 2023 México registró un nuevo máximo en las importaciones de carne, mientras que las ventas al exterior descendieron un 12.2 %.
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Destruyen 120.000 kilos de marihuana
Ayer miércoles, en el marco del operativo denominado Arambe III en su fase cuatro, realizaron un allanamiento en una vivienda rural y encontraron al menos 40 hectáreas de plantación de marihuana. La cosecha destruida equivale a unos 120 mil kilos de marihuana prensada.
Según el reporte policial, el allanamiento se realizó en una zona de la reserva del Campo Morombi, distrito de Yby Pytã, Canindeyú. Durante el operativo fueron descubiertos 10 campamentos precarios y 14 parcelas de marihuana distribuidas en unas 40 hectáreas. “En el marco del combate contra el narcotráfico dentro del plan de acción Sumar, fue realizado el operativo Arambe III conformado por una comitiva policial y fiscal, donde se procedió al allanamiento de un inmueble rural”, apuntaron desde la Policía.
Explicaron que el resultado fue la destrucción de 40 hectáreas de supuesta marihuana en etapa de cosecha, distribuidas en 14 parcelas. Además de 1.100 kilos de supuesta marihuana picada, diez campamentos precarios, diez zarandas y enseres varios. No se logró la detención de personas. “En el lugar fueron destruidas aproximadamente 40 hectáreas de supuesta marihuana en etapa de cosecha, equivalentes a 120.000 kilos de presunta marihuana prensada, más 1.100 kilos de supuesta marihuana picada, una importante pérdida para el crimen organizado”, confirmaron. Se estima que la pérdida sería de más de 2 millones de dólares.
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Carne nacional conquista Israel
El descubrimiento de carne paraguaya en un supermercado en Israel por parte del embajador de Paraguay en dicho país, Alejandro Rubin Cymerman, ha generado un gran entusiasmo y orgullo en la comunidad paraguaya. Este hallazgo resalta la excepcional calidad de los productos agropecuarios de Paraguay y evidencia la creciente presencia y aceptación de estos productos en mercados internacionales de alto perfil.
Para el embajador este encuentro con la carne paraguaya en Israel representa mucho más que la simple presencia de un producto en un supermercado. Es un símbolo de la excelencia y el compromiso de los ganaderos paraguayos, así como de las instituciones como el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), con los más altos estándares de calidad y sostenibilidad en la producción agropecuaria, de acuerdo al portal IP.
La noticia destaca el impacto positivo que tienen estas exportaciones para la economía de Paraguay, generando oportunidades de mercado tanto para los productores locales como para los consumidores internacionales. Además, subraya la importancia de la diplomacia económica en la promoción de las exportaciones y el fortalecimiento de las relaciones comerciales entre Paraguay e Israel. En lo que va del año, Paraguay ha exportado más de 4.98 millones de kilogramos de carne bovina a Israel, representando un ingreso de más de USD 25 millones para nuestro país.
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Chile obtuvo habilitación para exportar carne aviar a Paraguay
¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación/Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitaria, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
INDUSTRIA LOCAL AUTOSUFICIENTE
Señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre, tanto en volumen como en ingresos se registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de “condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad con que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va a oponer”, expresó. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
SIN CONDICION ES PARA IMPORTAR
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022.