El Ministerio de Salud recomienda un estilo de vida saludable, que incluye la práctica de actividad física, un buen descanso y una alimentación saludable aportan beneficios claves a la salud porque ayudan a prevenir enfermedades no transmisibles, como diabetes e hipertensión arterial, además de otorgar una mejor calidad de vida.
En este sentido, cabe recordar la importancia de consumir cinco porciones de frutas y verduras todos los días. Las frutas son ricas en fibra y aumentan la sensación de saciedad, además son fuente importante de vitaminas, minerales y antioxidantes, que ayudan a reforzar el sistema inmunológico.
Cuando compre frutas, las de estación son una buena opción, como así también las cítricas, que siempre son recomendadas. Las verduras y hortalizas igualmente aportan un refuerzo, como es el caso de la lechuga, pepino, tomate, entre otras.
Igual de importante es mantenerse bien hidratado, mediante el consumo diario de dos a tres litros de agua. Este líquido es irreemplazable, tanto los jugos como las bebidas azucaradas no hidratan.
También los nutricionistas aconsejan disfrutar de las comidas o platos especiales con moderación, cuidando las porciones.
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Frutas y verduras frescas, con aumentos sistemáticos
Desde el Banco Central del Paraguay (BCP) indicaron que la inflación del mes de marzo del 1,1 % fue impulsada por los aumentos de precios en los bienes alimenticios y los combustibles. En el caso de las frutas y verduras, un rubro bastante volátil y de mayor incidencia en el resultado, vienen registrando subas de precios sistemáticos desde el año anterior.
La inflación del mes de marzo de este año, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 1,1 % y cerró con un porcentaje interanual de 3,6 %. En ambos casos el indicador registró variación positiva y, según el informe, estuvo relacionado con las subas de precios que experimentaron los bienes alimenticios y los combustibles.
El economista jefe del BCP, Miguel Mora, dijo que existe un sesgo en el resultado del mes respecto a productos específicos que están dentro de los alimentos y también dentro de los combustibles. “Hay cuestiones estacionales detrás de este aumento en los alimentos, por otro lado, también tenemos dentro las principales incidencias en este resultado lo concerniente a las frutas y verduras que aumentaron de precio”, dijo.
Según el reporte, de acuerdo a las principales variaciones por subgrupos, se puede observar que las frutas frescas experimentaron una variación del 12,5 % en marzo; en tanto, las hortalizas y tubérculos frescos crecieron en 5,6 %. En el acumulado, las frutas variaron de precio de forma positiva en el orden del 4,5, mientras que los tubérculos lograron un resultado negativo del 1,2 %.
Mora afirmó que en el mes de marzo ambos segmentos alimenticios tuvieron una variación de 7,6 %; no obstante, aseguró que mirando más hacia atrás, aproximadamente desde setiembre de 2023, “vemos que sistemáticamente hay un aumento de este rubro”, que en total a marzo acumula un aumento del 35,5 %. Añadió que los aumentos están relacionados con ciertas restricciones de importación de ambos productos dada la oferta de productos nacionales; no obstante, indicó que la demanda siguió siendo mayor, lo que permitió la presión al alza. “Entendemos que este crecimiento podría estabilizarse o revertirse, puesto que responde principalmente a una restricción de la oferta”, recalcó.
En el informe también se pueden observar los principales aumentos por rubros en el mes de marzo, donde se destaca con el mayor incremento la lechuga, que registró una variación del 46,8 %, seguido de la banana con un aumento del 29,8 %, la naranja con el 23,2 %. La cebolla también se ubica en la lista de los principales aumentos con el 17 %, seguido del zapallo con variación positiva del 14,4 % y el tomate con un aumento del 12,6 %.
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Inflación: frutas y verduras frescas presentan aumentos de precios sistemáticos
Desde el Banco Central del Paraguay (BCP) indicaron que la inflación del mes de marzo del 1,1 % fue impulsada por los aumentos de precios en los bienes alimenticios y los combustibles. En el caso de las frutas y verduras, un rubro bastante volátil y de mayor incidencia en el resultado, vienen registrando subas de precios sistemáticos desde el año anterior.
La inflación del mes de marzo de este año, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 1,1 % y cerró con un porcentaje interanual de 3,6 %. En ambos casos el indicador registró variación positiva y, según el informe, estuvo relacionado con las subas de precios que experimentaron los bienes alimenticios y los combustibles.
En ese sentido, el economista jefe del BCP, Migue Mora, dijo que existe un sesgo en el resultado del mes respecto a productos específicos que están dentro de los alimentos y también dentro de los combustibles. “Hay cuestiones estacionales detrás de este aumento en los alimentos, por otro lado, también tenemos dentro las principales incidencias en este resultado lo concerniente a las frutas y verduras que aumentaron de precio”, dijo.
Según el reporte, de acuerdo a las principales variaciones por subgrupos, se puede observar que las frutas frescas experimentaron una variación del 12,5 % en marzo; en tanto, las hortalizas y tubérculos frescos crecieron en 5,6 %. En el acumulado, las frutas variaron de precio de forma positiva en el orden del 41 5, mientras que los tubérculos lograron un resultado negativo del 1,2 %.
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Mora afirmó que en el mes de marzo ambos segmentos alimenticios tuvieron una variación de 7,6 %; no obstante, aseguró que mirando más hacia atrás, aproximadamente desde setiembre de 2023, “vemos que sistemáticamente hay un aumento de este rubro” que en total a marzo acumula un aumento del 35,5 %.
Añadió que los aumentos están relacionados con ciertas restricciones de importación de ambos productos dado la oferta de productos nacionales; no obstante, indicó que la demanda siguió siendo mayor, lo que permitió la presión al alza. “Entendemos que este crecimiento podría estabilizarse o revertirse, puesto que responde principalmente a una restricción de la oferta”, recalcó.
En el informe también se puede observar los principales aumentos por rubros en el mes de marzo, donde se destaca con el mayor incremento la lechuga que registró una variación del 46,8 %, seguido de la banana con un aumento del 29,8 %, la naranja con el 23,2 %. La cebolla también se ubica en la lista de los principales aumentos con el 17 %, seguido del zapallo con variación positiva del 14,4 % y el tomate con un aumento del 12,6 %.
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¿Cuál es la fruta más saludable que existe, según la ciencia?
Las frutas son alimentos con enormes propiedades nutricionales y pueden aportar grandes dosis de vitaminas y antioxidantes. Todas contribuyen con grandes beneficios para la salud, pero la ciencia parece haber encontrado una en especial que puede ser catalogada como “la más saludable del mundo”: conocé cuál es.
Para no dudar en incluirla en la dieta, según estudios de la revista científica “Nutrients”, el kiwi encabeza la lista de las frutas más saludables. Aporta el doble de vitamina C que las naranjas y 8 veces más nutrientes que las manzanas. Pero, además de ser rica en vitamina C, el kiwi contiene otros importantes compuestos beneficios que no son fáciles de encontrar en otras frutas.
El kiwi también es rico en fibra, tanto soluble como insoluble, que sirven para el control de enfermedades metabólicas como la diabetes y los trastornos cardíacos. Esta fruta también es una fuente importante de minerales, principalmente el cobre, esencial para el desarrollo infantil, el fortalecimiento de los huesos, el desarrollo cerebral y el control de la presión arterial.
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El kiwi también es rico en folato y magnesio (claves para la salud ósea) y en vitamina E, que estimula la producción de colágeno, protegiendo la piel de daños solares y mejorando su apariencia y grosor. Su efecto antiinflamatorio y antialérgico lo hacen recomendable para la prevención de múltiples condiciones de salud.
Además del kiwi, existen otras frutas que también clasificaron al top de las más saludables. La manzana, la banana, los frutos rojos, las uvas y la sandía también se destacan por su aporte nutricional y sus múltiples beneficios para la salud.
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No es la banana: conocé cuál es la fruta que tiene más calorías
Para cuidar el peso, no se prohíbe el consumo de ninguna fruta. Lo importante es conocer la diversidad y saber que algunas pueden aportar más calorías que otras a la hora de controlar la cantidad y la frecuencia de su consumo dentro de un plan de alimentación equilibrado.
Generalmente, se cree que la banana es la fruta que más calorías aporta. No obstante, hay otras que pueden implicar más calorías. Por ejemplo, el coco, que es la fruta que más calorías tiene: unas 350 calorías por cada 100 gramos. Su elevado aporte calórico se debe a que contiene un 33% de grasas. Aunque no hay que abusar con su consumo, también puede aportar nutrientes como el potasio.
El aguacate es otra fruta con un gran porcentaje de calorías. No tiene muchos azúcares, pero al igual que el coco contiene mucha grasa (un 15%) y entre 150 y 200 calorías, estudios nutricionales. A su favor hay que destacar su riqueza en vitamina E y potasio, aunque hay que consumirla con precaución.
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La uva se puede incluir perfectamente en esta lista, atendiendo a que puede aportar alrededor de 72 calorías, de acuerdo a su clase. Por eso, se sugiere consumir con mucha moderación. A la par, no hay que olvidar a la banana, que si bien no es la fruta que más calorías aporta, también debe ser consumida con moderación. Tiene 89 calorías por cada 100 gramos.
Antes de tomar cualquier decisión vinculada con la alimentación, lo importante es acudir con un profesional de la nutrición y recordar que, más allá de las calorías, se recomienda el consumo de más de dos frutas por día para una alimentación adecuada.
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