El Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) inició la implementación de la modalidad ampliada en el departamento de Itapúa, con el objetivo de abarcar una mayor cantidad de usuarios que se encuentren en situación de vulnerabilidad para acceder a los beneficios que ofrece el mismo.
Esta ejecución se enmarca en el cumplimiento de los objetivos del Programa para abarcar una mayor cantidad de usuarios y, en especial, salvaguardar la inclusión de la población más vulnerable, establecida en la Ley N° 4698/2012, “De garantía nutricional en la primera infancia”.
Para el efecto, el equipo técnico del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizó una serie de jornadas de capacitación en forma presencial en la ciudad de Encarnación, dirigida al personal de salud de los 30 distritos de la región.
Cualquier niño o niña menor de 5 años y embarazadas que residan dentro del territorio geográfico del departamento de Itapúa, independientemente a su estado nutricional, que se encuentren en situación de pobreza o en alguna de vulnerabilidad nutricional, pueden acercarse hasta el servicio de salud pública más cercano a su domicilio, con la libreta de salud para el caso de los menores de 5 años, y con su ficha o carnet de control prenatal para las embarazadas, de forma a realizarse la evaluación nutricional y la asistencia alimentaria correspondiente.
Los mismos serán ingresados, siempre que cumplan con los criterios de ingreso, y recibirán el complemento nutricional consistente en dos kilogramos de leche entera enriquecida con hierro, zinc, cobre y vitamina C, de manera gratuita mensualmente, durante 12 controles en el caso de los niños, y hasta los 6 meses post parto en el caso de las embarazadas.