Un grupo de investigadores analizó las propiedades bioquímicas, nutricionales y toxicológicas de la especie comestible de hongo Phlebopus beniensis, la especie fue identificada mediante herramientas morfoanatómicas y moleculares. Los resultados de microelementos de las muestras colectadas de zonas semiurbanas mostraron valores dentro de los parámetros establecidos para el consumo humano.
El equipo de investigadores recibió información sobre el consumo de un hongo bolete silvestre por parte de una comunidad en Areguá. A pesar de que las especies de Phlebopus se consumen en las comunidades sudamericanas, poco se sabe formalmente sobre los beneficios nutricionales y medicinales de estos hongos en un contexto local.
Los estudios toxicológicos preliminares sugieren que el hongo es inocuo, especialmente por los relatos previos de su consumo seguro, por parte de las comunidades locales en una ciudad de Paraguay. El consumo de hongos silvestres o cultivados como una sustitución de proteínas, fibras y grasas sin colesterol de productos a base de carne, manteniendo las características nutricionales, es especialmente importante para dietas como el vegetarianismo y el veganismo. El grupo de investigadores que publicó el trabajo está integrado por Michelle Campi, Claudia Mancuello, Yanine Maubet, Enzo Cristaldo, Brenda Veloso, Francisco Ferreira, Lara Thornton y Gerardo Robledo.