Un grupo de investigadores analizó las propiedades bioquímicas, nutricionales y toxicológicas de la especie comestible de hongo Phlebopus beniensis, la especie fue identificada mediante herramientas morfoanatómicas y moleculares. Los resultados de microelementos de las muestras colectadas de zonas semiurbanas mostraron valores dentro de los parámetros establecidos para el consumo humano.
El equipo de investigadores recibió información sobre el consumo de un hongo bolete silvestre por parte de una comunidad en Areguá. A pesar de que las especies de Phlebopus se consumen en las comunidades sudamericanas, poco se sabe formalmente sobre los beneficios nutricionales y medicinales de estos hongos en un contexto local.
Los estudios toxicológicos preliminares sugieren que el hongo es inocuo, especialmente por los relatos previos de su consumo seguro, por parte de las comunidades locales en una ciudad de Paraguay. El consumo de hongos silvestres o cultivados como una sustitución de proteínas, fibras y grasas sin colesterol de productos a base de carne, manteniendo las características nutricionales, es especialmente importante para dietas como el vegetarianismo y el veganismo. El grupo de investigadores que publicó el trabajo está integrado por Michelle Campi, Claudia Mancuello, Yanine Maubet, Enzo Cristaldo, Brenda Veloso, Francisco Ferreira, Lara Thornton y Gerardo Robledo.
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Sesameros buscan alcanzar su máximo potencial productivo
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional ganando competitividad y ubicándose como una opción más desde el punto de vista de la calidad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000 teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año. “Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
PUNTOS A MEJORAR
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró. Indicó que en este caso deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
PEQUEÑOS PRODUCTORES
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. “Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
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Paraguay concretó primer envío directo de la especie samu’û
La semana pasada se realizó el primer envío directo de 13 contenedores de la especie Chorisia Speciosa, conocida como Samu’û. Se trata de la primera exportación de manera directa de un árbol nativo a Emiratos Árabes Unidos (EAU) y otros países del Medio Oriente. El Ministerio de Industria y Comercio (MIC) detalló que estos árboles serán utilizados para ornamentación. Se estima que la carga llegaría a destino en los primeros días del mes de junio.
La gerente de la empresa dedicada a la producción de madera, Andrea Labiste, explicó que hace un año se viene exportando esta especie; sin embargo, este proceso era realizado por intermediarios, por lo que la concreción de manera directa significa un paso importante.
Para el productor implica una reducción en materia de costos, como para el comprador, que logra una comunicación directa con el vendedor.
“Para nosotros es importante porque significa lograr que más dinero quede en el país, en empresas nacionales”, indicó Labiste. “Todo el apoyo que nos dieron desde el Viceministerio de Industria con la agregada comercial fue el puntapié para ganar la confianza del mercado y llegar a otros clientes de otros países”, remarcó y agregó que a la par siguen explorando la ampliación de negocios en EAU, llegando de manera directa a viveros y creando un vínculo a largo plazo con los clientes.
ACOMPAÑAMIENTO
Este envío contó con la ayuda, visión y esfuerzos de la Red de Exportaciones e Inversiones (Rediex), a través de su agregada comercial en EAU, Paola Subeldía Blasco, así como el apoyo de la Embajada paraguaya quienes, desde octubre del año pasado, vienen acompañando y asesorando a la firma en diversas reuniones con potenciales socios comerciales.
“Nos encontramos muy entusiasmados con la apertura de este nuevo nicho de mercado desde nuestro país, lo que demuestra la diversidad de productos que se ajustan a la preferencia y necesidad de los países del Golfo”, comentó Subeldía Blasco.
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Redescubren especie de hongo desaparecida hace más de un siglo
- Por Lourdes Torres
- Periodista
- lourdes.torres@nacionmedia.com
El Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología (Conacyt) informó sobre un importante hallazgo que lograron las investigadoras paraguayas Michelle Campi, Yanine Maubet y Brenda Veloso, que reencontraron una especie de hongo que estaba desaparecido hace más de un siglo. Tras una jornada de campo en la granja ecológica Ñandu’a, en la ciudad de Itá, departamento Central, encontraron el hongo denominado Rickiella edulis, una leyenda en los círculos de la micología paraguaya.
El redescubrimiento de esta especie se dio el pasado miércoles 10 de abril de 2024, a 127 años de la última vez que se ha registrado su hallazgo. En conversación con el diario La Nación/Nación Media, MSc. Michelle Campi, categorizadas en el Programa Nacional de Incentivo a los Investigadores (Pronii) del Conacyt, comentó que este hongo había sido descubierto por primera vez en Paraguay por Carolo Spegazzini, considerado el padre de la micología de Paraguay y la Argentina, en 1897, en la compañía Guarapí, del distrito de Yaguarón.
Explicó que tiempo después, no se volvió a reportar otros hallazgos, por lo que por más de un siglo se lo consideró desaparecido del radar científico paraguayo hasta ahora, que fue hallado por su equipo de investigadoras.
Michelle Campi explicó que Spegazzini lo llamó Rickiella edulis, edulis significa comestible. “Desde esa vez, en Paraguay nunca más se reportó, mientras que en Argentina y Brasil, publicaciones recientes hablan de que se creía extinto a esta especie, porque nunca más nadie lo reportó”, comentó.
Añadió que en Brasil hubo poquísimos registros y lo mismo en la Argentina, porque lo catalogaron como una especie en peligro de extinción. “Además de que el factor más determinante es la pérdida del hábitat”, indicó.
Ante esta situación, Campi explicó que sus colegas de Brasil la alentaron a llevar adelante una investigación, así que con el apoyo de la doctora Larissa Trierveiler Pereira, junto con su equipo brasileño y en colaboración con su equipo paraguayo iniciaron el proyecto denominado “Estudio poblacional, caracterización molecular y conservación ex situ de especies de hongos comestibles sudamericanos en peligro de extinción Rickiella edulis”.
“En el marco de este proyecto yo no sabía cómo empezar a buscar el hongo, entonces fuimos hasta el Brasil, estuvimos en febrero, donde nos mostró el hongo, cómo es y cómo buscarlo. Volvimos a Paraguay, comenzamos la búsqueda por la zona de Alto Paraná, Ybycu’i (Paraguarí) y en Central, pero no encontramos nada por la sequía que tuvimos”, relató.
Este equipo de investigadoras trabaja en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Facen), pero como había paro universitario desde la semana pasada, el grupo decidió viajar hasta la granja ecológica Ñandu’a, en el distrito de Itá, departamento Central, donde el miércoles 10 de abril pasado lograron registrar el hallazgo de la especie del hongo Rickiella edulis a 127 años de la última vez que se encontró.
Señaló que este hongo ahora recibe el nombre popular de Quesito suizo, que le puso la investigadora brasileña Larissa Trierveiler, por su aspecto al queso gruyere.
SIGUIENTE PASO
La investigadora Campi señaló que esto motivará que ahora se amplíe la recategorización del grado de amenaza de la especie, porque ampliaron la distribución de la especie.
“Es algo sumamente importante para todas las personas que trabajamos con la lista roja en el neotrópico. Además, esto motivará al propietario del lugar a conservar el sitio, argumentando que allí hay una especie en peligro de extinción. De ahora en más nos tocará aislar la cepa, estudiar al hongo vivo que servirá como reservorio genético para producir en el laboratorio”, precisó.
Destacó que este importante hallazgo no solo revive la leyenda de un hongo perdido, sino que también impulsa la cooperación internacional en la conservación de especies nativas y el estudio de los hongos en regiones no exploradas. Además, el proyecto contempla la conservación ex situ, el cultivo, el estudio morfológico y análisis molecular para su correcta clasificación taxonómica.
“El redescubrimiento, sin duda alguna, es un aporte al conocimiento de distribución de la Rickiella edulis que durante tanto tiempo fue considerada extinta en el Paraguay. Los esfuerzos cooperativos internacionales entre micólogos del neotrópico afianzan las estrategias de conservación de especies nativas y ayudan al desarrollo del estudio de los hongos en regiones antes no exploradas”, acotó.
CONFIRMA HIPÓTESIS DEL BRASIL
La investigadora Michelle Campi destacó la importancia de este hallazgo que se da luego de 127 años, porque nadie más estudió a esta especie, y que para sus colegas brasileños también genera mucha alegría, porque también se confirma una de sus hipótesis de que en Paraguay aún existe esta especie.
“La doctora Larissa Trierveiler lo llamó quesito suizo, por su apariencia. Pero por su epíteto edulis se cree que es comestible. Lo probé en el campo, tal vez tenga un sabor fúngico, pero en fresco no le sentí, tal vez en seco se potencie su sabor. Pero como tenemos pocas muestras, tenemos que guardar para el registro del herbario; entonces, no podremos probar hasta que encontremos en mayor cantidad”, precisó.
Finalmente, la profesional agradeció a los que han apoyado a la investigación y exhortó a la ciudadanía a cuidar el medioambiente, porque en ella están todas las respuestas y soluciones a nuestros problemas. “Tenemos que cuidar el medioambiente, porque si no tenemos ese bosque natural capaz nunca le encontrábamos al honguito”, concluyó.
SEPA MÁS
Recicladores naturales
La MSc. Michelle Campi explicó que la función de los hongos dentro de la naturaleza es reciclar la materia, cumpliendo una función clave dentro del bosque, y en el medioambiente.
“Todas las ramas, troncos que ya están muertos, lo reintegra en un nuevo ciclo. Además de ser un hongo ascomiceto, la penicilina, por ejemplo, surgió de esta especie; entonces, el Rickiella edulis es un material que aún no se estudió si tiene antibiótico, antifúngicos o tiene metabolitos que son útiles para el hombre, que es la línea de investigación que estamos llevando a cabo dentro del laboratorio”, explicó.
Asimismo, indicó que de ahora en más comienza una nueva investigación sobre este hongo para conocer si es aprovechable por el hombre, pero si no igual es aprovechado por la naturaleza, porque cumple una función importante en el ecosistema, ya que son los recicladores naturales del bosque.
“De todo lo que está muerto ellos le dan vida y reintegra en el ciclo, porque de todo lo que ellos descomponen ayuda a que se forme una nueva vida”, explicó.
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Paraguay, con potencial para ser un actor clave, afirman
El país es anfitrión de una cumbre hemisférica sobre sanidad animal, clave para la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos a través del seminario internacional “La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”.
Paraguay tiene el potencial de un ser actor clave en la demanda de alimentos para contribuir al mundo y posee la obligación de duplicar esfuerzos. Así lo indicó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, quien dio apertura al evento, señalando que los números hablan que para el 2050 la producción de alimentos tendrá que aumentar en un 60 % para satisfacer la demanda de más de 9.000.000 de personas y Paraguay puede ser protagonista en eso.
Explicó que los pronósticos para el sector agropecuario en la región son muy alentadores, pero los próximos años serán dinámicos y desafiantes. “A pesar de que hoy estamos produciendo alimentos para más de 80 millones de personas, todavía no llegamos al objetivo de esa transformación de la proteína vegetal a la animal, cuyo impacto en la economía es 10 veces más que exportar un producto en estado vegetal”, comentó.